Пару лет назад я выкладывал свой рецепт щей, и там была фраза: Спроси любого хохла, как он относится к щам, и на его лице сразу же проявится гримаса, ну, если не отвращения, то непонимания: «Якi-такi щi? Нi, не чув!» На что камрады мне заметили, что да, мол, в хохлендии щами и не пахнет, но есть схожий суп, который называется капустняк. На тот момент я о нем и слыхом не слыхивал, и тут же полез в интернеты почитать, что же это за капустняк такой. Да, информация о супе была найдена, но в жизнь рецепт я тогда так и не воплотил, ограничившись другими капустяниками, которые, впрочем, тоже удались.
Да, так вот. Решил я недавно разнообразить наше обеденное меню. И решил я это сделать за счет капустняка. Рецептов его приготовления довольно много, и хоть основные продукты одни и те же, есть все же и различия, одно из которых в капусте. В одних рецептах капусту используют квашеную, в других – свежую. У меня в наличии квашеной капусты не было, и бежать я за ней в магазин не собирался, потому половину рецептов пришлось сразу похерить, и выбирал я даже уже только из тех, где фигурировала свежая капуста.
Практически первым попался рецепт, по которому я и решил готовить – Капустняк по-полтавски с затиркой.
Стоит сказать, что очень много есть рецептов «по-полтавски», вроде как там готовят несколько отлично, от других областей Украины. Но, когда я рассказал про капустняк на работе, то выяснилось, что так же капустняк готовят и в Черкасской области. Да, я уверен и в других тоже.
Атеперь вот ив Одесской области так капустняк готовится.
Но, обо всем по порядку.
Нам понадобятся:
Мясо на косточке (у меня куриные бедрышки и телячьи ребрышки) – 0,7 кг.
Картошка – 1 кг.
Капуста белокочанная – 0,5 шт.
Пшено – 0,5 ст.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатный сок – 1 ст.
Томат-паста – 2-3 ст. л.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Соль и черный перец – по вкусу.
Первым делом ставим вариться бульон из мяса, туда же отправляем одну луковицу и морковь.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, разбираем его и опять отправляем в бульон. Из бульона также добываем овощи. Лук выбрасываем, морковке даем остыть – она нам еще пригодится.
В кипящий бульон закидываем картошку целиком и пшено. Пшено предварительно хорошенько промываем, до тех пор, пока вода после промывке не будет прозрачной.
Наша цель картошку и пшено довести до готовности.
Пока варится картошка и пшено, занимаемся зажаркой.
Лук режем мелким кубиком, отварную морковку подавливаем вилкой.
Лук обжариваем на растительном масле до подрумянивания, и добавляем туда же морковку.
Томат-пасту разводим в томатном соке и добавляем в сковородку с зажаркой. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Ну, оставляем зажарку тушиться под крышкой на малом огне, а из бульона добываем картошку.
Пока картошка остывает, нарезаем капусту квадратиками. Я сильно мельчить не стал, но в некоторых рецептах как раз-то рекомендуется рубить ее как можно мельче.
Основные приготовления закончены – закидываем в бульон зажарку и капусту. Солим и перчим уже весь суп по вкусу. Капуста должна свариться, но не развариться.
И пока капуста варится, доводим картошку, до нужной нам консистенции – то есть мнем ее вилкой, ну, или толкучкой для пюре. В общем, делаем из картошки пюре.
А мятую картошку отправляем в наш капустняк, как последний штрих!
Картошка – в супе, капуста – сварилась, пшено - разварилось, а значит наш капустняк готов!
Понятно, что капустняк, ну, по аналогии со щами, должен быть вкуснее на следующий день, но свежий он тоже хорош!
Я капустняк ел со сметаной, и, скажу я вам, суп получился вкуснейший! Во всех отношениях. И, что немаловажно, нажористый!
Очень рекомендую!
|