PANZER-site
Среда, 22.09.2021, 10:00
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Январь » 5 » Моя одиссея с "Космической одиссеей"
19:08
Моя одиссея с "Космической одиссеей"

В тоталитарном Советском Союзе был некоторый дефицит фантастики, и хорошей фантастики в частности. Не буду говорить, что ее вообще не было – это ложь. Фантастических книг было не мало, но в основном это, конечно, были советские авторы. Да что там говорить, с детства у меня была мечта прочитать толстенную книгу Александра Беляева«Звезда КЭЦ», «Продавец воздуха» и «Властелин мира». И я таки ее прочитал, а потом были и другие романы Беляева, Казанцева, Щербакова, Толстого, Ефремова, Булычова и многих-многих других.
Были и книги зарубежных авторов, я, например, под большим впечатлением был от романа Эндрю Нортон «Саргассы в космосе». Были и классики зарубежной фантастики – Бредбери, Азимов, Шекли, Кларк… Этих книг было, конечно, значительно меньше, и в библиотеках они были либо в читальном зале, либо по очереди на абонементе, да и то, часто, во взрослом отделе.
Но была лазейка – журналы.
В «Юном технике» в каждом номере был небольшой фантастический рассказ западного автора, да еще какого – Роберта Шекли, Стивена Кинга, Клиффорда Саймака.
В «Технике – молодежи» рассказы были побольше (кстати, тоже были там рассказы и Стивена Кинга, и Роберта Шекли, да еще и с иллюстрациями Роберта Авотина, если мне память не изменяет). Но в конце 80-х «Техника-молодежи» начала печатать на своих страницах фантастические романы с продолжениями. Сперва, голову вскружили романы Эдмонда Гамильтона «Звездные короли» и «Возвращение к звездам», а потом была «Космическая одиссея» Артура Кларка.
Каждый номер журнала (а я его выписывал за свои деньги) был для меня событием! В конце месяца я с нескрываемым нетерпением проверял почтовый ящик, каждый раз ожидая обнаружить в нем разноцветную обложку «Техники-молодежи». Конечно, не только ради фантастики, чего уж там, как раз в эти же годы там была и «Историческая серия» про советские танки, и «Оружейный музей», но и фантастика была не на последнем месте.
Роман меня тогда заворожил, к захватывающему и загадочному сюжеты добавлялись шикарные иллюстрации, которые визуализировали все то, о чем было прочитано.
Как раз «Космическую одиссею» напечатали так, что можно было ее безболезненно изъять из журнала и сшить в книгу, что я и сделал. Мне кажется, что эта книга и сейчас лежит в каком-то ящике с моими старыми личными вещами. Хотя, может уже и потерялась после многочисленных смен квартир.
Но к своему стыду, хочу признаться, что я не смотрел фильмов, снятых по этим романам (я имею ввиду и «2001; Космическая одиссея», и «2010: Одиссея-2»). Прикиньте. Классику жанра снятую Кубриком – я не видел! Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что пару раз я таки нацеливался на просмотр снятого Стенли Кубриком шедевра, но… Не шло. Может потому, что все в фильме (несомненно, революционном для своего времени)несколько затянуто, а может потому, что для меня, прочитавшего роман, да еще и не один раз, не было в сюжете никакой интриги, но меня хватало не более, чем на треть фильма.
А тут – каникулы. И я решился! Скачал оба фильма и посмотрел их. Ну, как посмотрел, как обычно – в фоновом режиме, пока готовил тут разное.

Хотя, справедливости ради, стоит добавить к этим двум, еще один фильм – «Европа», о котором я уже как-то писал.
Почему я добавил сюда же «Европу»? Да потому, что в романе Кларка был эпизод про китайский космолет, который как раз-то и «приевропеился», и погиб там, когда на него из холодного европейского океана выползло нечто – то ли растение, то ли животное – и оно светилось. А именно об этом и рассказывается в фильме «Европа», правда без китайцев.
Но вернусь к первым двум фильмам. Фильмы разделяют 16 лет (1968 год «2001: Космическая одиссея» и 1984 «Космическая одиссея 2010»). 16 лет!!! Я вообще удивляюсь, как Стенли Кубрик сразу же не побежал снимать продолжение, которое, по сути, могло быть еще более впечатляющим, чем первая часть. Но он не побежал.
Второй фильм слабее и в плане режиссуры, да и спецэффекты не столь впечатляющие. По сравнению с фильмом Кубрика, он, конечно же, проигрывает, но при этом он тоже очень и очень не плох, даже для середины 80-х.
Я жалею, что не посмотрел эти фильмы в 80-е, в каком-нибудь зачуханном видеосалоне с потрепанными стульями и телевизором «Электрон». Я был-бы ими очарован. Но… не сложилось. А в 2000-х все как-то уже иначе смотрится. Даже на просмотре свежей «Европы» я скучал.
Но посмотреть эти фильмы стоило. И я посмотрел.

Категория: Обзоры | Просмотров: 481 | Добавил: Хазяин | Теги: Космическая одиссея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[11.05.2011][Литература]
Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz