Литовские картофельные колбаски
Я, ващет, сам не литовец, но батя у меня с тех самых краев, хотя тоже не литовец. А рецепты литовской кухни, мало того, что нравятся мне самому, но я ещё и всячески их пытаюсь нести в массы, то есть скармливать друзьям-знакомым. Чаще всего это цеппелины, но в данном случае захотелось сварганить именно видираи, или как там они правильно называются – не знаю, ибо по-литовски я не бельмеса, кроме «кирпикла», «мокикла» и «лабас вакарас». Ну, не о лингвистике речь, собственно.
Списался я в аське со своим знакомым, который из Литвы к нам приехал, и решил сделать день литовской кухни. Ясное дело, его и пригласив в гости.
Литовцы, они народ – шипко культурный во всех планах. Честно, знавал я их еще с советских времен, все именно так, но при этом при всем, они совсем не дураки выпить. И, как истинные славяне, они не цацкаются с посербыванием всяких виски да джинов – все сугубо серьезно: настойки разные, водки, все чин-чинарем! А к водке вестимо, что нужно – закуска, чтобы лить ее, горькую, не в пустой желудок, а на хорошо приготовленную пищу! Вот одну такую закуску я и предлагаю вашему вниманию.
Для приготовления данного блюда нужно немного, я бы даже сказал – самый минимум. Это, конечно, кроме самого желания готовить, а именно:
- Картофель, в достаточном количестве.
- Кишки свиные чищенные.
- Соль-перец, по умолчанию.
- И сало или готовые шкварки для заправки.
У меня, кроме прочего, всегда стоит бокал с пивом, но это не в блюдо, это уже в меня!
Картошку, ясное дело, перед готовкой нужно почистить. Мне было проще – я чистил картошку по телефону. Дал ЦУ и когда пришел, она уже была почищенная. Далее эту самую картошку измельчаем при помощи любых доступных дивайсов как можно мельче. Я юзал кухонный комбайн и самую мелкую имеющуюся в наличии терку. Что получилось – несложно увидеть на фотографии.
Посолив-поперчив получившуюся картофельную массу по своему вкусу, и не забыв сделать большой глоток пива перед началом ответственной части процесса приготовления, начинаем, собственно, делать эти самые колбаски. В принципе, конечно, ничего сложного нет, хотя и понимаю – для многих это дико, но все же. В почищенные свиные кишки заталкиваем картофельную массу, не сильно плотно, можно – формируя маленькие колбаски, можно – на всю длину. Для удобства пользуются обычно специальным кишконаталкивательным гаджетом. За отсутствием оного, можно сварганить его подобие, обрезав пластиковую бутылку и соорудив из нее этакую воронку. На горлышко натягивается один конец кишки, в нее наталкивается картофелемасса и завязывается по моменту достижения противоположного конца кишки. Должно получиться примерно так, как и в моем случае. Многое, конечно, зависит и от сноровки, и от опыта, но нас ведь не пугают трудности!
Получившуюся колбасу выкладываем или на противень, или в сковороду, которую не жалко запихнуть в духовку – и то, и другое, ясное дело, должно быть смазано жиром!
После чего, собственно, и запихиваем колбасу в уже нагретую духовку. Печется до образования твердой румяной корочки. В процессе запекания рекомендуется колбаски проткнуть чем-то острым в нескольких местах, чтобы выпустить воздух, но можно и не утруждать себя, тогда, правда, колбаски, вероятнее всего, лопнут. Если есть возможность, можете их и перевернуть в процессе запекания.
Получается примерно так. И за это надо, таки, еще хлебнуть пива!
Ну, а так они выглядят на тарелке, подавать рекомендуется политыми жиром со шкварками под солености и холодную водку!
Шкварки делаем легко и просто. Нарезаем сало кубиками примерно 0,5–1 см в грани и обжариваем на сковороде. Вот и все!
Приятного аппетита!
Источник: http://видирай |