PANZER-site
Понедельник, 21.06.2021, 14:24
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (3)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (5)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О еде

Рецепты от мну: Карка, тушеный горох и сухарики (Литовская кухня)
Закуска к пиву 3 в 1.

В своих изысканиях закусок к пиву, я все больше рассчитывал на холодные закуски, пить пиво с закусками горячими у нас как-то не принято, ну, может за исключением шашлыка, под него идет и пиво в том числе, хотя лучше всего, конечно же, вино. А вот читая за европы, я не раз сталкивался с национальными блюдами, которые подаются к пиву именно в горячем виде, причем в тех странах, где культ пива довольно древний.
Как-то я уже приводил часть повести Данила Корецкого «Бехеровка на аперитив», сейчас позволю себе привести еще один отрывок оттуда же.

«Наконец, принесли знаменитое «Вепршово колено». Романтическое название, навевает представления о схватке отважного рыцаря с громадным диким вепрем! Но если отбросить фантазии, то романтика развеивается: на свиноферме закололи обычную хрюшку и зажарили банальную свиную рульку! В России она относится к субпродуктам – на холодец сгодится, но не в качестве украшения стола! А в Германии наоборот – это стержневое блюдо, рульку едят вареной, жареной, копченой…
На большой деревянной тарелке дымится подрумяненный, приличного размера, кусок свиной ноги, обязательный кнедлик со шпинатом и кислая капуста с салом. Нет, эта еда требует водки. И она ее получит!
Я заказываю триста граммов «Столичной» и берусь за тяжёлые вилку и нож с деревянными ручками. Петр улыбается, запивая плотное и жирное мясо сладковатым ликером и таким же пивом. Может быть, он и вправду чех?
Пью водку и пиво. Они возвращают миру контрастность и яркость. Не так уж здесь и темно, и официантки полны в меру, к тому же они опрятны и проворны, а подсевшая к столику Михаэлла уже не подержанная, а просто вылитая Мэрил Стрип!
Вечер удался на славу. И кажется, мы с Петром подружились!»

Вот это «вепрево колено» я не раз встречал в разных кухнях – немецкой, баварской, чешской. Есть такое блюдо и в литовской кухне. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что есть оно и в русской кухне, и называется просто – рулька.
Но, раз уж я себя позиционирую, как адепта литовской кухни, я и назову его по-литовски – карка.
А попутно, для создания неповторимого литовского пивного колорита, я приготовлю еще тушеный в горшочке горох и сухарики с чесноком.
Для всего этого нам понадобится вот что:

Для карки:
Свиная голяшка (рулька) – задняя считается более мясистой, но я взял переднюю, не хотелось брать большую, хотя и эта у меня затянула на 1,3 кг. Выбирать желательно с минимальным слоем жира.
Морковь – 1 шт.
Корни петрушки – 1-2 шт.
Капуста квашеная – 300 грамм.
Лук репчатый – 2 шт.
Горчица и мед для обмазки.
Специи – перец, соль, лавровый лист.
Чеснок – 5 зубков.
Пиво – 1 стакан.

Для гороха:
Горох цельный (можно нут, как в моем рецепте) – 1 стакан
Сало – 100 грамм.
Чеснок – 2 зубчика.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Зелень – петрушка и укроп.

Для сухариков:
Хлеб ржаной – 300 грамм.
Чеснок – 2 зубчика.
Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки.
Соль, перец – по вкусу.



Теперь по порядку расскажу о приготовлении каждого блюда. Я-то их готовил одновременно, но если я буду описывать так, как я их сам готовил, то и сам запутаюсь, и вас запутаю.
Итак, начнем с карки.
Перво-наперво замачиваем нашу голяшку на пару часов в холодной воде. Это не обязательное действие, но желательное.
В это же время чистим овощи – морковку, петрушку, лук, чеснок.
По прошествии двух часов достаем голяшку и ножом счищаем с нее всякую грязь, которую нерадивые забойщики оставили, дабы создать видимость того, что свинья была пошмалена соломой. Сравните две фотографии и поймете о чем я говорю.



Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем, пока она закипит, и закладываем в кипяток овощи (морковку и петрушку режем крупными кусками, лук кидаем целиком), стебли от зелени, чеснок и специи (перец горошек, лавровый лист, соль). Снова ждем, когда закипит вода и помещаем туда голяшку. На медленном огне она должна вариться часа 2-2,5, в зависимости от размеров.
Пока голяшка вариться, займемся двумя другими блюдами.
Горох желательно было заранее замочить в чуть подсоленной воде, хотя бы на ночь, но можно обойтись и полумерами, замочить его на те же два часа, какие отмокала и голяшка.



А теперь, ставим его вариться рядом с голяшкой. Засыпаем его уже в горячую воду, подсоленную, и с добавлением столовой ложки подсолнечного масла. Варим до готовности, то есть до того, когда горох можно будет легко раскусить.
Берем кусок сала, режем его на кубики, размером, в среднем, сантиметр на сантиметр.



Режем мелко и лук, отложенный для гороха.



Разогреваем сковородку, высыпаем на нее сало, и вытапливаем из него жир, но так, чтобы шкварки еще съедобные остались, по мере готовности туда же засыпаем и лук, и пережариваем его до румяности. Туда же пойдет и сварившийся горох. Прожариваем в сковороде эту смесь минут двадцать.



А в это время готовим уже горшочки, в которые потом прожаренный горох с луком и шкварками и выкладываем.
Режем мелко чеснок, те самые два зубочка, они тоже отправятся в горшочки с горохом.



Параллельно готовим и сухарики. Нарезаем хлеб тонкими ломтиками.



Раскладываем их на противне и отправляем в духовку.



За сухариками постоянно следим, чтобы они не подгорели.
Готовые сухарики перекладываем в миску, куда уже выдавлен чеснок и добавлено масло.



Накрываем миску крышкой и встряхиваем содержимое, чтобы сухарики пропитались и маслом и чесноком.
Вот, собственно, с сухариками мы и закончили.
К этому времени уже должна была свариться наша голяшка.
В форму, или на противень, или в старую сковородку, как это сделал я, выкладываем капусту, делая, таким образом, подушку под рульку. На эту капусту голяшку и выкладываем, туда же вынимаем и морковь с корнями петрушки.



Быстренько делаем соус для обмазки – мед+горчица+чеснок, и обмазываем им голяшку. Наливаем в противень стакан пива.
Вот мы и подошли к заключительному этапу приготовления нашей закуски.
Разогреваем духовку и ставим туда и карку, и горшочки с горохом.



В духовке оставляем блюда минут на 40-45. Время от времени можно заглядывать и при необходимости поливать рульку соком из противня, если, конечно таковой там будет.
И вот, наконец, прошли последние томительные минуты.
Добываем из духовки карку и горшочки с горохом. Перед подачей гороха, добавляем в горшочки зелень и, по желанию, ломтик сливочного масла. Добавляем к натюрморту сухарики. Наливаем пива в бокал.
И, удобно устроившись за столом, принимаемся за трапезу!



P.S. Когда я все это ел, я чувствовал себя каким-то Гаргантюа, блин.

Категория: О еде | Добавил: admin (20.03.2013)
Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Валентин Пикуль "Три возраста Окини-сан" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz