PANZER-site
Вторник, 23.04.2024, 11:41
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О еде

Видирай (литовская кухня)

Литовские картофельные колбаски

Я, ващет, сам не литовец, но батя у меня с тех самых краев, хотя тоже не литовец. А рецепты литовской кухни, мало того, что нравятся мне самому, но я ещё и всячески их пытаюсь нести в массы, то есть скармливать друзьям-знакомым. Чаще всего это цеппелины, но в данном случае захотелось сварганить именно видираи, или как там они правильно называются – не знаю, ибо по-литовски я не бельмеса, кроме «кирпикла», «мокикла» и «лабас вакарас». Ну, не о лингвистике речь, собственно.

Списался я в аське со своим знакомым, который из Литвы к нам приехал, и решил сделать день литовской кухни. Ясное дело, его и пригласив в гости.

Литовцы, они народ – шипко культурный во всех планах. Честно, знавал я их еще с советских времен, все именно так, но при этом при всем, они совсем не дураки выпить. И, как истинные славяне, они не цацкаются с посербыванием всяких виски да джинов – все сугубо серьезно: настойки разные, водки, все чин-чинарем! А к водке вестимо, что нужно – закуска, чтобы лить ее, горькую, не в пустой желудок, а на хорошо приготовленную пищу! Вот одну такую закуску я и предлагаю вашему вниманию.

Для приготовления данного блюда нужно немного, я бы даже сказал – самый минимум. Это, конечно, кроме самого желания готовить, а именно:

  • Картофель, в достаточном количестве.
  • Кишки свиные чищенные.
  • Соль-перец, по умолчанию.
  • И сало или готовые шкварки для заправки.

У меня, кроме прочего, всегда стоит бокал с пивом, но это не в блюдо, это уже в меня!

Картошку, ясное дело, перед готовкой нужно почистить. Мне было проще – я чистил картошку по телефону. Дал ЦУ и когда пришел, она уже была почищенная. Далее эту самую картошку измельчаем при помощи любых доступных дивайсов как можно мельче. Я юзал кухонный комбайн и самую мелкую имеющуюся в наличии терку. Что получилось – несложно увидеть на фотографии.

Посолив-поперчив получившуюся картофельную массу по своему вкусу, и не забыв сделать большой глоток пива перед началом ответственной части процесса приготовления, начинаем, собственно, делать эти самые колбаски. В принципе, конечно, ничего сложного нет, хотя и понимаю – для многих это дико, но все же. В почищенные свиные кишки заталкиваем картофельную массу, не сильно плотно, можно – формируя маленькие колбаски, можно – на всю длину. Для удобства пользуются обычно специальным кишконаталкивательным гаджетом. За отсутствием оного, можно сварганить его подобие, обрезав пластиковую бутылку и соорудив из нее этакую воронку. На горлышко натягивается один конец кишки, в нее наталкивается картофелемасса и завязывается по моменту достижения противоположного конца кишки. Должно получиться примерно так, как и в моем случае. Многое, конечно, зависит и от сноровки, и от опыта, но нас ведь не пугают трудности!

Получившуюся колбасу выкладываем или на противень, или в сковороду, которую не жалко запихнуть в духовку – и то, и другое, ясное дело, должно быть смазано жиром!

После чего, собственно, и запихиваем колбасу в уже нагретую духовку. Печется до образования твердой румяной корочки. В процессе запекания рекомендуется колбаски проткнуть чем-то острым в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, но можно и не утруждать себя, тогда, правда, колбаски, вероятнее всего, лопнут. Если есть возможность, можете их и перевернуть в процессе запекания.

Получается примерно так. И за это надо, таки, еще хлебнуть пива!

Ну, а так они выглядят на тарелке, подавать рекомендуется политыми жиром со шкварками под солености и холодную водку!

Шкварки делаем легко и просто. Нарезаем сало кубиками примерно 0,5–1 см в грани и обжариваем на сковороде. Вот и все!

Приятного аппетита!



Источник: http://видирай
Категория: О еде | Добавил: PANZER (05.10.2009)
Просмотров: 1450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[24.05.2011][Литература]
Борис Акунин "Весь мир театр" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz