PANZER-site
Понедельник, 21.06.2021, 12:48
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (3)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (5)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О питие

Медовуха
Собственно, из самого названия понятно, что сей напиток, так или иначе, сделан на основе мёда, но если честно, я так до сих пор и не могу дать четкого ответа на вопрос: «Что же такое медовуха?». И дело, конечно, не только в моей некомпетентности, хотя и это все-таки присутствует, но, скорее, дело в том, что меня жизнь сталкивала с несколькими ипостасями данного напитка, или точнее, под этим, казалось бы, емким названием скрывается далеко не один напиток.

Вот, что нам выдает Википедия по этому вопросу:

Медовуха — алкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда.

Обычно крепость от 10 до 16 градусов, но может быть и больше. Содержание сахара чаще 8 — 10 процентов, но может быть меньше. Во вкусе томлёные и медовые тона.

Исследователи не пришли к единому мнению, можно ли применять слово «медовуха» ко всем традиционным русским напиткам из мёда, и употреблять в качестве синонима для напитка под названием «мёд»; или же следует разграничивать понятия «напиток медовуха» и «напиток мёд». Первые в качестве аргумента приводят идентичность основных ингредиентов медовухи и мёда и аналогичность приготовления. Вторые доказывают, что медовуха отличается от напитка «мёд» количеством воды и механичностью приготовления.

Первое мое знакомство с медовухой было, как не трудно догадаться, вполне случайным. Прорабствовал я тогда в агрофирме «Россия», что была в селе Демидово. Село, кстати, основано теми самыми знаменитыми горнопромышленниками Демидовыми. Одна из бригад шабашников была из-под Черновцов. И была у нас, ясен пень, столовая. Как-то раз прирулили мои работяги на обед, притащив с собой баклагу мутного пойла – то ли вина молодого, то ли бражки… Собственно, это и было медовухой. На вкус… ну, что сказать… сладкая бражка, таки, и была, пилась легко, торкала быстро, хмель был легким и вполне безобидным. Мы тогда уговорили баклагу за здорово живешь и рылом не повели. Честно, понравился продукт, тем более, если учесть, что жизнь деревенская – не полная чаша: вместо казенки все больше самогон потребляли, да вино домашнее, ну, я еще извращался, часто вишневку делал.

Классический антипохмельный рецепт заключается в стакане крепкой медовухи из холодильника. Его желательно принять внутрь вместе с лимоном.

Это было первое знакомство, но далеко не последнее.

Жил я не в Демидово, жил я в селе Сиротинка, что находилось в некотором отдалении от места моей работы. Машину я свою к тому времени угандонил, потому все чаще совершал пешие прогулки километров по шесть каждый вечер. Путь мой лежал по трассе, вдоль которой, собственно, село Сиротинка и вытянулось. Все бы ничего, но дом мой стоял как бы и с краю села, но и не с краю. Перед моим домом было такое предселье, кое имело название Малая Сиротинка, и это было бы не страшно, кабы не жили там довольно кучно: мой кум, подвал которого всегда радовал меня различным вином; теща кума, которая тоже полюбляла заманить меня в гости и угостить винцом холодным, да под брынзочку, да под сальцо… Но сейчас не об них речь.

Жил, от них через дорогу местный тракторист с погонялом Буль-Буль. Почему Буль-Буль? Да все просто! У него и так-то дикция ни в пезду, а как накатит, так и вовсе нихуя было не разобрать. Такая вот невъебенная Сцилла и Харибда поджидала меня кажный вечер на пути в родные пенаты. Надо сказать, пройти незаметно почти никогда не удавалось. И если от кума и его тещи я уходил, откушав не больше полутора литров вина, то от Буль-Буля так просто было не отъебаться.

И шёл это я как-то раз, шёл. Лето, жара, усталость… Тут перехожу мостик, смотрю – Буль-Буль на завалинке сидит, ванны, значиццо, солнечные принимает. Меня увидал, вскакивает, радостно так!

– О! Бульбульбуль, Виталик, бульбульбуль, медовуха! Есть!

Ясен хуй, кроме своего имени и названия пойла я больше нихера не понял, ну, да и хуй на него, мне и этой информации за глаза хватило. Два раза ему предлагать не пришлось. Я расположился у него на скамейке, мне тут же была вынесена литровая кружка бражки с плавающими, для полноты медового букета, абрикосинами. На закусь были мелкие прожаренные до хруста карасики.

– Ху! – выдохнул я и приложился к эмали кружки.

Медовуха, холодной пряной волной, слегка пощипывая небо, потекла по пищеводу. Решил не мелочиться – в один присест всосал литруху, как и не бывало, закусил поджаристой рыбешкой и блаженно откинулся на забор.

Буль-Буль что-то булькал. Я и так-то нихуя не понимал из того, что он говорит, а тут и вовсе мне стало похуй. Я слепил внимательное ебало, кивал де нада, говорил «да» и «ага». Хули, шо мне в падлу беседу поддержать?! Посидев так минут десять, я засобирался домой. А как же – тама жына, еда, отдых.

– Ну, пойду я… – начал я, поднимаясь.
– Куда?! А еще! Бульбульбуль, скиснет!

Я понял, что пока не опорожню полбидона, никто меня отпускать не намерен. Так и вышло. Сидели мы еще прилично, уже после второй литровой кружки я стал различать смысл в его бульканье, наша беседа приобрела абаюдный кхарактер. В этой беседе был озвучен и рецепт приготовления домашней медовухи. Собственно, мед был с его пасеки, и медовуха делалась на самом деле не с самого меда – как ни крути, дорогое бы удовольствие было. Берется обычно тот мед, который с воском, юзают его так же, как и сахар для приготовления бражки для самогона, только Буль-Буль уверял, что воду непременно нужно брать кипяченную, и заквашивать сравнительно небольшое количество, ибо продукт недолговечный. Даже если его разлить в мелкую тару и хранить в холоде, медовуха дображивает и набирает крепость, становясь ядреней, что для медовухи лишнее. Так-то это вполне приятный и легкий напиток, с успехом заменяющий в жаркие летние дни пиво в бедной деревенской жизни.

Большой знаток вопроса Вячеслав Медков в своей книге «Медовуха – легендарный напиток Древней Руси», в которой он использовал редчайшие документы из семейного архива, пишет, что «медовуха спасла от повальной алкоголизации Прибалтику и Финляндию. Во времена Петра I в трактирах один стакан водки приравнивался по цене к трем стаканам крепкой медовухи».

Домой я тогда все-таки дошел, но… Думаю, не стоит говорить, что я уже ни есть, не хотел, ни пить, просто спать.

Такой медовухи я нонеча в продаже не встречаю. Есть, конечно, пиво «Медовое», но все-таки оно по вкусу далеко от той медовухи, которую я пивал в молодости своей сельской. «Медовуха» же водка и вовсе малое отношение имеет, как я считаю, к медовухе вообще. Да, вкус у нее мягче по сравнению с водкой, спорить не буду, но вызывает сомнение и присутствие меда в рецепте, и отношение этой, все-таки, медовой настойки горькой к медовухе вообще.

Так что от медовухи у меня остались только приятные воспоминания и стойкое желание еще раз отведать этого божественного старорусского напитка!

Категория: О питие | Добавил: PANZER (05.10.2009)
Просмотров: 2630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[06.10.2009][Литература]
Беркем аль Атоми "Мародер" (2)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz