PANZER-site
Воскресенье, 25.02.2024, 17:33
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О еде

Рецепты от мну: Форшмак
Как-то я поймал клин и захотел приготовить форшмак.
Если честно, я-то и ел его только раз, да и то, как я понимаю, не самого лучшего качества. На свой день рождение форшмак привез мой начальник. По его утверждению, делал он его собственноручно, охотно в это верю, но был он у него какой-то жидковатый, да и на вкус – так себе, но мы тогда пили водку, и нам было не до изысков.
Уже тогда мне стало интересно, что же это за форшмак такой. Слышать-то я о нем слышал, ибо считается форшмак национальным одесским блюдом наравне с рыбой-фиш. Собственно, я так и понимал, что форшмак, это такой паштет из селедки. В принципе, я не далек был от истины, в том ее виде, каковая она существует в Одессе.
Чуть ковырнув интернет, я сразу нарвался на вот такое определение блюда по названию форшмак:

Форшмак, горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

«Ни понил!» – Тут же подумал я и копнул еще глубже, и вот что выяснил.
Брокгауз и Ефрон нифига не ошибались! На самом деле форшмак старое прусское блюдо, даже, вроде, с немецкого (Vorgeschmack) переводится как «предвкушение». Ничего утверждать я не могу, в немецком не силен, но вполне могу поверить.
Форшмак в Германии готовили, да и, наверное, до сих пор готовят, но именно так, как написано у Брокгауза и Ефрона, то есть, по сути – это запеканка с мясом и картофелем и, думаю, рецепта жесткого нет.
Каким макаром в одесском форшмаке пропало мясо и картошка не знаю, но возможно, евреи просто убрали не кошерные продукты, а то, что осталось, получилось совсем другим. А может, это изначально было другое блюдо, а название просто созвучно.
В общем, гадать я не буду, кто хочет, может сам поискать ответы на эти вопросы, а я буду готовить форшмак по-одесски!
А для этого нам нужны следующие продукты:
Селедка соленая (лучше, я так понял, малосольная) – 1 шт.
Белый хлеб – приличный ломоть.
Лук репчатый – 1 шт.
Яблоко (вообще-то нужно было просто кислое, но я чет не вдуплил и взял моченое) – 1 шт.
Уксус, по возможности яблочный – 1 чайная ложка.
Сахар – 1 чайная ложка.
Лимонная кислота – щепотка.
Перец черный – по вкусу.



Первым делом, конечно же, вынимаем из селедки все полезное – то есть мясо. По научному – филе. По возможности в этом самом филе не должно остаться никаких костей, так что выбираем их тщательнейшим образом.
Хлеб в это же время замачиваем в воде.



Следующий шаг. Режем яблоко, и его тоже освобождаем от инородных тел, то есть от косточек и всяких перегородок. Если бы яблоко было свежее, его нужно было бы еще и почистить.
Луковицу просто разрезаем на части.



Теперь все это нам нужно перемолоть. Я выгнал из гаража кухонный комбайн и при его помощи измельчил сначала лук и яблоко…



… а следом и селедку…



…и в заключение хлеб и кусочек сливочного масла. Ну и перчим, добавляем уксус и лимонную кислоту.



Тщательно, уже все вместе, мелим-мешаем до мелкой, пастообразной консистенции.
Вот и все приготовление. Перекладываем в пиалу и употребляем по назначению, либо как салат, либо как паштет.



Категория: О еде | Добавил: admin (04.04.2013)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[06.10.2009][Литература]
Беркем аль Атоми "Мародер" (2)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz