Раз
уж я начал писать о сале, прошедшем тепловую обработку, стоит,
все-таки, я думаю, не забыть и о таком всем известном, а мной, так и
горячо любимом, блюде – сало жареное! Не ошибусь, если скажу, что
пробовал его каждый! Не всякий, тут я понимаю, воспылал к этому блюду
пылкой любовью, но тут, как говорится: хозяин – барин. А мне вот
нравится! Нравится сесть вот так с тарелкой нажаренного сала, накатить
рюмашку водки, или стакан винца, да этим самым салом и закусить, и
лучок, с салом пожаренный, на вилку подцепить, а потом еще и хлебушком
тарелочку вымакать!.. Но, это я чего-то вперед забежал. Начнем, все ж таки, сначала! В данном случае начало было положено выходом в бисере рецептов под общим названием «Сало – наше все!» Задумал
я их давно, но вот решился написать только совсем недавно. Я, конечно,
подозревал, что тема животрепещущая, но не думал, что народ будет
настолько живо трепетать. В общем, решил я продолжить, и написать о
том, о чем первоначально писать не собирался. И не только написать, но
еще и приготовить, тем более, что моя кухня вновь осталась в моем полном
распоряжении, и я, после, более чем месячного перерыва, заточив ножи,
окопался на этой самой кухне. Хотя нет, сперва я сходил на базар,
коий у нас в городе именуется «Утренним рынком», там накупил всяческого
разного сала, дабы из него всякого наготовить. Придя домой,
обнаружил отсутствие в хате какой бы то ни было еды, и волей - не волей,
пришлось готовить себе жрать. А что может быть проще в готовке, чем
жаренное сало? Тем более, что все для данного блюда у меня в наличии имелось. А именно: Сало, лук репчатый, соль, перец.
Каждый,
конечно, жарит сало по своему, и нарезает так, как ему удобно, а мне
удобно резать такими вот длинными ломтями, толщиной в пол сантима.
Лук, соответственно, режу полукольцами, в ту же полусантиметровую толщину.
Сало укладываю в сковородку и обжариваю с двух сторон.
Перевернув в первый раз, сало солю, перчу, и сверху наваливаю лука.
Теперь
жарю до готовности, у каждого это понятие, канешна, индивидуальной,
лично мне важно, чтобы сало не было мягким, лучше, чтобы даже хрустело,
благо дело есть чем и кусать и грызть, пока… Собственно все. Сало выкладывается в тарелку, водка наливается в рюмку, и можно приступать к трапезе!
А можно и разнообразить блюдо, добавив к салу некий гарнир. Чаще всего это жареная картошка:
Или яичница, к примеру:
Впрочем, тут, опять же, дело вкуса. Так
же и выпивка под сало. Можно и под холодненькую водочку, а можно и под
винцо, ну, а если в хате из выпивки только шампанское, то и под него
сало пойдет! Проверено!
|