Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мое наследие |
|
|
Праздники |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 104 Гостей: 104 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
|
Домашняя мини-коптилка
Тут меня товарисчи попросили несколько подробнее рассказать про свою мини-коптилку, потому в догонку новости про чОрный ясчик, рассказываю о коптилке несколько расширено. На самом деле никакого велосипеда я не изобретал. Идея про домашнюю коптилку валялась буквально под ногами, витала в воздухе, но... все как-то не приходилась к слову, что ли. А тут на нашем местном форуме комрад Skela выкладывает пост о том, что чего-то там скоптил. Я невольно задумался, тем более, что как раз задумывался о продолжении цикла "Сало - наше все", и в том числе была идея сало закоптить. Но где? И тут оказалось, что коптить можно и в домашних условиях! Правда, сделать в домашних условиях коптилку оказалось не так просто... хотя, все можно устроить и в старой кастрюле, было бы желание. Но у меня дома лишних,
а уж тем более ненужных кастрюль не оказалось, потому я вывел на работу
пару человек и вышел сам, нужно было отчеты доделать, быстренько
набросал эскизик и... работа закипела!
Малюнок
вышел неказистый, но вполне доступный для понимания, а мужики у меня в
цехе сообразительные и они даже внесли некоторые изменения в первоначальный "проект". В частности, поддон сделали съемным, а решетку сделали на рамке, которая просто ставилась на дно коптилки.
Сварить
ее сразу в цехе не получилось, и доделал мне коптилку уже другой мой
знакомый. В результате получился вот такой вот дивайс:
Изделие оказалось неказистое, но вполне работоспособное, с задачами копчения оно справлялось. Но в результате эксплуатации проявились некоторые недостатки конструкции. Решетка неудобна в установке и съеме, зазор-то есть, но лазить в горячую коптилку голыми лапищами все таки
не очень комфортно. Не удовлетворили меня и размеры, в принципе,
конечно, габаритов хватает для домашнего пользования, в коптилку
спокойно помещаются две рыбины (в частности скумбрии средних размеров),
шесть-семь куриных рук, три-четыре окорочка, в зависимости от размеров, пол кило сала. Но решетка только одна, потому разместить продукт можно только в один ярус, хотя вполне можно было бы использовать и два яруса. В связи со всеми этими мыслями, я решил коптилку несколько изменить. Примерно так:
Да и на крышке не мешало бы примастырить штуцер. Побывав давеча в гостях у комрада Skela, увидел я и коптилку предлагаемую к продаже. Как видно на фотографии, она оснащена и выпускным штуцером и гидрозатвором. Не скажу, что моя коптилка сильно чадит, но какой-то дым, определенно из нее наружу выходит, пусть даже после окончания копчения, а так можно выводить его в форточку посредством шланга. Кроме того, на ней есть ручки, которые я как-то не предусмотрел во время изготовления. Поддон и решетки в ней идут отдельными частями: поддон на подставке, и две решетки на подставках, устанавливающиеся одна на поддон, другая, при необходимости, на нижнюю решетку. Все довольно удобно. И по габаритам она несколько больше моей, что тоже положительно сказывается на ее функционале. Хотя, тут уже кому что удобно. В интернетах, всяческих конструкций коптилок, достаточно много, как говорится, выбирай на вкус.
Вариант с ведром, подходит и для кастрюли, достаточно установить в ней решетку на ножках, и копти
себе на здоровье. Поддон, конечно, вещь полезная, но можно и без него
обходиться, просто под опилки стелить фольгу, чтобы потом удобно было
чистить коптилку. Интересен и вариант вертикальной загрузки. Он более громоздкий, но в нем есть свои плюсы, продукт меньше нагревается, и больше прокопчивается, правда и и время копчение увеличивается. Ну и немного заикнусь о самом копчении, в частности об опилках. Сильно мелкие опилки, такие, которые остаются от циркулярки, не нужны, нужны большей фракции, хотя бы такие, как после цепной
пилы. Приветствуются опилки лиственных пород - ясеня, дуба, очень
хороши от фруктовых деревьев. Кроме этого можно и нужно использовать
мелкие веточки (до 1 см в диаметре) фруктовых деревьев, плодово-ягодных
кустарников, виноградная лоза. Кору лучше счищать, веточки измельчать,
так чтобы они по возможности истлели целиком. На 15-20 минут копчения
нужна 1-2 жмени опилок, и веточки, если есть. Вот, собственно и все. Штука в доме, а уж тем более на даче, рыбалке, охоте, походе очень и очень полезная! Настоятельно рекомендую обзаводится сим дивайсом и юзать по полной!
|
Категория: О еде | Добавил: admin (14.02.2013)
|
Просмотров: 1977 | Комментарии: 6
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
А нам уже... |
|
|
Мои фотографии |
|
|
Мои друзья |
|
|
Каталог файлов |
|
|
|