Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Рецепты от мну: Форшмак
Как-то я поймал клин и захотел приготовить форшмак. Если
честно, я-то и ел его только раз, да и то, как я понимаю, не самого
лучшего качества. На свой день рождение форшмак привез мой начальник. По
его утверждению, делал он его собственноручно, охотно в это верю, но
был он у него какой-то жидковатый, да и на вкус – так себе, но мы тогда
пили водку, и нам было не до изысков. Уже тогда мне стало интересно,
что же это за форшмак такой. Слышать-то я о нем слышал, ибо считается
форшмак национальным одесским блюдом наравне с рыбой-фиш.
Собственно, я так и понимал, что форшмак, это такой паштет из селедки. В
принципе, я не далек был от истины, в том ее виде, каковая она
существует в Одессе. Чуть ковырнув интернет, я сразу нарвался на вот такое определение блюда по названию форшмак:
Форшмак, горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
«Ни понил!» – Тут же подумал я и копнул еще глубже, и вот что выяснил. Брокгауз
и Ефрон нифига не ошибались! На самом деле форшмак старое прусское
блюдо, даже, вроде, с немецкого (Vorgeschmack) переводится как
«предвкушение». Ничего утверждать я не могу, в немецком не силен, но
вполне могу поверить. Форшмак в Германии готовили, да и, наверное, до
сих пор готовят, но именно так, как написано у Брокгауза и Ефрона, то
есть, по сути – это запеканка с мясом и картофелем и, думаю, рецепта
жесткого нет. Каким макаром в одесском форшмаке пропало мясо и
картошка не знаю, но возможно, евреи просто убрали не кошерные продукты,
а то, что осталось, получилось совсем другим. А может, это изначально
было другое блюдо, а название просто созвучно. В общем, гадать я не буду, кто хочет, может сам поискать ответы на эти вопросы, а я буду готовить форшмак по-одесски! А для этого нам нужны следующие продукты: Селедка соленая (лучше, я так понял, малосольная) – 1 шт. Белый хлеб – приличный ломоть. Лук репчатый – 1 шт. Яблоко (вообще-то нужно было просто кислое, но я чет не вдуплил и взял моченое) – 1 шт. Уксус, по возможности яблочный – 1 чайная ложка. Сахар – 1 чайная ложка. Лимонная кислота – щепотка. Перец черный – по вкусу.
Первым
делом, конечно же, вынимаем из селедки все полезное – то есть мясо. По
научному – филе. По возможности в этом самом филе не должно остаться
никаких костей, так что выбираем их тщательнейшим образом. Хлеб в это же время замачиваем в воде.
Следующий
шаг. Режем яблоко, и его тоже освобождаем от инородных тел, то есть от
косточек и всяких перегородок. Если бы яблоко было свежее, его нужно
было бы еще и почистить. Луковицу просто разрезаем на части.
Теперь все это нам нужно перемолоть. Я выгнал из гаража кухонный комбайн и при его помощи измельчил сначала лук и яблоко…
… а следом и селедку…
…и в заключение хлеб и кусочек сливочного масла. Ну и перчим, добавляем уксус и лимонную кислоту.
Тщательно, уже все вместе, мелим-мешаем до мелкой, пастообразной консистенции. Вот и все приготовление. Перекладываем в пиалу и употребляем по назначению, либо как салат, либо как паштет.
|
Категория: О еде | Добавил: admin (04.04.2013)
|
Просмотров: 602
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|