PANZER-site
Вторник, 05.11.2024, 16:42
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О еде

Рецепты от мну: Котлеты "Юрате"
И снова я обращаю свой неугомонный голодный взор на блюда литовской кухни. Сегодня я приготовлю котлеты, название которых для любого литовца, звучит поэтично и романтично.
Но, литовцев среди моих читателей немного, потому придется немного погрузится в литовскую мифологию.
На самом деле мифология Литвы очень похожа на скандинавскую, видать, где-то в прошлом оно все это было чем-то целостным. Так, например, самого главного бога у литовцев звали Пяркунас. За всех остальных не скажу, хреновенько я их знаю, честно признаюсь, но вот владычицу морскую (море у них одно – Балтийское) звали Юрате.
Была Юрате вечно молода и красива, но ввиду того, что жила она на дне морском в янтарном замке, особо общаться там было не с кем – рыбы, скользкие и холодные. Ясен пень и амуров она ни с кем не заводила, не со ставридой же, в конце-то концов… хотя… Ну, не знаю, чего у нее там было со ставридой, но кавалера у нее не было, однозначно.
И вот как-то заметила она, что какая-то дрянь с поверхности падает и муть в воде разводит. Видать скучно Юрате было, подвсплыла она на перископную глубину, глядь, а там молодой литовец невод в море закидывает. Звали этого литовца Каститис.
Рыбак, видать, он был никудышный, но лицом красив (хотя тоже вопрос спорный, Юрате-то сравнить его не с кем было, а по сравнению с треской какой-то, он был, ясное дело, просто неотразим!). В общем, запала на него владычица морская, да и Каститис не шипко кобенился, царица, как ни как.
Вот таким вот макаром случился у них «амур».
Насколько все это серьезно было я не знаю, может только до предварительных ласк и дошли, но спалаил их громовержец Перкунас. Опять же не знаю, в каких родственных связях он был с Юрате, но связь ее со смертным, главного бога не обрадовала, и он, в гневе, ясное дело, наказал обоих.
А, надо сказать, те боги были не столь гуманны как Яхве, не стал он посылать никого на землю, дабы ослиной челюстью валить всех литовцев подряд, не стал он огонь и пепел сыпать на провинившийся народ, просто взял да и убил Каститиса. Жесть!
А предательницу Юрате приковал он к стенам ее же янтарного замка. Вот с тех пор она там прикованная и сидит… или стоит… не знаю, и плачет.
И плачь ее столь отчаянный, а слезы столь чистые и прозрачны, что тут же застывают в капли янтаря. А море, подхватывает их и выбрасывает на берег напоминая смертным, что они смертны, и нечего с богинями якшаться, ибо никакой пользы от этого нет.



Вот как-то так все и было. Возможно я где-то не так понял, а может и вовсе все было по-другому, но такая вот легенда имеет место быть в литовских селениях.
Почему котлеты получили столь романтическое название? Ну, думаю, в конце готовки этот вопрос прояснится.
А для приготовления котлет «Юрате» нам потребуются следующие продукты:
Фарш куриный филейный – с пол кило, примерно.
Сухари панировочные – с пол стакана.
Хлеб белый, можно немножко зачерствевший, даже лучше – до полубуханки.
Сметана – грамм 100.
Молоко – грамм 150-200.
Яйцо куриное – одна штука.
Чеснок – 4-5 зубочка.
Зелень петрушки – 4-5 веточек.
Соль, перец – по вкусу.
Майонез – не нужно, а на он фотке случайно затесался, решил поучаствовать в коллективном фото.



Первым делом замачиваем в молоке панировочные сухари.
И нарезаем зелень и чеснок. Ну, чеснок я не резал, а перетер в специальной фигне, купленной как-то, по случаю.



Петрушку и чеснок вводим в фарш и тщательно перемешиваем.



Вслед за этим добавляем в фарш яйцо, сметану и сухари. Солим-перчим. Тщательно вымешиваем.



Вымешанный фарш оставляем на пол часа при комнатной температуре. У меня миска с фаршем осталась стоять на столе, тем более, что мне еще было чем заняться.
Возможно, у кого-то уже возник вопрос: «А нафига хлеб?», ну, вот сейчас и расскажу.
Берем хлеб. И режем его на мелкие брусочки, размеры не должны превышать габаритов – 5х5х20 мм. Если в цифрах непонятно, смотрите на фотку и по ней и ориентируйтесь.



Для чего это, спросите вы, а я отвечу – это наша панировка.
Прошло пол часа, фарш подвигается к рабочему месту и начинаем формировать котлеты.
Нагребаем фарша как на небольшой снежок и обваливаем их в нарезанном хлебе. Хлеб хорошо цепляется к довольно жидковатому фаршу, лишние ломтики просто осыпаются. Приминаем теперь уже в панировке котлеты, так, чтобы вдавить немного хлеб в фарш. И размещаем их на дощечке, еще раз примяв сверху, так чтобы они были примерно в сантиметра три высотой, меньше не желательно.



У меня получилось шесть котлет довольно внушительных размеров. Так что прикидывайте сколько их делать, лишние готовить не стоит, их нужно кушать горячими. Холодные и разогретые они абсолютно никакие. Я и сам их потому до этого не готовил, что мне одному это многовато.
Сформированные котлеты отправляем в холодильник на пол часа.
Прошли отведенные пол часа, достаем котлеты из холодильника и приступаем к жарке.
Включаем духовку.
Зажигаем газ. Хорошенько нагреваем сковородку с подсолнечным маслом и выкладываем на нее котлеты.
Прожариваем с каждой стороны не более 2 минут! Панировка должна слегка поджариться, но не пригореть.
Пожаренные котлеты выкладываем на смазанный постным маслом противень и все вместе отправляем в разогревшуюся уже духовку. Делаем огонь примерно на половину фитиля и оставляем котлеты на пол часа. Через пол часа уменьшаем огонь до минимума, и оставляем котлеты еще на пол часа.
В это время можно заняться приготовлением гарнира. Я так и сделал, сварганив пюре.
Ну, вот и все – котлеты «Юрате» готовы.
Накладываем пюре, а к нему и котлеты.



У вас еще возникает вопрос, почему они называются «Юрате»? Ну, это из-за качества фотографий. Поджаренные кусочки хлеба действительно напоминают янтарь.
Вот теперь точно все! Бон аппетит!
Категория: О еде | Добавил: admin (04.04.2013)
Просмотров: 694 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[27.04.2011][Литература]
Юрис Леон "Боевой клич" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz