Одним из вариантов яичницы, которая мне нравится – это яичница в рамке. Тут тебе и яичница глазунья, так как я люблю, и поджаренная гренка, практически французский крутон, и получается почти бутерброд, я даже иногда и ем ее как бутерброд, а еще туда же можно всякого разного добавить.
Тут как раз готовил себе завтрак и решил снять, как я это делаю.
Есть варианты готовить такую яичницу не в хлебе, а в рамке из сосиски или кольце сладкого перца, а можно и в кольце лука, если он достаточно большой, конечно. Но мне нравится именно в хлебе, причины я описал выше.
Многие рекомендуют использовать нарезной хлеб, но тут я не соглашусь и проголосую обеими руками за хлеб отрезанный самостоятельно. Объясню почему. Хлеб отрезной очень тонкий, и пока яичница жарится, он практически в сухарь превращается, к тому же он тонкий и легкий и нормальное куриное яйцо часто или переливается через бортики, или затекает под хлеб. В то время как хлеб, отрезанный самостоятельно, можно делать таким, как нужно, а именно, толщиной он должен быть не менее 1 сантиметра, ну и, ясное дело, ровно отрезанный, дабы плотно прилегал к сковороде.
Но, обо всем по порядку.
Нам понадобятся:
Яйца – 2 шт.
Хлеб – 2 ломтя.
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы крупные – 2 шт.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Лук и грибы – ингредиенты не обязательные, но и лишними, в данном случае не будут. Можно было еще и сыр добавить, но сыра я в холодильнике не нашел.
Итак, лук режем полукольцами, а грибы пластинками, и обжариваем их на подсолнечном масле.
Обжаренные грибы с луком откладываем в сторону.
Из ломтей хлеба вырезаем середку, оставляя по краям хлеба бортик шириной тоже примерно с сантиметр.
Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, и обжариваем получившиеся гренки с одной стороны до подрумянивания. В принципе, середки можно и не обжаривать, но я и их пускаю в дело.
Сейчас же можно хлеб и посолить-поперчить. Когда хлеб поджарится, переворачиваем его и вбиваем в «дырки» яйца, стараясь, чтобы желток остался целым. Хотя, тут, кому как нравится. Вот теперь точно солим и перчим – и яйца и гренки.
Когда яйца немного поджарятся, сверху выкладываем грибы с луком. Вот тут бы и сыром натертым сверху притрусить, но… На нет и суда нет!
Доводим яйца до готовности. Вот блюдо и готово! Выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом яичница, разрезая и яйцо и гренку (а она хрустящая снаружи и мягкая внутри) ножом, и отправляем в рот, добавив на вилку еще и грибы, обжаренные с луком. Тут даже соуса никакого не нужно! Хотя, если подумать, голландский соус был бы как раз кстати.
Но я еще сперва, вымакиваю желток гренкой из середки, она просто прекрасно впитывает желток, который обволакивает хрустящую корочку, а потом и проникает внутрь – вкуснятина!
Я одолел обе яичницы с большим удовольствием! Попробуйте – это одно из простейших, но при этом и одно из вкуснейших блюд из яиц!
|