Меню сайта |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
Категории раздела |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
Мое наследие |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
Праздники |
![Праздники сегодня](http://www.calend.ru/img/export/informer_tom_names.png) |
![](/.s/t/871/7.gif) |
Статистика |
![](/stat/1739059418)
Онлайн всего: 16 Гостей: 16 Пользователей: 0 |
![](/.s/t/871/7.gif) |
Форма входа |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
|
Кялла – всему голова!
Армянскую
кухню характеризует один баянистый анекдот: и как это армяне делают
коньяк 5-ти летней выдержки? Мы, русские, водку максимум 15 минут
выдерживаем. Это я к тому, что отличается армянская кухня, с одной
стороны, запредельной вкусностью, простотой и питательностью, а с другой
- сложностью приготовления, серьёзными временными и физическими
затратами. Никакой херни типа гамбургеров и картошки-фри одной из самых
древних кухонь мира не предусмотрено. Потому что любят себя армяне. И
гостей любят, потому что хлебосольные весьма. Прочувствовал я это на
своей шкуре, поэтому и говорю с полной ответственностью. Ну что
прикольного есть в русской кухне? Пе-е-ервое… И каша (на второе)… Ну и
компот. Не, есть там всякие расстегайчики со стерлядью, красная-черная
икра с блинами… Чай с плюшками. Но всё это не досягаемо
среднестатистическому русскому человеку. Поэтому и давятся по жизни
жратвой для нищебродов - пиццей и габургерами с шаурмой, запивая колой и
ягой. А на Востоке всё совсем по другому. Снова пытаюсь вернуться к армянской кухне (предыдущая попытка была про ХАШ), и понимаю, что трезвому образу жизни приходит абзац… Без вариантов. Итак, решили с PANZER`ом приготовить КЯЛЛУ.
Распространено это кушанье в Ленинакане (ныне Гюмри) и окрестностях. В
пору моей юности жил я в тех краях, и, спускаясь с Ибишских гор в
компании таких же молодых офицеров-распиздяев за зарплатой и пиздюлями в
управление Ленинаканского пограничного отряда, мы обязательно посещали
кабак. Как он назывался – история умалчивает, но среди вояк гордо
именовался «Офицерская мысль». Утром там можно было похмелиться хашем, а
вечером… Шашлыки, и, конечно, КЯЛЛА. Что это за хрень такая,
спросит уважаемая Стая? Вкратце, кялла – это запечённые бараньи головы,
острые и пряные как общегосударственный пиздец. Изумительный вкус этого
блюда я до сих пор вспоминаю… В интернете с трудом рецепт
приготовления был найден, но какой-то куцый… И не раскрывающий сути
самого блюда. Поэтому попробуем восстановить рецепт приготовления
собственными силами, т.к. ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: 1. Бараньи головы.
Желательно ошкуренные (заниматься эпиляцией бараньей морды большого
желания нет), с глазами и языками. Из расчета 1 баранья голова на одного
едока. 2. Водка… Т.к. блюдо очень сытное и острое, простым
пивом тут не обойдешься. Хотя, пиво, я думаю, не помешает. Во всяком
случае, нам не помешало. 3. Специи: соль, молотый красный жгучий перец, чеснок. Всего этого добра побольше. У нас еще была специальная приправа для баранины. 4. Зелень-мелень - как можно больше. У нас по большому пучку петрушки, укропа, базилика и кинзы (ОБЯЗАТЕЛЬНО), перьевого лука. Рекомендуется свежая редиска и всяческие соления, в т.ч. маринованный острый перчик. 5. Лук репчатый – по ½ средней головки на баранье рыло. 6. Лаваш. Тоже побольше. Сдобные булочки тут не проканывают. Итак, желание и финансовые возможности в наличии, приступаем! Начинаем, по старой доброй традиции, с похода в ликеро-водочный отдел ближайшего супермаркета. Поверьте, без водки тут никак.
![](http://panzer.at.ua/kuhna/Kalla/DSC00327.jpg) Что взять??? Всё так вкусно…
Пытаюсь взять из расчета… чтобы второй раз не бежать. Хотя, как показывает опыт (сын ошибок трудных), бежать один хрен придется. Дальше
– на базар. О бараньих головах с продавщицей баранины договорились
заранее. СтОят они фигню денег – 10 гривен 1 штука. (это чуть больше 1
доллара за штуку). Дешевизна объясняется тем, что они нафиг никому не
нужны (кроме нас). Проверяем – языки и зенки (это важно) в наличии.
Дальше – за силосом. Эта составляющая так же важна, как и водка. Поэтому не скупитесь.
Картина маслом «PANZER и силос»
Редиска
крайне желательна. Т.к. блюдо очень острое, после того, как запхаете
себе в рот этот огненный кусок горячего мяса, закусывайте редиской – она
тушит пожар в пасти моментально. Дальше – за специями. Нужен
меленный острый красный перец и что-нибудь для баранины. Продавщица,
которую все зовут Валечка (так написано на ее визитке), дама весьма и
весьма приятная в общении, сразу вкурила, что нам надо… Но была слегка в
шоке, когда поняла, что мы хотим приготовить.
Звезда в шоке…
Ну что, базар сделали, пора домой. Результаты похода на базар:
Всё
тщательно моем. Воду не жалеем, ибо бушуют в пределах родины эпидемии
дизентерии, диареи, ботулизма и прочей кишечно-палочной хуйни. А у нас
правильный образ жизни, который подразумевает здоровье. Чеснок
выдавливаем в отдельную посуду, отложив в сторону предварительно
несколько зубчиков. В пасть каждой твари запихиваем половинку головки лука и пару зубчиков чеснока.
Запихнув всё вышеобозначенное, баранью пасть сжимаем с усилием. Не бойтесь, он не подавится.
За всеми манипуляциями с интересом и плохо скрываемым голодом в глазах наблюдал Вермахт.
А
потом и вовсе обиделся на нас, и забился в угол, с понтом он нас не
замечает, хотя ему и перепали обрезки бараньих век, пока мы их готовили.
Морды
натираем солью, перцем и приправой для баранины. В довершение процесса –
давленным чесноком. Делать надо это от всей души, не скупясь, потому
что блюдо должно быть реально острым. Не бойтесь попасть барану перцем
или солью на глаза – поверьте, ему уже похуй со вчерашнего вечера. А вам
будет приятно.
Он смотрит на тебя как на говно.
Натертые
специями и чесноком, нафаршированные луком головы запихиваем в
разогретую духовку на медленный огонь. Да, противень не забудьте смазать
маслом.
У нас есть примерно 1 час. Используем его с толком.
Выпивка-закуска есть. Поехали!
Через час из духовки вытаскиваем вот это
Час прошел
Ну
что сказать… Блюдо практически готово. На родине кяллы его готовят в
тындыре (и сразу заворачивают в лаваш), поэтому оно более сочное, но у
нас и в духовке получается не плохо. У нас тындыра нет, впрочем, как и
своего жилья… Но мы ж не пальцем сделаны! Полуготовые головы
заворачиваем в лаваш, и запихиваем в духовку на очень медленный огонь, и
примерно минут через 40 получаем вот это:
Бараньи морды от запеченного лаваша очищаем, зелень заворачиваем в свежий лаваш, водку наливаем в рюмки… Вздрогнули!
Первым
делом отламываем челюсть, и съедаем язык. Вторым – выковыриваем глазные
яблоки, и тоже к себе в пасть… Тут уж без водки точно не обойтись…
Самое вкусное в этой части головы – субстанция, которая находится в
глазницах за глазными яблоками. Деликатес! Реплики типа «фубля»,
«ужоснах» и «спасибо, поблевал» во внимание не принимаются, потому что
это действительно вкусно. Да… Вилки-ложки нах не нужны. Нужен нож и
руки. Отрезаем кусочки мяса со щек, подбородка и основания черепа,
кусаем, загрызаем редиской, запиваем пивом-водкой…
Обязательно
закусываем зеленью, завернутой в лаваш. В общем, устраиваем праздник
живота. Кстати, мозги… У барана их немного, но они пропеченные, и с
маринованным острым перчиком очень даже в масть.
Когда
мы обглодали головы снаружи, решили все таки добраться и до бараньего
ума. Я вооружившись тесаком и врожденной дурью, при помощи обеих рук и
известной матери принялся за дело!
Мозгов
у барана, конечно не много, но спрятаны они крепко. Был бы трезвый -
забил бы на это дело и выкинул бы черепушку к ебеням. Но, как известно:
пьяному море по колено, а горы по хую! И я таки произвел вскрытие!
Как ел мозги помню смутно, но по ходу за мной подчистил Вермахт, утром баранья черепушка уже валялась на полу, сомневаюсь, что я ее там грыз.
Те,
кто радикально борются с килокалориями, пусть давятся обезжиренным
творогом. Кялла – очень и очень калорийное блюдо. Хоть мяса там и не
много, но обгрызть небольшую баранью голову, состоящую, в основном, из
костей – весьма тяжело. Поэтому напиться в хлам не получится, как ни
старайся. Да мы и не особенно старались. Посидели – пообщались… Хоть и
живем теперь в соседних домах, но времени, блин, не хватает просто
спокойно выпить и поговорить о жизни нашей скорбной… Итог: получилось
очень вкусно! К употреблению под водку настоятельно рекомендовано. У
кого есть тындыр – попробуйте приготовить в нем. Приятного аппетита.
После поедания кяллы, Albay путал пальцы. Этим жестом, на самом деле, он выразил свое восхищение!©Albay ©PANZER
|
Категория: О еде | Добавил: admin (13.02.2013)
|
Просмотров: 1138
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
Мои фотографии |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
Мои друзья |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
Каталог файлов |
|
![](/.s/t/871/7.gif) |
|