Когда мне кто-то говорит, что я что-то готовлю неправильно, потому что этот гипотетический кто-то точно знает, что конкретно это блюдо должно готовиться совершенно иначе, мне хочется спросить: «А ты уверен, что тот рецепт, который знаешь ты, истинно правильный?» Иногда я даже это спрашиваю, хотя чаще всего, оппонент не удостаивает меня ответом. Да, собственно, я его не особо-то и жду. Я уже достаточно долго живу на этом свете, чтобы понять, любое блюдо каждый готовит по-своему. Где-то различия незначительные, где-то существенные, но даже на одной кухне в коммунальной квартире в старой Одессе еврейские женщины готовят форшмак по-разному.
Тут, давеча один мой знакомый, начал мне рассказывать какая должна быть кровянка, апеллируя к тому, что так готовила его бабушка. Но лично я не считаю необходимым добавлять в кровяную колбасу ни гречку, ни манку. Есть достаточно много субпродуктов, которые шикарно заполнят кишки и придадут кровянке неповторимый вкус. Почему я так в этом уверен? Ну, во-первых, именно такая кровянка продается чаще всего на базаре. Но это не довод. А довод – это то, что именно так ее готовят в украинском селе Сиротинка, в котором я прожил около 6-7 лет. И именно так его готовили мы, сперва, под руководством кого-то из местных жителей, а впоследствии и сами.
...
Читать дальше »