Есть блюда, едят которые повсеместно, но есть еще блюда, которые, если так можно выразиться, имеют региональную принадлежность. Их конечно можно готовить и в других регионах, но это связано обычно с некоторыми трудностями по добыче тех или иных продуктов, не характерных для данного региона, хорошим примером является кимчи. Чисто теоретически, приготовить ее можно где угодно, но фактически, проще всего ее готовить именно на Дальнем Востоке, там, где есть и условия и продукты, для ее приготовления.
Да и более того, некоторые блюда и не катят в не родном регионе. Далеко ходить не нужно, вот я рассказывал про холодник (или окрошку), на юге Украины, да и на остальной ее части, на такие блюда будут смотреть косо, потому как главное жидкое блюдо для хохла – борщ! А русский откажется от борща в пользу щей! То есть, как учил нас Карл Маркс – бытие определяет сознание!
Не скажу, что плов из мидий такое уж редкое или невозможное блюдо для других регионов, но вот востребованное ли оно там? Вопрос…
Впрочем, те, кто о таком не слышал – внимайте! А будет желание, и сварганьте, поверьте, оно съедобное!
Для приготовления плова с мидиями нужны те же продукты, что и для обыкновенного плова, только вместо мяса (кто там какое использует – баранина, курятина, свинятина) берем мидий грамм эдак с 400.
Не знаю как кто, а я плов люблю делать с рисом длинным, у нас его называют «вьетнамским». Красный лук, это не принципиально, просто в доме вообще лука не оказалось, а в ближайших ко мне магазинах такие деликатесы не продаются, пришлось воспользоваться закромами соседки, а у нее был вот только такой лук – красный.
Готовку начинаю с нарезки лука, крошу его, по возможности, не сильно крупными кубиками, но и не мельчу особо.
Лук всыпаю в уже разогретое масло в казанке, и, пока он там, на небольшом огне, поджаривается, нарезаю морковку.
Часто я морковку в плов тру на крупную терку, но тут, что-то захотелось порезать брусочками, совсем даже не маленькими, в принципе, вышло не плохо.
Лук к этому времени немного поджарился и я добавляю в него и морковку. Немного поджарив морковно-луковую смесь, накрываю казанок крышкой, морковка должна немного потушиться.
Пришло время заняться мидиями.
Вообще, для меня мидия это продукт из детства. В период застоя, когда, как нам теперь стало известно, продуктов в магазинах было мало, мы, оголодавшие, убегали на море и там утоляли свой голод подножным кормом. А под ногами у нас были мидии. Не совсем, конечно, под ногами, но на косе, что возле бухты, где тусовалась почти вся пацанва города. В бухте стояла старая, притопленная баржа, с которой каждый уважающий себя пацан должен был нырять, ходить на пляж, считалось не по-пацански. Особой доблестью было нырнуть с мостика…
Отвлекся. Да, так вот. Нанырявшись, молодые организмы требовали жратвы, и мы шли на косу и набирали там мидий, обильно растущих на прибрежных камнях. Мидии разбирались поштучно, разжигался костер, на паре камней над огнем устанавливался лист металла, частенько для этого дела юзали старые крышки от стиральных машин «Рига», и, высыпав мидии на раскаленный металл, жарили их. Признаком готовности были открывшиеся створки моллюска. Еще горячие, часто обугленные, куски мяса выцарапывались из створок и обильно поглощались без соли и хлеба.
Чуть позже, когда стали взрослее, ходили на подводную рыбалку опять же к двум затопленным баржам на территории торгового порта. Там, вооружившись пиками из лыжной палки с привязанной на одном конце честно украденной в школьной столовой алюминиевой вилкой и медицинским жгутом на другом, добывали мелкого и юркого черноморского бычка. А в перерывах между заплывами, выбирались на уступ мола и, отдирая мидии от подводной части волнореза ели их просто сырыми.
Дааа… Были раньше времена, а теперь мгновенья, раньше хер стаял как кол, а теперь давленье…
Не, ну, канешно, в старперы я себя не записываю, да и с хером все в порядке, впрочем, как и с давлением, но вот пойти понырять с пикой – нет уж увольте! И бычка и мидию я лучше куплю на базаре, что в данном случае я и сделал.
Ясен пень. Эту мидию никто на косе не собирает, а растят ее на фермах, и вырастает она там не в пример дикой, куда крупнее, поэтому я ее первым делом покоцал на куски поменьше. Хотя, это не принципиально.
Порезанную мидию я добавляю к уже немного протушившимся луку и морковке, и немного обжариваю.
Теперь можно все это дело посолить, поперчить, сунуть туда же лаврушечку, и налить стакана два воды. Добавляем чуть огня, и даем содержимому казанка немного, минут пятнадцать, потушиться.
Добавляем еще со стакан воды, и когда вода закипит, всыпаем стакан риса, разравнивая его лопаткой.
Даем рису закипеть, делаем огонь поменьше, и оставляем уже почти готовый плов томиться под закрытой крышкой.
Когда рис заберет почти всю воду, делаем последний штрих – вставляем в рис надрезанную головку чеснока, в моем случае часть головки.
Теперь можно сунуть казан на несколько минут в духовку, или укутать в одеяло, чтобы плов уже дошел окончательно.
Вот собственно и весь рецепт.
Плов можно насыпать в тарелки и с удовольствием поглощать. Некоторые рекомендуют хорошо сдабривать плов холодным белым сухим вином. Всецело поддерживаю эту точку зрения!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©
Первоисточник на порко.ру
|