В детстве меня мама любила пичкать всяческими кашами, особенно я не любил кашу кабаковую, хотя меня мало кто спрашивал, чего я там люблю, а чего нет. Но была еще олна каша, которую я ел, мягко говоря, без удовольствия - кукурузная.
Но было это давно, сам-то себя я ни кабаковой, ни кукурузной кашей не изводил, но тут как-то с будунища мне захотелось сварить мамалыги. Сам-то я ее ни разу не ел, и даже не видел живьем, только рассказы слышал - одни хвалят, другие хают, короче, понять невозможно, вкусно это или нет.
Выскочил я за минералкой, а походу купил и кукурузной крупы, благо дело, больше-то в эту самую мамалыгу ничего и не нужно.
На один замес сказано было взять два стакана крупы (у меня она очень мелкого помола, как манка) и воды исходя из пропорции 1/3.
Воду наливаем в казанок, немного присаливаем и ждем, пока она закипит. В кипящую воду, постоянно помешивая, засыпаем крупу. Она норовит собраться комочками, я как мог ее калапуцал, но комков все равно было немеряно.
Теперь варим мамалыгу на маленьком огне в течении 30-40 минут постоянно помешивая.
Реально, калапуцать задалбывает, но иначе она пригорит, и просто приходится пол часа стоять у плиты и перемешивать кашу.
Как проверить готова ли мамалыга? Ну, по идее она должна держаться кучи, то есть быть достаточно густой, но модно еще проверить таким способом: сунуть в мамалыгу сухую скалку, если каша к ней не пристает, значит мамалыга готова. Еще уменьшаем огонь, и, продолжая перемешивать, доводим ее до готовности в течении 10-15 минут.
Чисто теоретически, она должна окончательно загустеть. Рекомендуется пару раз тряхнуть казанком из стороны в сторону и выключив огонь оставить ее в казанке на пару минут.
Теперь берем деревянную дощечку или полотенце, и резким движением, как при изготовлении песочных пасочек, переворачиваем казанок, вываливая его содержимое на подготовленную поверхность.
У меня форму казанка каша не сохранила, но и не особо растекалась, держалась все-таки кучи.
Я оставил ее на столе остывать, а сам пошел пить вино в гаражи.
Мамалыгу рекомендуют резать суровой ниткой, но после пива я уже так извращаться не мог, поэтому просто резал ее ножом, как пирог.
Едят ее и с молоком, и с брынзой, и со сметаной, но я заправил мамалыгу шкварками, так тоже можно.
Мало того, что меня напоили вином в гараже, так еще и с собой взяли, вот его-то я и налил в стакан, дабы до конца прочувствовать вкус национального молдавского блюда.
Ниче так, скажу я вам, вполне съедобно. Постоянным блюдом на моем столе мамалыга не станет, но вполне возможно, что я ее время от времени буду готовить, как закуску к тому же вину.
|