Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 26 Гостей: 26 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Мэмэлигуцэ
В
детстве меня мама любила пичкать всяческими кашами, особенно я не любил
кашу кабаковую, хотя меня мало кто спрашивал, чего я там люблю, а чего
нет. Но была еще олна каша, которую я ел, мягко говоря, без удовольствия - кукурузная. Но было это давно, сам-то себя я ни кабаковой, ни кукурузной кашей
не изводил, но тут как-то с будунища мне захотелось сварить мамалыги.
Сам-то я ее ни разу не ел, и даже не видел живьем, только рассказы
слышал - одни хвалят, другие хают, короче, понять невозможно, вкусно это или нет. Выскочил я за минералкой, а походу купил и кукурузной крупы, благо дело, больше-то в эту самую мамалыгу ничего и не нужно. На один замес сказано было взять два стакана крупы (у меня она очень мелкого помола, как манка) и воды исходя из пропорции 1/3.
Воду наливаем в казанок, немного присаливаем и ждем, пока она закипит. В кипящую воду, постоянно помешивая, засыпаем крупу. Она норовит собраться комочками, я как мог ее калапуцал, но комков все равно было немеряно. Теперь варим мамалыгу на маленьком огне в течении 30-40 минут постоянно помешивая.
Реально, калапуцать задалбывает, но иначе она пригорит, и просто приходится пол часа стоять у плиты и перемешивать кашу. Как
проверить готова ли мамалыга? Ну, по идее она должна держаться кучи, то
есть быть достаточно густой, но модно еще проверить таким способом: сунуть
в мамалыгу сухую скалку, если каша к ней не пристает, значит мамалыга
готова. Еще уменьшаем огонь, и, продолжая перемешивать, доводим ее до
готовности в течении 10-15 минут. Чисто теоретически,
она должна окончательно загустеть. Рекомендуется пару раз тряхнуть
казанком из стороны в сторону и выключив огонь оставить ее в казанке на
пару минут. Теперь берем деревянную дощечку или
полотенце, и резким движением, как при изготовлении песочных пасочек,
переворачиваем казанок, вываливая его содержимое на подготовленную
поверхность. У меня форму казанка каша не сохранила, но и не особо растекалась, держалась все-таки кучи. Я оставил ее на столе остывать, а сам пошел пить вино в гаражи. Мамалыгу рекомендуют резать суровой ниткой, но после пива я уже так извращаться не мог, поэтому просто резал ее ножом, как пирог.
Едят ее и с молоком, и с брынзой, и со сметаной, но я заправил мамалыгу шкварками, так тоже можно.
Мало
того, что меня напоили вином в гараже, так еще и с собой взяли, вот
его-то я и налил в стакан, дабы до конца прочувствовать вкус
национального молдавского блюда. Ниче так, скажу я
вам, вполне съедобно. Постоянным блюдом на моем столе мамалыга не
станет, но вполне возможно, что я ее время от времени буду готовить, как закуску к тому же вину.
|
Категория: О еде | Добавил: admin (25.02.2013)
|
Просмотров: 601 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|