Марафон супов продолжается!
Я уже рассказал о вермишелевом супе, о супе с домашней лапшой, и о супе с галушками, вроде как эволюция мучных изделий в супах. Но это, как бы так сказать, известная историческая цепочка, но есть и менее известные предки у этих супов. Вот об одном из таких предков, я сегодня и расскажу!
Закарпатский суп – дзяма. (даже не знаю, склоняется это слово или нет, впрочем, это и не важно).
Если говорить про эволюцию супов, то именно дзяма и является предком галушек, лапши и вермишели, но при этом он и серьезно отличается от вышеперечисленных супов, а значит, имеет смысл на нем остановиться и рассказать подробнее о рецепте.
Итак, для приготовления дзямы нам понадобятся следующие продукты:
Свиные ребрышки – на фото их нет, потому что они уже варились к тому времени.
Копченая грудинка – 150 грамм.
Яйца куриные – 4 штуки.
Сметана – 200 грамм.
Мука – 100 грамм.
Морковь – 1 штука.
Корень перушки – 1 штука.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Соль и перец – по вкусу.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-6.jpg)
Естественно, ставим сперва варить ребрышки, дабы получить наваристый бульон.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-4.jpg)
Чистим корни и режем их на мелкие кубики.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-1.jpg)
Лук, чеснок и грудинку тоже режем на кубики.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-10.jpg)
Когда бульон покипит, а мясо уже будет легко отделяться от кости (его, кстати, нужно с костей обобрать и вернуть в суп), все это мелкопорезанное закидываем в кастрюлю.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-2.jpg)
Пока овощи варятся, занимаемся, собственно дзямой.
В миску вбиваем яйца, вливаем сметану, немного солим, и взбиваем, постепенно вводя муку. Я бухнул все сразу, но нужно именно постепенно вводить, тогда меньшая вероятность появления комочков.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-15.jpg)
Взбитое тесто должно по консистенции походить на густую сметану, то есть достаточно жидкое должно быть.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-3.jpg)
Дожидаемся, когда будут готовы овощи. Солим и перчим. Можно и лаврушку кинуть. А теперь постепенно, постоянно помешивая, вливаем дзяму в суп. Она должна сворачиваться в мелкую «крупу», но если тесто получилось густое, может и в виде лапши застыть.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-20.jpg)
Вот и все! Варим до готовности, и подаем на стол! Суп получается легкий, можно сказать воздушный! И, несмотря на отсутствие картошки, вполне питательный.
![](/kuhna/2015/Dzama/26.04.15-11.jpg)
|