Рецепты от мну: Перец болгарский, жаренный
С
удивлением узнал совсем недавно, что есть люди, которые ни разу не
едали жаренный болгарский перец. Мне-то это блюдо известно с самого
детства, летом мама часто его готовила, может несколько не так как я, но
в целом идея все та же. Списать это незнание могу только на
удаленность места проживания от наших южных широт в целом и от Болгарии в
частности. Хотя, дело, наверное, не в самой Болгарии, а в том, что в
наших краях живет множество национальностей, причем не просто семьями, а
реально города и районы. Вот те же болгары живут в Болграде и
Болградском районе. Сейчас много разговоров о том, что в
тоталитарном совке всячески гнобили все нации, насаждая русскую
культуру, так вот, хочется взять этих горлопанов и притащить вот в такой
вот Болград, и показать как живут угнетенные нации. А живут они так же,
как и в Болгарии, сохранив язык, культуру, обычаи и национальную кухню. Сам
я в Болграде не был, но вот знакомых болгар достаточно много. Нация
хитрая и жадная, впрочем, они этого и не скрывают, говоря, что когда
родился первый болгарин, заплакали евреи. Правда, справедливости ради,
хохлы о себе так же говорят, поэтому у болгар в этой поговорке
фигурируют то евреи, то хохлы. Ясное дело, в первую очередь
болгарская кухня известна своей овечьей брынзой, сам такую покупаю,
привозят ее, правда не из Болгада, а из Татарбунар, но сути дела это не
меняет. Помнится, строил я базу отдыха «Солнечная» в Затоке, и была в
моем подчинении бригада болгар-кровельщиков. В принципе, проблем с ними
не было. Кстати, сразу оговорюсь, болгары, даже из Болграда, между собой
общаются именно по-болгарски, украинский язык знают плохо, на
межнациональном уровне используют русский, но акцент очень хорошо
чувствуется. Болгарский язык тоже, конечно, славянский, но на слух его
один хрен не понимаешь, да и говорят они как-то пришептывая, может еще и
это сказывается, и так же они говорят по-русски. Так вот. Съездили мои
кровельщики домой, ну и вернувшись, позвали меня на угощение. Нарезали
брынзы, болгарского перца, налили вина. Я домашнего вина в свое время
выпил просто немеряно, ибо в молодости это был самый доступный алкоголь,
а продавалось домашнее вино у нас на каждом углу, но это… Мне
приходилось буквально проталкивать его брынзой по пищеводу. Тяжелое. Не
знаю в чем там причина, хотя и есть пару версий, но свои догадки я
оставлю при себе. Тяжелое и вставлючее – два стакана и ног под собой уже
не чувствуешь. Ну, на следующий день я у ихнего бригадира и спрашиваю: - А, что, хорошего вина у вас нету? - Есть, почему же, - отвечает он, - только то вино, мы пьем дома, в семье, а это для того чтобы не жалко было. То
есть они просто жалеют хорошего вина даже для себя. Не понимаю. Можете
возразить, что это, мол, частный случай. Возможно. Но я с таким
сталкивался не раз уже в компаниях с другими болгарами. Конечно, не
все они такие. Был у меня водитель вилочного погрузчика, так тот и
сейчас при каждой встрече зовет куда-нибудь, абы напоить меня, а пьет он
водку стаканами, потому я обычно съезжаю с базара, подозреваю чем это
может закончиться. Но это я отвлекся. Разговор-то не о болгарах, а об их кухне, а точнее, о конкретном блюде – Перец болгарский, жаренный. Так вот, для приготовления данной снеди нам понадобится: Перец сладкий, он же болгарский
– столько, сколько нужно, мне хватило 6 штук. Одно уточнение,
желательно, чтобы плодоножка присутствовала, и чем длиннее, тем лучше. Чеснок – тут по вкусу, мне хватило 6 небольших зубочков. Лук репчатый – 1-2 штуки. Уксус, соль, перец черный молотый. По желанию можно еще и всяческого силоса добавить. Я не стал… забыл :)
Чтобы приготовить перец болгарский жаренный, нужно взять перец болгарский и пожарить его! Тут есть несколько способов. Первый: на решетке, на мангале, как для манжу. Второй: в духовке. Третий: на сковороде. Я
избрал последний способ, мангала у меня в хате нима, с духовкой лень
было заморачиваться, потому налил я подсолнечного масла на сковородку, и
разложил на ней же перцы. По мере поджаривания, при использовании
любого способа приготовления, перцы нужно переворачиваться, так, чтобы
по возможности он равномерно обжарился со всех сторон.
Поджаренный перец снимаем, кто с чего, и даем ему немного остыть. В это время готовим заправку. Опять же, вариантов много, я выбрал чесночно-томатную. Чеснок измельчаем в чесноко-давилке, лук режем мелкими кубиками, помидоры перетираем.
Теперь на сковородке поджариваем лук, добавляем перетертые помидоры, чеснок, соль, перец, и немного все это протушиваем. Перцы
наши остыли, и теперь желательно с них снять верхнюю шкурку-пленку.
Перцы все еще горячие, потому действуем аккуратно, держа перец одной
рукой за плодоножку, а другой, плюясь и матерясь, обдираем перчины.
Перец должен быть немного остывшим, но не холодным, тогда теряется весь
смысл. Хотя, некоторые не заморачиваются, оставляя, как есть, мол, кто
будет хавать, сам и пообдирает. Но я не из таких, потому, ободрал перец
по возможности чище. Выкладываем перцы в глубокую посуду, ну, в
смысле, в глубокую тарелку или салатницу, и высыпаем туда же
приготовленную нами заправку, перед этим, слегка сбрызнув перцы уксусом
или лимонным соком.
Собственно,
процесс готовки окончен, теперь осталось только ждать. Ждать от двух
часов и более, перец должен пропитаться заправкой, тогда он вкуснее. Остановлюсь еще на нескольких вариантах заправок. Часто
на готовый перец просто выдавливают чеснок, иногда готовят чесночный
соус, иногда делают томатный соус, как у меня, но без чеснока. Можно
запихнуть порезанный соломкой чеснок прямо в перцы, сделав небольшие
крестообразные надрезы на носике перца. Но как, ни выделывайся,
получается все равно вкусно! Подают его чаще как закуску, при
застольях, но можно и так употреблять, в обиходе, под гороховую пюрешку,
как я, например. Ну и рюмка водки совершенно в данном случае не
повредит, как впрочем и стаканчик красного вина.
P.S. Кстати, мы недавно делали купол для Болградского Спасо-Преображенского собора. Вроде ниче так получилось.
Пожар, при котором сгорел купол Монтаж нового купола
|
Категория: О еде | Добавил: Хазяин (08.02.2013)
|
Просмотров: 473
| Рейтинг: 0.0/0 |
|