PANZER-site
Пятница, 17.09.2021, 12:14
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (8)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 11 » Шах и мат!
06:50
Шах и мат!

Вот и до этого, многими расхваленного сериала я добрался. Наверное, только ленивый не хвалил «Ход королевы». Я никаких рецензий не читал и не смотрел, но пропустить то, что он был на слуху, я не мог.
С месяц назад я начал его смотреть, но первая серия, как по мне, тяжеловата, где-то на ее середине я и застрял. Отложил партию, выражаясь шахматным языком.
Многие говорят, что сериал послужил определенным популяризатором шахмат. На мой взгляд, все не совсем так. Тут с первых серий прямым текстом говориться, что шахматы – они не для всех. По крайней мере, в капиталистическом мире, где шахматисты сами учились, сами платили за право участвовать в турнирах. Не то, что в проклятом Союзе, где шахматистам – О, Боже! – платили зарплату. Ну, не всем, ясное дело, зато обучали бесплатно.



Надо сказать, что в сериале, на мой взгляд, очень позитивно показан СССР. Несмотря на то, что шахматистов на международных турнирах сопровождают агенты кейджиби, сами шахматисты показаны очень достойными людьми. Даже самый молодой, с которым играла Элизабет Хармон, был полон достоинства, несмотря на свои младые годы. Да, в союзе не было автомобильных кинотеатров, но в нем жили люди увлеченные. Именно это увлечение и показано в последней серии сериала.


Да, что там далеко ходить. Я умел играть в шахматы в довольно юные годы. Лет в шесть меня записали в шахматную школу, которая и по сей день работает в нашем маленьком городке, и надо сказать дает результаты. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что проучился я в ней не долго.
Город хоть и был небольшим, но шахматная школа находилась в противоположном от моего дома конце.
Первое занятие, на которое меня привели, я рисовал шахматную доску. Смысла в этом занятии я не вижу и сейчас, ведь уже тогда я знал правила игры, как ходит каждая фигура, я играл в шахматы с отцом. Понятно, что играл я по наитию, не углубляясь в тонкости тактик и стратегий, но играл же! А тут – рисуй на листочке в клеточку шахматную доску! Это просто скучно!
Второе занятие было примерно такое же. А кроме этого, меня почему-то не смогли забрать родители, и я отправился домой самостоятельно. На дворе была поздняя осень или ранняя весна, было прохладно и рано темнело. Я стоял на остановке в ожидании автобуса. Несмотря на то, что город был сравнительно небольшим, у нас курсировал кольцевой автобус №198, который останавливался у шахматной школы и у моего дома, практически. Мне просто нужно было в него сесть и выйти на нужной остановке. То ли я не посмотрел, то ли перепутал, но сел я в автобус №189, который тоже шел по городу, прежде чем выехать за его пределы, но по совершенно другому маршруту. Это я понял уже в дороге. Ясное дело, слезы-сопли, я понял, что сейчас уеду куда-то далеко, где меня никто не найдет. Но жил я в Советском Союзе, где человек человеку был товарищ и брат! Пассажиры заметили мой плач, а было как раз время, когда люди ехали с работы домой, расспросили меня, и вникли в проблему. Все было не так уж и страшно – маршрут №189 пересекал маршрут №198 как раз в районе моей остановки у дома. В общем, все закончилось хорошо, но в шахматную школу я больше не ходил.
И, тем не менее, в шахматы я продолжал играть. Ну, а что, ни смартфонов, ни компьютеров, и три программы по телевизору – у нас была масса свободного времени!
Но все же шахматы еще раз зацепили меня.
Я тогда учился в первом классе. Была ранняя весна, и к нам в класс пришел какой-то дяденька с вопросом: «Кто умеет играть в шахматы?».
Естественно, как ответственный октябренок я поднял руку.
«Хорошо, - сказал дяденька, записав мои данные, - приходи в воскресенье играть за школу!»
Я тогда был еще человеком ответственным, поэтому в ближайшее воскресенье был нарядно одет, готовый с честью отстаивать свою школу.
«С тобой сходить?» - Спросила мама.
«Та, нет, - ответил я, - я сам!»
Школа была не далеко, а в стране была Советская власть, даже семилетний ребенок мог безбоязненно ходить в школу, хоть и находилась она от его места жительства в двух кварталах.
В общем, нарядный и наглаженный я отправился на шахматный турнир.
Но меня ждало жесточайшее разочарование. Я пришел «за школу» как и было мне сказано, но там никакого турнира не было. Вообще шахматистов не было! Были картенгисты, но и они никаких шахматистов не видели. Я для надежности дважды обошел здание школы, заглянув и во внутренний двор – шахматистов ни души!
Так, не солоно хлебавши, я и отправился домой.
Родители, конечно удивились моему скорому возвращению, и поинтересовались, как я так быстро успел поучаствовать в турнире.
На что я им ответил: «Нет турнира! Пришел за школу, а там никого нет!»
Ну, родители смеялись до слез, лишь потом, объяснив, что играть нужно было не «за школой», а «за школу», то есть отстаивать ее честь! И турнир соответственно должен был проходить где-то внутри здания, а не на улице.
Игра слов, однако.


Ну, это я отвлекся, вернусь опять к сериалу.
Несмотря на шахматный бэкграунд, сериал очень девочковый. Потому как показана судьба девчонки оказавшейся в приюте и лишь волею случая открывшая у себя талан к шахматам. И весь ее путь – это путь девочки, у пацана все было бы совсем иначе. Да и проблемы, которые в основном окружают главную героиню – это девчоночьи проблемы, на которые сейчас так модно указывать пальцем. По сути, это своеобразная история про Золушка, которая становится Принцессой.


Я не говорю, что это плохо, сериал в любом случае отличный, и, не смотря на тему, захватывает внимание на раз-два! Но я просто хотел об этом упомянуть.
Итак, Элизабет Хармон увлеклась шахматами. Надо сказать, в это время, в приюте всем детям давали транквилизаторы. И зрителя невольно подводят к мысли, что они тоже как-то повлияли на девочку, что чуть ли не благодаря им она не только освоила шахматы, но и достигла каких-либо успехов. Почти во всех анонсах сериала акцентировалось внимание, на зависимость юной шахматистки от наркотиков и алкоголя, в то время, как в самом сериале на этом хоть и заостряется внимание, но никак не показано, что девушка была наркоманкой или алкоголичкой. Скорее наоборот – большую часть экранного времени она не принимает ничего, а если и принимает транквилизаторы, то это не показано прямо, скорее намеками.


На мой взгляд, авторы вообще не хотели на этом зацикливаться, а ввели эти этапы ее жизни, чтобы показать в каком отчаянье она была, и как она выбралась из этой «петли».


Конечно, стоит отдать должное молодой актрисе Ане Тейлор-Джой – в роли она смотрится хорошо, и тянет сериал практически сама, но, на мой взгляд, это же и минус. Была бы в главной роли девушка с менее яркой внешностью, все смотрелось бы совсем по другому.


Отмечу еще постановку – снять увлекательно фильм про шахматы – это нужно постараться. Особенно сейчас, когда просто у людей все воспринимается иначе, все ускорились, в то время как шахматы – это очень неторопливый вид спорта. Я, конечно, помню, еще те времена, когда по ТВ была передача «Шахматное обозрение», вроде, где разбирались самые громкие партии на шахматных турнирах, помню как в каждой газете и журнале печатались шахматные задачи, и люди их решали, потому что, повторюсь, были увлечены этим.


Да, у нас не было «The Beatles» и Элвиса Пресли, зато мы знали поименно наших гроссмейстеров, и гордились ими! Наша страна была не только самой читающей, но еще и самой спортивной, потому что с самого детства хоть каким-то спортом, но мы занимались, и шахматы были не на последнем месте. И это тоже отлично показано в сериале! Да, что там, на мой взгляд, последняя серия – это ода Советскому Союзу и его людям – открытым, увлеченным и благодарным. Такой сериал должны были снять не американцы, а россияне! Но если бы такой сериал сняли в России, его бы обозвали путинской агиткой. Ведь главная героиня не поддерживает американские ценности. Она отказалась читать речь против атеизма в СССР, и вместо того, чтобы с радостью откликнуться на предложение показать в Белом Доме как она «порвала» коммунистов и встретиться с русскими диссидентами, она просто вышла на улицы Москвы, где села играть в шахматы, с простым советским человеком.


Повторюсь – сериал мне понравился. Даже могу сказать, что я в восторге от него. Думаю, что через какое-то время я с удовольствием его пересмотрю. А пока, рекомендую его посмотреть всем, кто его еще не видел.

Просмотров: 33 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[11.05.2011][Литература]
Аркадий и Борис Стругацкие "Пикник на обочине" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz