Пару дней назад занесла меня нелегкая в Одессу. Город-то всего в
тридцати километрах, а бываю я там только с оказией. Да и, если честно,
особого желания его посещать нету! Все-таки, для нас, ильичевцев,
Одесса уже не столь важна, как это было до 90-х годов. Тогда ездили в
Одессу чуть ли не по любому поводу, от просто погулять, до конкретной
закупки. Тогда еще звучала фраза: "Поеду в город..." - это и означало
поездку в Одессу, а выход в родной город, обозначали фразой: "Пойду в
поселок!". Да и был в те времена Ильичевск не более чем поселком, пусть
и с городским статусом. Так вот, вернемся к Одессе, ездили туда все
чаще за покупками, а где можно было отоварится в славном городе Одессе?
Правильно! На Привозе!
Привоз! Тут нельзя без экскурса в историю... Нет, не в те. славные
дореволюционные времена Порто-Франко, всего лишь в историю, которую
помню я с младых лет, в которые я неоднократно ездил с мамой на Привоз.
Чем в первую очередь запоминался Привоз? Огромной скученностью народа!
Но главное было не это! Главное там можно было все пробовать! Не одно
поколение студентов Одессы выросло питаясь во время прогулок по
Привозу.
Прогулка начиналась с прогулки по молочному корпуса, где каждая
уважающая себя хозяйка считала дать своим долгом попробовать своего
продукта идущему меж рядов студенту, хотя и ежу было понятно, что
покупать он ничего не будет, и не потому, что не хочет, а потому. что
ему просто не за что! И студент шел, пробуя творог, брынзу, сметану,
постепенно подюираясь к мясным продуктам, тут уже его кормили кровянкой
и салтисоном, копченым подчеревком и соленым салом, на последок, в
закутке у выхода его ждал десерт - продавцы меда!
Выход из корпуса, свежий воздух, и студент направляет стопы свои в
овощные ряды, любимым место как для меня был торец рядов со всяческими
квашеностями. Идешь себе мимо бочек с квашенной капустой, берешь с
дощечек кващенную хрустящую стружку белокачанной, где чистую, где с
морковочкой, где с яблоками. Это даже лучше десерта!
Окончание прогулки было в рядах рыбных. Снятие пробы с соленой сельди и скумбрии, проба пряного посола хамсы...
Тут-то я и оставлял свои студенческие гроши, покупая вяленного леща, но
облизываясь на копченый балык, но то не по карману, а тут самое то!
Теперь тут же на привозе покупаешь пивка, помню был шикарнейший выбор
запорожского пива завода "Славутич".
С чувством выполненного перед Отечеством долга, можно было двигать в ближайший сквер. чтобы оприходывать и леща и пива...
А тут, стало быть, меня высадили у Нового Привоза. Как раз у рыбного ряда!
Вечер уже, темно. Дай, думаю, загляну. Захожу. Светло, чистенько,
запахов рыбных почти не чувствуется. Иду, рылом верчу, в центре зала
чуть не врезался в статую Тети Сони-рыбачки.
Молодцы! Хорошо сделали! Хорошо... Но вот духа Привоза уже нету!
Стандартный торговый павильон, каких немеряно и по Украине, и по
странам СНГ, да и за рубежом вряд ли они сильно отличаются от
павильонов Нового Привоза.
Вспоминаю, старые рыбные ряды... не просто с запахом рыбы, а с
устойчивым амбре, которое с непривычки перешибает дыхание. С
разложенных, где на лотках, а где и просто на расстеленной на земле
газетке, в ведерках, мисках, тазиках, вязанки вяленой тарани, карасей,
щук, лещей.
Неизменные торговцы бычками с куканами мелкого Одесского деликатеса,
горы вареной креветки, ведра раков, беспокойно перебирающих
устрашающими клешнями, и тут же рядом разложенные по кучкам в три
штучки раки уже вареные, красные, облепленные укропным семенем...
Н-да... скоро. все это будет не более чем воспоминание... И мне
тоскливо от этого... Я начинаю уставать от стерильных павильонов с
заведомо знакомым ассортиментом похожих на пластмассу продуктов...
Нет, есть конечно еще и старый Привоз, но это уже последние его
судороги. не сегодня, так завтра его снесут. и отгрохают на его месте
еще один торговый центр, цивилизация. куда там...
да уж было время старого привоза . . ностальжи .. пасиб Панзер .. вернулся на 20 лет назад ..вспоминая квашеную капусту и полбуханки хлеба.. и кучу прогуленных пар ..на привозе .