Если честно, всяческих заготовок готовок у меня море, а вот времени их изобразить на электронной бумаге, все как-то найти не могу. Типа, занят. Хотя, бывает, дома комп и не включаю. Так что, скорее всего, дело таки в лени.
Но сегодня я выдам на гора совершенно свежий рецепт, что называется с пылу, с жару.
Хотя, если подумать, рецепт сам по себе не нов, а я так подобное блюдо уже готовил, и имя ему было – долма.
Да, это практически та же долма и есть, за исключением некоторых нюансов.
Во-первых, это молдавское блюдо, именно поэтому и название в заголовке такое вот не русское, хотя переводится оно довольно просто – голубцы.
Во-вторых, отличия таки есть, не смотря на кажущуюся внешнюю схожесть.
А в-третьих, я приготовил его, ну, блюдо, в смысле, в горшочках, что тоже вносит некоторую коррективу.
Итак, нам понадобится:
Фарш свино-говяжий – 500 гр.
Сало – 150 грамм.
Рис – 1 стакан,
Лук репчатый – 2 штуки.
Морковка – 1 штука.
Яйцо – 1 штука.
Листья виноградные – сколько есть.
Солодовый квас – 0,5 литра.
Соль, паприка.
Можно еще помидоры добавить или томатную пасту, но я, по определенным причинам этого делать не стал.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-4.jpg)
Начнем готовить фарш. Первым делом режем сало! И вытапливаем из сала смалец.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-2.jpg)
Шкварки собираем и сжираем как есть, а на смальце обжариваем мясной фарш. Слегка.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-15.jpg)
Пока фарш обжаривается, нарезаем мелко лук, а морковку натираем на крупной терке.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-25.jpg)
Фарш из сковородки изымаем, а на свежем жире обжариваем лук и морковь.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-18.jpg)
Когда овощи припустятся, всыпаю в сковородку рис, и все еще немного обжариваю, тщательно перемешав.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-21.jpg)
Следом за рисом, в сковородку отправляется уже обжаренный фарш. Солим, добавляем паприку. Сейчас же и томат добавить можно.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-23.jpg)
Обжариваем пару минут, и снимаем с огня. А лучше и вовсе из сковородки вытащить, нам ведь нужно, чтобы фарш остыл.
А пока фарш остывает, моем листья, и готовим горшочки. На дно каждого горшочка укладываем по виноградному листу.
Ну, вот фарш и остыл. Крутим голубцы.
Крутить голубцы в виноградных листьях, значительно удобнее, чем в капустных – он и мягче, и форма правильная и стандартная. Так что процесс, не вызовет трудностей, думаю.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-14.jpg)
Свернутые голубцы укладываем в горшочки.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-3.jpg)
Можно, конечно, залить горшочки и бульоном, да и просто водой, но я пошел по пути написанному в рецепте, и залил голубцы солодовым квасом, который специально для этого и приготовил.
Ну, осталось довести сэрмэлие до кондиции.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наши горшочки на 30 минут. По прошествии получаса снижаем температуру до 150 градусов, и оставляем горшочки еще не 30 минут. По прошествии этого времени, еще раз понижаем температуру до 100 градусов и оставляем томиться наши голубцы еще на 40 минут.
Долго, что тут скажешь, зато все получается вкусно.
![](/kuhna/2015/Sarmalie/29.05.15-11.jpg)
Poftă Bună, то бишь, Приятного аппетита!
|