Рецепты от мну: Капуста красная квашеная "по-гурийски" (Мжаве)
"Армянчики" закончились, а чего-то остро-кисло-соленого хочется по прежнему и в качестве закуски, и в качестве разнообразия меню. С одной стороны, хотелось вновь сделать "Армянчиков" или просто засолить помидорок, с другой хотелось чего-то новенького, свеженького. Поковырялся
в своей памяти, и вспомнил, что иногда мамка квасила красную капусту.
Она не шинковалась, а кваcилась ломтями, с буряком, и была острой. Было бы желание! Залез я в интернеты и нарыл рецепт Красной квашеной капусты "по-гурийски". Вот о нем речь сейчас и пойдет. Купить нужно не много. Естественно, красную капусту. Кочаны у нее обычно не большие, потому хватит либо двух, меньшего размера, либо одного крупного, в целом не более 2 кг. Кроме капусты нужны: свекла (3-4 штуки), сельдерей (хороший пучок), перец острый стручковый (штук 4-5), лавровый лист, перец горошком. Вот собственно и весь набор.
Первым делом отвариваем свеклу, что говорится "в мундире", только хорошо помыв перед этим.Варить минут 20. Отваренную свеклу вытащить, дать ей остыть, почистить и порезать пластинками.
Из капусты вырезать кочан. Сделать это проще всего разрезав кочан пополам.
Потом
капусту нарезать кусками... ну, такими пирамидами, чтобы удобно было в
выбранную тару укладывать. В моем случае это был бутылек, так что
пришлось делать их небольшими.
Сельдерей можно резать, а можно и так закладывать в банку, ветками, как я и сделал. Стручки острого порезал крупными кусками. Заряжаем банки. На
дно выкладываем слой из перца, лаврового листа, сельдерея, свеклы.
Затем слой капусты, и опять: сельдерей-перец-лаврушка-свекла. Слоев может быть несколько, но заканчивать нужно, опять же тем же, что и на дно ложили. Теперь емкость заливаем рассолом. Рассол делается проще некуда: на 1 литр холодной воды - 1 десертная ложка соли. Ну, и тщательное перемешивание. Все. Залили, если есть возможность пригрузили гнетом, и закрыли.
На время брожения, а это где-то дней 6-7, оставляем тару в теплом месте, а потом можно перенести в место попрохладнее. Как по мне, получается просто отлично! Особенно под водочку!
Доброе время суток!!! И как получилось с красной капустой? Обычно делаю тоже с обычной белой зимней, красной её все называют именно из за свеклы, а вот замариновать именно краснокачанную капусту мне в голову как то не приходило )))