Когда-то я коллекционировал сорта пива,
тогда их было в Украине много, и все они были разные, не то что сейчас
- "Оболонь", "Славутич", "Рогань", "Черниговское", "Сармат" и в
общем-то все, не считая, конечно, частные пивоварни. Глобализация, что
тут сделаешь... Но раньше, почти в каждом городе выпускалось
свое пиво, и зачастую, в крупных городах был не один завод, а два, а то
и три, далеко ходить не нужно, вон в Одессе и "Черномор" выпускал пиво,
и Одесский пивзавод, и Завод прохладительных напитков... Сейчас Одесса
осталась вообще без своего пива, печально... В связи с этим.
окунусь в воспоминания, и сделаю цикл статей о различных сортах пива.
основываясь только на свои воспоминания, и опираясь на свои же
вкусы.
С чего же начать?.. Начну с пива
Первомайского. На мой, сугубо субъективный взгляд, это одно из
паршивейших сортов пива, точнее даже не так, все три сорта, которые я
пил - хуже некуда! Так будет правильнее! Не знаю сколько
сортов выпускал Первомайский пивзавод, хотя нет, интернет помог, и
я уже
знаю, но пил я всего три сорта пива, о них и
расскажу. Покупал я его все больше в Николаевке, еще в те
времена, когда жил в Сиротинке. Николаевка ближе была к Николаевской и
кировоградской области, чем к Одессе, именно поэтому, наверное, там и
продавалось. чаще пиво с пивзаводов Николаева, Кировограда,
Первомайска...
Есть такой напиток - брага, называется.
Никто не прорбовал? Ниче, дело поправимое. Итак, брага, шо это такое и
с чем ее едят.
Если кто-то думает
шо брага это промежуточный продукт самогоноварения, тот во многом прав,
но как говаривал один мой знакомый с погонялом Буль-Буль, брагу нужно
уметь готовить! Тоесть ингридиенты почти одни и те же, но есть пару
но... Воду обязательно нужно брать кипяченную, в брагу можно добавить
свежих ягод и фруктов, что придает ей своеобразный вкус и послевкусие.
Если вместо сахара использовать мед получается медовуха, вещь вкусная и
убойная! Вы спросите как это все выглядит и как на вкус? Я отвечу!
Выглядит не очень, мутная жидкость с резким запахом брожения (типа как
у шампанского), вкус нормальный, как у кваса с водкой, и сладко и
крепость чувствуется, плюс пузырьки как в коле, в общем вкусно, но с не
првычки может не понравится. Употребляется с чем попало, а зачастую
совсем без закуски, в количествах немеряных. С брагой такая ерунда,
нужно ловить момент, вчера она еще никакая, завтра уже крепкая,
перебродила, так шо пить надо сегодня! А пить прилично, где-то литров
30! Я мимо вышеупомянутого Буль-Буля с работы домой ходил, так вот пока
литра 3 не выпьеш он не отпускал!
Дело вкуса, конечно, но мне сие
пойло всегда нравилось, и я бы и сейчас от литровой кружечки не
отказался!
Не так давно я купил себе нож, я об этом
писал, и очень тяжесть ножа мне понравилась, ну, как бы это
мне не в новинку, но долгое время я был законопослушным гражданином,
но... наверное это подкрадывающаяся старость :). Тот нож я
подарил малому, он все таки уезжал далеко, и нужно было хоть как-то
его... обезопасить. Но малый не был бы малым, если бы он не
сделал свое алаверды. В результате у меня новый нож на замену
старому, и, наверное, я не смог бы выбрать лучше. Итак,
представляю свой новый
нож:
Рассмотрим такой напиток
как ерш. Напиток сложный не в плане сложности
приготовления или дифицитности, нет. Просто ерш почти никогда не пьют
специально (про себя точно могу сказать), потому как чаще просто пивом
запивают водку (тоже уважаю!), ведь как известно, пиво без водки -
деньги на ветер! Да, ерш делают как раз в тех случаях когда финансовое
положение не позволяет раскошелится на полновесную выпивку, а хочется
шоб зацепило (!) В ерше главное не переборщить водки в бокал пива, на
мой взгляд идеальное количество грамм 100, тогда вкус пива не сильно
изменяется, появляется такой сладковатый привкус, мне нравится. Хотя
дитям не рекомендую, вставлючая сволочь, обманчиво легко пьется, а потом
шибает по качану, так шо аж геть с копыт валишся, короче вещь убойная!
Самогон. Дрений и
благородный напиток, в последствии, с появлением
передовых технологий, превратился в водку(!), в некоторых странах есть
анологичные напитки, позже облагороженные пищевыми технологиями, как то
виски, бренди, чача и т. п. существует стойкое мнение, что самогон это
низкокачественный, зачастую вредный для здоровья, имеющий резкий
неприятный запах напиток. Зачастую так оно и есть! Но... при соблюдении
рецептуры все побочные эффекты отсутствуют. В первую очередь,
необходима чистая (желательно колодезная, в крайнем случае кипяченая)
вода. Второе, среда брожения. В основном используются пищевые дрожжи.
Можно и так. Но в идеале, требуется использование зерна пшеницы или
ячменя или ржи. Третий, немаловажный аспект, процес гонения, необходимо
выдерживать правильный тепловой режим, чтобы темпиратура внутри бака
(зачастую, это простой молочный бидон, емкостью 35-40 литров) не
превышала температуру кипения спирта, чтобы через холодильник шло как
можно меньше воды и сопутствующих веществ, что может отрицательно
сказаться на вкусовых качествах продукта. Четвертое. Для улучшения
вкусовых качеств, самогон желательно профильтровать через древесный
уголь, рекомендуются березовые угольки. Так же применяется вторичная
перегонки, которая дополнительно извлекает из напитка сопутствующие
примеси и масла, после чего добивается действительно мягкий приятный
вкус спиртного напитка. В заключение хочу сказать о настойках. Настойка,
это водка (самогонка) настоянная на периродных ингридиентах, как то
березовые почки, дубовая кора, лекарственные травы. Причем есть
возможность и изменения цвета напитка, так например дубовая кора придает
коричневый (коньячный) оттенок, семена подсолнуха фиолетовый и т. д.
Как видите это довольно сложный процесс и результат просто не может быть
плохим. Итак, продолжим. Самогон - как его правильно пить? А
все очень просто,
никаких изысков. Под сей напиток закусь требуется простецкая: капустка
квашеная, сальцо соленое-копченое, лучок-чеснок зеленый, можно и
репчатого лучку дольками порезать, катлетки домашние, хлеб по
возможности черный, тюлечка малосольная, селедочка пряная ну и т. д.
наливать полными рюмками, пить одним глотком не нюхая (вероятность
тяжкого запаха не исключена), Чтоб прочувствовать послевкусие , сразу
не закусывайте, лучше рукавом занюхать. Мешать с каким либо другим
спиртным напитком не рекомендуется, может круто заштырить по полной!
tongue.gif . А самое главное в питиии самогона - компания! Нужны челы
полностью одобряющие сей крутой напиток!
Пасматрел я вот енто усе,
припомнил, как в "Старте" за водкой стоял, а у нас купонов не
оказалось, или как в "Чайке" в гигантской очереди, аж на улице, стояли.
А, сам собой возникает вопрос, зачем? Не, ну, понятно, пить не хорошо,
особенно в том моем возрасте, но с другой стороны, кто меня учил как
правильно, как хорошо? А никто! Учила улица! Учила как могла! Дома
родителям было неудобно мне наливать, не принято тогда было, в школе тем
более. А кто меня еще мог научить правильно потреблять алкоголь? Да ни
кто! Хорошо ли это? На мой взгляд - хреново! Я давно
ратую за то, чтобы подрастающему поколению прививали эту самую культуру
пития, но на все мои вполне обдуманные мысли, все все в
штыки. А что ж тут плохого, чтобы молодежи объяснить что пить,
что ни пить; Что с чем пить; что из чего пить? На самом-то деле
ничего плохого - одни положительные моменты! Но... народ блюдет! Народ
оберегает поколение пепси-колы от негативных моментов. Им не за чепм
знать как водку пить, из чего и подо что, не зачем знать как глинтвейн
заваривать, ненужно им знать и при какой температуре коньяк пить, да с
какими ломтями апельсина бехеровку хлебать. Правильно, зачем?
Пусть пиво по подъездам пьют, водку с горла без закуси, но это ведь
потом. когда они взрослые будут, а сейчас рибитенок и знать не должен,
что взрослые дяди и тети пьют всяческое спиртное! Зато потом, с
чувством справедливого негодования можно наезжать: - Вот суки
малолетние, пиво по подъездам пьют! - Ишь, молодняк, пить не
умеет, а туда же, в кабаке "Бехеровку" заказывает! Быдлятина, а сами-то и
не знают, как правильно ее пить, как от нее удовольствие
получить! - Ты смотри что они под рыбу заказывают?! Кто их
воспитывал?! А мы! Мы их и воспитывали, ограждая от реалий
жизни! Мы из них этих скотов бескультурных и растим! Прикрываясь нормами
морали и законами! А потом будем удивляться. с чего это вдруг дочка
пришла в сранину пьянючая с прогулки с подружкой!.. Виноградник
вырубить не долго, новый вырастить тяжело. А с детьми еще
сложнее. Промолчишь, он сам научиться, а сам учишься только на своих
ошибках, но мы то гордые, чтобы о своих рассказывать... Вот так
и дождемся ошибок наших детей!
Пы.СЫ. Не моих. Мои
от жизни не оторваны. Они к ней готовы! Так как я считаю
нужным!
А вот вино например.
Берем винишко, не Хванчкару и не Шабли. Простое.
Типа сухое - Алиготе, из крепленного Славянское, или Портвейн. Из
расчета на 1 л крепленного 2,5 л сухого. ( Я, кстати люблю сухое вино,
вспоминаются советские времена, когда копейки стоило Алиготе, Столовое,
Ркацетели, Сухой лиман, Приморское...н-да отвлекся, продолжим). Значит
вино разбавляем из пропорции и 1/2 где то, причем не сразу все, а прямо в
бокале, по вкусу. Из закуски желательно карась или короб жареный, сало
или подчеревок копченный, шашлык, битки, ребрышки жаренные, курица
гриль. Так же не забываем про зелень и овощи. Можно под молодую, в
укропе картошечку. Пить обязательно в начале длинными, потом короткими
глотками. Вначале утоляем жажду, потом оцениваем букет вкусов и
ароматов.
В кои-то веки приезжал Серега Власов,
последний раз виделись с ним с год назад, а то и чуть больше. Приехал
всего на пару дней, так что стыконуться получилось только в
воскресенье. Засели в "Спруте", собственно, собравшихся было
не так уж и много, я, Серега и Юрка Журжа. Остальные или не смогли, или
не получилось что-то, до последнего ждал еще Генка Свидерский, но не
дождался. Вот так, втроем, и сидели. Пили пиво, жевали бастурму,
говорили за жизнь - и за работу, и за отдых, и за семьи, и за... да за
все говорили!
Хорошо посидели! Если бы после
этого мы еще домой пошли, нам бы цены не было! Ну, собственно,
Серега-то пошел, а вот мы с Юркой зашли на "по-пятьдесят" в "Айвенго".
Сейчас даже самому смешно -"по-пятьдесят". Ха-ха-ха! Поверх
пива водка хорошо ложиться, особенно, когда из закуси только
лимон. В общем тоже не плохо посидели, хотя в памяти уже мало
что осталось. Но, все равно, отлично
посидели!
О концерте, ясен пень, я узнал довольно
рано, и решил, что сходить, однозначно, стоит! Как-то,
пьянствуя водку с Albay'ем, проговорился о концерте, дядька не стал
долго думать, и тоже решил идти на концерт, заодно и своего малого
прихватить, так сказать, приобщить к
прекрасному.
Вот так, втроем, мы и пошли. Перед
«Метрополисом» мы согрелись шкаликом водки, и пожалели, что выпили
столь мало, в предбаннике клуба, сдав «шкуры» в гардероб, простояли
почти пол часа, но, наконец, нас стали пускать внутрь. Стол мы
не заказывали, потому места заняли стихийно, и довольно успешно – рядом
и стойка, и сортир, и никто не заслонял сцену. Музыканты еще
чекались, а мы уже пили пиво местного повара, и надо сказать пиво было
отменное, как светлое, так и красное, темного мне не хватило, а
жаль.
Но не стоит отвлекаться. Прикупив
фирменную футболку и не выпуская из рук бокала пива я дожидался самого
концерта. Ясное дело, я его
дождался.
И вообще
водка - вот правильное пиво! Под хрустящий маринованный огурчик, под
тугую помидорку из бочки подернутой легким ледком, под квашенную
капусточку, мелко посеченную, хрустящую, с клюквой, под маслята
маринованные, да с жаренным подчеревочком в лучке, а под соленую
селедочку, да черную пряную маслинку, а водочка из подернутой инеем
бутылки, только из морозилки, густая, с тихим хлюпаньем наполняющая
вмиг запотевшую рюмку, грам так на сто. Опрокидываешь рюмашку в рот, и
ледяная жидкость обжигая течет по пищеводу, и в желудке начинаешь
ощущать разливающееся тепло, занюхал кулаком, и тут же "хрум", о пошел
огурчик, берешь капустки квашенной, да грибочек поддеваешь вилочкой, да
прокусываешь помидорчик, а потом вилкой собираешь янтарного цвета
лучек, накалываешь ломтик горячего поджаренного подчеревка, не обращая
внимание на мелкие косточки, отправляешь туда же кусочек селедочки,
маслинку, эхх.......