О том, что пиво нужно употреблять под горячие закуски я читал и слышал уже неоднократно, но по старинке продолжаю покупать вяленую рыбу, чипсы, сухарики, орешки, лишь изредка балую себя закусками приготовленными специально, как, например, недавно приготовленную карку. Но все равно, нет-нет, да и найду рецепт, который радикально отличается от моих обычных закусок. Вот таким отличным, во всех смыслах этого слова, рецепта и являются колбаски тушеные в пиве. Если честно, мне жалко тратить пиво для приготовления каких-либо блюд, а если и использую, то то, которое не влезло в меня накануне. Обычно его не много, с пол бутылки, примерно, и в нем я обычно что-то мариную – мясо, курицу, рыбу, так, чтобы прямо на нем что-то готовить, по-моему, такого кощунства я себе никогда не позволял, ну, вот в карку, ту же, добавил стакан пива. Для приготовления этих колбасок, как понятно из названия, пиво нужно, тут уж ничего не попишешь. Но, обо всем по порядку. Первым делом нам нужны сами колбаски – штук восемь-десять. Купить их можно в супермаркете, или в мясных лавках, по крайней мере у нас они продаются. На ценнике написано, что они свино-говяжьи. Вполне вероятно. Нужно пол литра пива – я взял «Арсенал» темное. Темное пиво дает горчинку, светлое нет, какое использовать? Тут дело вкуса. Лук репчатый – 2 штуки. Морковка – 1 небольшая, или половинка. У меня как раз завалялась половинка, ее я и пустил в дело. Чеснок – пару зубков. Семена тмина – пол чайной ложки. Семена горчицы – пол чайной ложки. Кетчуп – 2 столовые ложки. Вообще-то нужна была аджика, но я об этом забыл, потому пустил в дело соус чили. Соль, перец – по вкусу.
Первым делом нарезаем лук – полукольцами или четвертинками.
Режем пластинками чеснок, и четвертинками морковку.
Разогреваем сковородку с растительным маслом и пассируем лук, когда он подрумянится, добавляем чеснок и морковку. Следом отправляются колбаски (если они в связке, разделить поштучно), и тут же заливаем все пивом, добавляя тмин, горчицу, кетчуп (аджику), соль перец. С перцем осторожно, не забываем, что пиво самом по себе дает горчинку. В принципе, и лаврушку добавить можно.
Как только соус закипит, переворачиваем в нем колбаски.
Тушить колбаски не накрывая, минут 20-30, после чего осторожно вынимаем их из подливки.
Теперь освобождаем сковородку, или берем другую, разогреваем с маслом и выкладываем на нее уже одни колбаски.
И обжариваем наши колбаски со всех сторон, до появления корочки.
Вот, собственно и весь рецепт. Выкладываем колбаски на тарелку, наливаем в бокал пива и наслаждаемся напитком и закуской!
P.S. Кстати, подлива у меня тоже пошла в дело, я отварил спагетти и протушил их в этой подливке, получилось очень даже вкусно.
Ну все, пошла готовить. Так и быть придется своё пятничное пиво переполовинить. Только одна поправка: написано "темное пиво", а взял ты светлое крепкое. Арсенала темного по моему и не было никогда. Из темного украинского оксамитове только осталось, да всякое рождественское. Но все равно за рецепт отдельное шпашибо!