Вот чтобы мне не говорили, а я все ж таки имперское дитя. Родился в Союзе, вырос в Союзе, вот жаль только, что помереть в Союзе не придется… Хотя… черт его знает что там будет лет через двадцать. Но, как бы там ни было, являясь гражданином незалежной Украины, я все ж таки отмечаю Советские праздники. Нет, я не хожу на митинги, не вывешиваю с балкона красный флаг (хотя, как-то раз ходил по городу на пару с Albay’ем с красным бантом на косухе), а просто отмечаю эти праздники в теплом семейном кругу, тем более, что создать теплый семейный круг, мне как два пальца обоссать, вся моя семья из меня же самого и состоит. И вот у всей моей семьи к празднику обильно выделяется слюна, и руки сами чешутся нарубать оливьешки или винегретика. В прошлом году я скромненько посидел под портвешок да под пюрешку с отбивными, а вот в этом году решил сделать что-то особенное, например «Рыбу-фиш». Ну, как решил… так получилось. Накануне я где-то купил щуку. Хрен его знает где, история это умалчивает, а память не может восстановить события дня ушедшего. Но купил я ее именно потому, что хотел ее зафаршировать. Причем давно хотел. При том, что сам я такое дело никогда не готовил, но есть, я его ел, и скажу я вам, во мне проснулись духи праотцов, и возрадовалась душа этой пище кошерной! В общем, проснувшись в светлый праздник, я осознал, что «рыбе-фиш» сегодня быть! Тем более, что у меня все было для ее приготовления – щука, собственно, сухари белого хлеба, молоко, луковица, яйца, лимон, соль, специи, майонез, желание.
Прежде чем возится с рыбой, замочил сухари в молоке, пусть размокают. Первым дело, щуку очистил от шелухи. Процесс, сам по себе не сложный, но при этом он сопровождался моим матерным приговором, ибо чистилась она херово. Но я ее таки победил!
И вот тут началось самое сложное – извлечения тушки из шкуры. Для этого, сперва, я отрезал у щуки голову, и аккуратно изнутри подрезал мясо, отделяя его от шкуры. И начал шкуру выворачивать. Хвататься-то особо не было за что, но я как-то исхитрился, и шкура начала выворачиваться.
Тут главное шкуру не прорезать и не порвать, потому лучше уж пусть на шкуре мяса останется побольше, чем будет дырка, тем более, что мясо-то со шкуры завсегда счистить можно, что я в последствии и сделал. Дальше все пошло попроще. Шкура выворачивалась довольно легко, хотя задний плавник я все-таки продуплил, и там шкура у меня порвалась, но то уже было не страшно.
Хвост отрезаем от тушки и оставляем на шкуре, а саму тушку чистим, удаляем из нее кости, счищаем мясо со шкуры, а саму шкуру выворачиваем обратно «на лицо».
Теперь делаем фарш. Шинкуем мелко лук (тут я воспользовался комбайном), перемалываем мясо, отжатые сухари. Фарш солим, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем.
За всеми моими манипуляциями с микроволновки внимательно следил Вермахт, чуя, что отличную, вполне съедобную рыбу, переводят на какое-то непотребство.
В фарш я еще добавил обнаруженную в холодильнике зелень, этим закончив его приготовление.
А теперь, собственно, осталось зафаршировать рыбу. Берем шкуру щуки в одну руку, а другой, вооруженной ложкой, запихиваем фарш внутрь «чулка».
Напихивать можно туго, в принципе ничего там разбухать не должно, а значит и шкура останется целой. Зафаршированную щуку выкладываем на фольгу, присоединяем к ней голову, с понтом все так и было, и поливаем соком лимона.
Фарша, кстати, у меня осталось немного лишнего, и из него я сварганил пару котлет, так, на закусь. А щуку заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку, эдак, на часик. Через час извлекаем и радуемся результату.
Пока щука запекалась, в гости пришел Albay, я достал из морозилки бутылочку водочки, и под котлетки рыбные да «армянчики», мы ее и уговорили. Нешто мы с Albay’ем хужее Путина и не можем возглавить «Журавлей»? Правда на этот раз за новым «длином» «Журавлей» сгонял Albay. Ну, а пока он бегал, уже и «рыба-фиш» приготовилась. Дал я ей немного остыть, порезал на кусочки и подал к столу.
Получилось вполне съедобно, и, на самом деле, не сильно трудоемко.
|