PANZER-site
Вторник, 23.04.2024, 20:10
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Рецепты от мну: Швильпикай (Литовская кухня)
16:38
Рецепты от мну: Швильпикай (Литовская кухня)
Опять, не останавливаясь на достигнутом, я беру на вооружение рецепты литовской кухни. Сегодня я расскажу как готовить швильпикай, что в переводе с литовского означает - свистуны. Кто и почему их так назвал мне лично не известно, но название имеет место быть.
Сам собой возникает вопрос - что это? С ответом все не так просто...
В первую очередь - это закуска!
На что это похоже? Вот тут сложно. Если жарить, похоже не оладьи. Если печь на печенье.
В детстве я их ел. Ну, по крайней мере мне так кажется. То что батя не раз в моем присутствии восклицал: "Сейчас будем делать свистуны!" - это я помню, но почему-то в моих воспоминаниях эти восклицания всегда ассоциировались с печеньем "хворост". Да, свистуны на хворост похожи, но это совсем другое, как по содержанию, так и по сути.
Когда-то я пытался приготовить итальянские гноччи, так вот и с ними у свистунов некое родство есть.
Наверное, я сейчас всех совершенно запутал, поэтому начну рассказ, как эти самые швильпикай готовить.
Рецепт простой, и продукты для него нужны простые. Так, для самих свистунов нам понадобится:
Картофель - штук 6 средней величины.
Масло сливочное - грамм 50.
Мука - 1 стакан, или чуть больше.
Яйцо - 1 штука
Соль, перец - по вкусу.

Для соуса:
Грибы свежие - 200-300 грамм.
Луковица - 1-2 штуки.
Молоко - 1 стакан.
Соль, перец - по вкусу.



Картошку отвариваем в мундире. Чистим и разминаем как на пюре, постепенно вводя яйцо, соль, перец, сливочное масло. Продолжаем толочь.



Добавляем половину муки и вымешиваем дальше руками, сначала в миске, потом на столе.



Готовое тесто не тугое, мягкое, но к рукам липнуть не должно. Отрываем куски и раскатываем на круги. Толщина должна быть не меньше 4-5 миллиметров. Раскатанные длины режем аккуратно (тесто будет упорно хвататься за нож) на параллелограммы или ромбы. Впрочем, форма особой роли не играет, хоть на кружки.



Готовить свистуны можно двумя способами -жарить и печь. И я, как раз-то, собирался их печь, но противень у меня один, а свистунов было изрядно, и я понял, что если их печь, то это мероприятие затянется надолго. Я укомплектовал один смазанный подсолнечным маслом противень заготовками и отправил его в духовку.



Обжариваем с каждой стороны до подрумянивания, это совсем недолго, так что не пропустите момент, как я, иначе будете наслаждаться сухариками.
Параллельно я запустил свистуны в жарку. Разогрел хорошенько масло в сковородке и выложил туда швильпикай. В масле они поджариваются просто стремительно и за ними нужен глаз да глаз, чтобы вовремя перевернуть и снять.



Пока свистуны жарились, я раскатывал новое тесто, резал ромбы, переворачивал, снимал, складывал, катал, резал... короче, замотался я и швильпикай в духовке подгорели. В последствии я и их слопал, но нормальных я так и не попробовал.
А вот жаренные удались на славу - нежные, вкусные, да еще с соусом... О! Соус!
Пока возитесь с тестом, нужно приготовить еще и соус.
Грибы режем соломкой или пластинками.



Лук шинкуем мелко.



Грибы обжариваем до золотистого цвета на сковородке, добавляем туда же лук, солим, перчим, вливаем стакан молока, немного муки, и постоянно помешивая доводим до готовности. то есть, чтобы соус стал по консистенции похож на густую сметану.
Швильпикай желательно кушать горячими, и соус подавать лучше горячим, поэтому нужно как-то умудриться, и сделать так, чтобы и то и другое приготовилось одновременно. Как? А вот тут нужно крутиться или задействовать помощника.
У меня как-то получилось, и я, налив вина, наложив свистунов, полил их соусом, и и, усевшись перед компом, придался отдыху и просмотру какого-то фильма.


Категория: Пятничное | Просмотров: 734 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.11.2009][Литература]
Сборник рассказов «ЗОВ ПРИПЯТИ» (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz