Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 7 Гостей: 7 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Швильпикай (Литовская кухня)
Опять, не останавливаясь на достигнутом, я беру на вооружение рецепты
литовской кухни. Сегодня я расскажу как готовить швильпикай,
что в переводе с литовского означает - свистуны. Кто и почему их так
назвал мне лично не известно, но название имеет место быть. Сам собой возникает вопрос - что это? С ответом все не так просто... В первую очередь - это закуска! На что это похоже? Вот тут сложно. Если жарить, похоже не оладьи. Если печь на печенье. В детстве я их ел. Ну, по крайней мере мне так кажется. То что батя не раз в моем присутствии восклицал: "Сейчас будем делать свистуны!" - это я помню, но почему-то в моих воспоминаниях эти восклицания всегда ассоциировались с печеньем "хворост". Да, свистуны на хворост похожи, но это совсем другое, как по содержанию, так и по сути. Когда-то я пытался приготовить итальянские гноччи, так вот и с ними у свистунов некое родство есть. Наверное, я сейчас всех совершенно запутал, поэтому начну рассказ, как эти самые швильпикай готовить. Рецепт простой, и продукты для него нужны простые. Так, для самих свистунов нам понадобится: Картофель - штук 6 средней величины. Масло сливочное - грамм 50. Мука - 1 стакан, или чуть больше. Яйцо - 1 штука Соль, перец - по вкусу.
Для соуса: Грибы свежие - 200-300 грамм. Луковица - 1-2 штуки. Молоко - 1 стакан. Соль, перец - по вкусу.
Картошку отвариваем в мундире. Чистим и разминаем как на пюре, постепенно вводя яйцо, соль, перец, сливочное масло. Продолжаем толочь.
Добавляем половину муки и вымешиваем дальше руками, сначала в миске, потом на столе.
Готовое
тесто не тугое, мягкое, но к рукам липнуть не должно. Отрываем куски и
раскатываем на круги. Толщина должна быть не меньше 4-5 миллиметров.
Раскатанные длины режем аккуратно (тесто будет упорно хвататься за нож) на параллелограммы или ромбы. Впрочем, форма особой роли не играет, хоть на кружки.
Готовить
свистуны можно двумя способами -жарить и печь. И я, как раз-то,
собирался их печь, но противень у меня один, а свистунов было изрядно, и
я понял, что если их печь, то это мероприятие затянется надолго. Я
укомплектовал один смазанный подсолнечным маслом противень заготовками и отправил его в духовку.
Обжариваем
с каждой стороны до подрумянивания, это совсем недолго, так что не
пропустите момент, как я, иначе будете наслаждаться сухариками. Параллельно
я запустил свистуны в жарку. Разогрел хорошенько масло в сковородке и
выложил туда швильпикай. В масле они поджариваются просто стремительно и
за ними нужен глаз да глаз, чтобы вовремя перевернуть и снять.
Пока
свистуны жарились, я раскатывал новое тесто, резал ромбы,
переворачивал, снимал, складывал, катал, резал... короче, замотался я и
швильпикай в духовке подгорели. В последствии я и их слопал, но нормальных я так и не попробовал. А вот жаренные удались на славу - нежные, вкусные, да еще с соусом... О! Соус! Пока возитесь с тестом, нужно приготовить еще и соус. Грибы режем соломкой или пластинками.
Лук шинкуем мелко.
Грибы обжариваем до золотистого цвета на сковородке, добавляем туда же лук, солим, перчим, вливаем стакан молока, немного муки, и постоянно помешивая доводим до готовности. то есть, чтобы соус стал по консистенции похож на густую сметану. Швильпикай желательно кушать горячими, и соус подавать
лучше горячим, поэтому нужно как-то умудриться, и сделать так, чтобы и
то и другое приготовилось одновременно. Как? А вот тут нужно крутиться или задействовать помощника. У меня как-то получилось, и я, налив вина, наложив свистунов, полил их соусом, и и, усевшись перед компом, придался отдыху и просмотру какого-то фильма.
|
Категория: О еде | Добавил: admin (08.04.2013)
|
Просмотров: 594
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|