Собираясь у Паши на шашлыки, его жена, Света, часто готовит еще и сулугуни. Я так подозреваю, что правильное название у этого блюдо несколько иное, но у нас как-то принято его называть именно так. Впрочем, какая разница как оно называется, главное это вкусно и питательно, зачастую сметается еще быстрее, чем сами шашлыки. У меня такого опыта как у Светы нет, но общие положения приготовления я знаю, ну или думаю, что знаю. Хотя, мой рецепт несколько упрощенный – я не использую несколько сортов сыра, как это делает Света, я даже и сыр-то не использую, но, обо всем по порядку. Что же нужно для этого самого сулугуни? А вот что: Лаваш листовой – сколько есть. Всяческий силос – лук, петрушка, укроп, кинза, все, что кому нравится. Брынза. Майонез. Чеснок. В моем случае еще и горчица.
Всю зелень измельчаем. Я перемолол все в кухонном комбайне, но потом об этом пожалел, оно-то быстро получается, но не комильфо, лучше, все-таки все резать в ручную.
Теперь подготавливаем лаваши. Расстилаем их на столе и смазываем майонезом и горчицей, тут главное не переборщить, но и не оставлять, по возможности сухие участки.
Равномерно распределяем мелко порубленную зелень. А сверху на крупную терку натираем брынзу (в идеале рекомендуется использовать фету+моцареллу+голландский сыр).
Теперь сворачиваем все это в рулет, по возможности так, чтобы он, этот саамы рулет, не порвался.
Режем на порционные куски, ну, так, чтобы каждый был сантиметров с двадцать, и выкладываем на противень.
В идеале, конечно, сулугуни жарится в решетке на мангале, но разводить в хате костер я не стал, потому, запек их в духовке. Тоже, усердствовать особо не нужно, только чтобы растаял сыр, да лаваш подрумянился.
Можно конечно прибегнуть и к помощи микроволновки, но эффект все же будет не тот, хотя, можно и так, сам так часто делаю, особенно, если сулугуни были заранее сделаны и ждали своего часа в холодильнике. В любом случае, употреблять в пищу стоит их подогретыми – так вкуснее. Ну и желательно чем-то запивать, я для этих целей чаще всего использую пиво.
|