Давненько я что-то не писал про сало, не смотря на то, что оно по-прежнему наше все! Не писал не потому, что закончились рецепты, а потому, что все как-то оказии не подворачивалось приготовить сало как-то по-новому. А те попытки, которые были, не всегда увенчивались желаемым успехом, то есть писать о них, по меньшей мере, не стоило. Но был рецепт, да что там рецепт, способ приготовления сала, который я давно хотел воплотить в жизнь, но все как-то не складывалось. Еще до нового года, я запланировал устроить небольшой сабантуйчик по поводу покупки мотоцикла, но, ввиду того, что мотоцикл все никак до меня не мог доехать, посиделки постоянно отменялись, а посему отменялось и жареное на мангале сало. Да, речь именно о нем. Вообще, сало жареное на открытом огне, это, наверное, один из древнейших рецептов на земле. Я без особого труда могу представить, как какой-то протоукр, оттяпав от туши протосвиньи изрядный ломоть сала, нанизывает его на импровизированный трезубец и обжаривает его на огне, невольно представляя на его месте протомоскаля. Ведь что по сути, нужно для того чтобы пожарить сало? Да, собственно, ничего – сало и огонь! Специи, конечно, приветствуются, но можно и без них, на самом деле. Собственно, в этом году, я сало вот так, стихийно и не подготовлено, ел несколько раз. Первый раз на майские, когда мы с Albay'ем замутили маевку с шашлыком. Именно тогда, к слову, мне мотоцикл и пригнали, хотя об этом стоит рассказать отдельно, что я в свое время и сделаю. Да, так вот тогда, я жарил простое соленое сало, которое мне подогнали по случаю. Но кроме сала был шашлык, так что, в основном, весь упор был именно на него.
Вот как раз тогда-то, я его и ел, практически не подготовленным. Хотя, вру, пару шпажек сала я запхал на некоторое время, пока разжигали мангал, в банку с маринованным луком, и еще парочку, в маринад с потрохами.
Благо дело, раздувание огня двумя спецами длилось довольно долго.
И пока Albay готовил основное блюдо, я для себя любимого жарил сало, ибо жрать хотелось неимоверно. Я-то планировал прийти на все готовое, а все оказалось совсем не так, как рисовалось в моих мечтах.
Толком промариноваться сало, конечно же, не успело, но как для меня голодного, да под пиво и водку, легло как надо!
А вот когда собрались готовить бараньи яйца, я подготовился спецом. Сало замариновал в соли, перце и уксусе, с лучком. Дал хорошо настояться, так, что его можно было и сырым уже есть. То есть, сделал все по уму.
И сало получилось именно такое, каким и должно было быть в идеале – вкусное, поджаристое, ароматное!
|