PANZER-site
Пятница, 22.11.2024, 14:28
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Обо всем | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О еде [113]
Раздел, который раньше именовался как "Кухня мну"
О питие [74]
Культура пития и вообще
Ильичевск [11]
О городе моем родном
Путешествия [52]
О том, где я бывал
О военном [19]
Собсно САБЖ
Аб мну [156]
Автобиографическое...
Мото-слеты [1]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи » О питие

Анисовая
Наверное, всем нам с детства памятен диалог из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда Шурик спрашивает у Ивана Грозного:

– Вы водку пьете?
– Анисовую! – отвечает тот.

Не знаю, как кого, но меня все время муляло, что же это за анисовая такая!

Вот о ней, собственно, речь и пойдет.

В перечне напитков пиршеских столов XVI–XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А. С. Пушкина, А. Н. Островского, А. П. Чехова. Популярность в XVI–XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации – на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис – онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса намного проще, чем китайского. Последний более ароматен, тоньше и сложнее во вкусе.

Было это холодным осенним вечером. Я, как обычно, сидел в чате ныне почившего портала Aliot-City и ждал… Ждал я именинников, точнее – одного. И не по дню рождения, а именно по святцам, ибо был в тот день – День Михаила. Ждал я Mik'а, того самого, о коем я уже писал в статье о «Бехеровке». Ждал-ждал, и таки дождался!

Не успел Mik нарисоваццо в чате, я тут же начал его поздравлять. А хули – не отвертишьси, у нас нонеча все чтят аманины пуще своих днев рождения. Ну, он, собственно, не шыпко-то и отнекивался! Доводы мои были железобетонны, а он, как выяснилось, нежданно-негаданно обрел бутылку водки, коию и предложил распить, раз уж такое дело. Еще был вопрос – где? Но и он вскоре разрешился, признанием одной нашей очень хорошей знакомой, что она, дескать, Михайловна, потому сам Бог велел… У нее и было решено собраться: Mik – с водкой, я – с желанием выпить, ну, а с Михаловны – закусь.

Надо отдать ей должное, готовить она и любит, и умеет. Все было приготовлено быстро, но не в ущерб качеству!

Сели мы, значит, за стол, Mik добыл из торбы водку в нерусской бутылке со странным названием – Ouzo. Но нас оно не отпугнуло. Мы себе наложили полные тарелки снеди. Как счас помню: были тушеные в варенье крылышки, маринованные огурчики, оливье и нарезка из колбасы и сыра, а на стол водрузили ту самую бутылку.

Налил Mik по первой, и мы подняли свои рюмки.

– Ну, за Михаила, – изрек я и первым накатил.

По пищеводу в желудок вместо обычной обжигающей горечи водки потянулось что-то почти лекарственное. Я даже сразу-то и не сообразил, что произошло, тем более, что уже хрустел маринованным огурчиком и грыз тушеное крылышко. Но, взглянув на Mik'а, понял, что и он в таких же непонятках.

Мы усердно нарезали закусь. Очень хотелось накатить, но непонятное послевкусие невольно останавливало руку наливающего… Все-таки водки вкус ни с чем не спутать, а тут…

Долго ли, коротко ли, но пришло-таки время налить вторую. Налили. Теперь из рюмки таки тянуло лекарством. Это настораживало. Но стол, заставленный не только едой, но и закусками, обязывал! Mik поднял по второй.

Уже зная вкус и вдоволь начитавшись этикетки, мы, скрепя сердце, вздрогнули, тут же заев выпитый одеколон солеными огурцами, и осознавая, что пьянка не удалась – нельзя ЭТИМ напиться!

Движение вилок замедлилось, разговоры затихли, взгляды забегали в поисках не пойми чего…

В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.

В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по-разному, хотя, слово анис – почти что международное. По-французски и по-немецки – "anis", по-английски – "anise", по-латыни – "anisum". Тем не менее, в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.

– Доставай «Хортицу»! – тогда скомандовал я хозяйке, зная о наличии оной в морозилке, ибо в последний свой визит я ее не осилил.

На свет Божий появилась вся в изморози бутылка обычной водки, и застолье оживилось и звоном вилок по фаянсу, и разговорами, и бульканьем вязкой на вид водки, и тостами. А греческая «Ouzo», коию в наших широтах величают анисовой, была убрана в тумбочку. И есть у меня подозрение, что она и по сей день не выпита никем…

Совсем недавно, в глобальных, конечно, масштабах, меня мой народ, то бишь – рабочие цеха, угощали самогонкой, настоянной на анисе. Шо вам сказать – то ли концентрация была меньше, то ли уже не столь экзотично казалось, но пошла довольно неплохо. Ну, по крайней мере, мягче, чем просто ничем не ароматизированный самогон.

Так что, наверное, четкой оценки дать не смогу. Все в этом мире относительно!

Категория: О питие | Добавил: PANZER (30.10.2009)
Просмотров: 1077 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[06.04.2011][Литература]
Эндрю Нортон "Саргассы в космосе" (0)

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz