Мне тут подумалось, что для русского уха, ну, не для русского, а для русскоязычного, так, наверное, будет правильней, хотя, скорее всего, это же касается и украинцев с белорусами, многие названия литовских блюд, звучат как китайские, корейские, или еще какие-то восточные.
Вот вслушайтесь: швильпикай – швиль пи кай; жемайчю – же май чю; цепелинай – це пе ли най; и вот суктинукай – сук ти ну кай. Очень похоже.
Но это так, отвлечение. Итак, говорить мы сегодня будем про еще одно литовское блюдо, рецепт которого я нашел на просторах интернета – суктинукай. И, кстати, название происходит от литовского слова sukti - крутить, то есть перевести название можно как крученики.
Несмотря на страшное название, само блюдо достаточно не сложное в приготовлении, хотя, чего тут скрывать, немного повозиться придется. И, скажу еще, не каждому эта возня может понравиться.
Итак, для приготовления суктинукай нам понадобятся следующие продукты:
Фарш куриный – 300 гр.
Шкуры куриные – 10 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Хлеб белый – 50 гр.
Майонез – 50 гр.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Можно в фарш и лук добавить. Но у меня он для сметанного соуса.
Хлеб замачиваем в молоке. Чеснок чистим и измельчаем в пасту.
Отжатый хлеб, чесночную пасту, соль и перец добавляем в фарш. Все тщательно перемешиваем.
Можно дать фаршу немного отдохнуть. Кстати, из наблюдений, я брал фарш сборный, и это было ошибкой – он довольно жирный, лучше брать филейный.
Теперь нужно подготовить куриные шкуры. Вообще-то, в рецепте рекомендовалось брать шкуры с грудок, но где их найти?! Да, найти шкуры, как оказалось, довольно сложно. Раньше, помню, продавались, я их еще Вермахту покупал, а сейчас спросил в разных точках – нетути!
Но тут, захожу в супермаркет у дома, покупаю какую-то курятину, а меня продавщица и спрашивает: «Зачем, - мол, - тебе шкуры? Нужны еще?». А у них оказывается, куриные шеи приходят в шкуре, а продают без них уже – обдирают сами. В чем прикол – не знаю, но так у них заведено. Да и везде у нас шеи без шкур продают. На закуску это, конечно, хорошо, а, например, для супа, вроде как со шкурой лучшее. Ну, не суть, важно, что эти самые шкуры у них, оказывается, заказать можно. Да, это не та тонкая шкурка, как на грудке, но у нее есть другой плюс – жир с нее можно пустить на грибенкес, но это уже другая история.
Короче, заказал я этих шкур шейных, и на следующий день вручили мне их торжественно.
Вот тут-то и начинается первый этап мороки – шкуры нужно почистить – оторвать с нее все наслоения жира. По возможности, шкуру нужно очистить от всего жира, но сделать это не просто. Часть жира все равно останется на шкуре, поэтому-то и нужно, чтобы жир был как можно суше и не жирный.
Очищенную шкуру раскладываем на дощечке, выкладываем на нее фарш, и заворачиваем его в шкуру. Сворачиваем на подобии голубца.
А готовые суктинукаи раскладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, а сверху нужно смазать майонезом.
Теперь отправляем противень с суктинукай в разогретую до 200 градусов духовку, и запекаем минут 40, до образования поджаристой корочки.
А через 40 минут добываем из духовки пропеченные и поджаристые суктинукаи.
Я не ожидал ничего особенного от этого рецепта, но… это вкусно! Получилось немного жирно, но тут, как я уже говорил, моя ошибка. Опять же, с картофельным пюре было бы в самый раз, но и с макаронами получилось вполне достойно. А, да, я еще сделал луково-сметанный соус . В рецепте рекомендовался грибной соус, но у меня не было грибов, к сожалению.
Кстати, суктинукай получились довольно однородными, почти как сардельки, вполне достойно.
|