PANZER-site
Пятница, 04.10.2024, 22:40
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (1)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (7)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (2)

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 24 » Рецепты от мну: Домашние колбаски: мититеи и люля-кебаб
20:49
Рецепты от мну: Домашние колбаски: мититеи и люля-кебаб
Пару лет назад я гулял на сельской свадьбе. Один из моих рабочих женился и решил, что я тоже должен поучаствовать в общем веселье. Поселок был недалеко от города, потому было все цивильно – арендовано кафе, в котором и были накрыты столы для приглашенных. Собственно снедь была вся обычная – котлеты, зразы, нарезка колбасная, сырная, мясная, холодец, голубцы, вареники и все такое, но особенно мне запомнились мититеи. До этого я слышал, конечно, это название, знаю, что мититеи молдавское блюдо, или бессарабское, но что это такое и с чем его едят, понятия не имел. А тут попробовал. Но если честно, не сильно понял что и из чего там сделано.
На вид это были то ли котлеты, то ли колбаски из мелко перемолотого фарша. Правда я все никак не мог понять, из мясного они сделаны фарша или рыбного, а может и вовсе смешанного. Я, уже подпив изрядно, у поварих, конечно, поинтересовался из чего сие сделано. И получил вполне конкретный ответ – фарш мясной! Ну, мясной и мясной. Тогда меня это не сильно волновало. Но мысль о том, чтобы приготовить эти самые мититеи намертво засела в моих мозгах.
Но решил приготовить мититеи я только сейчас, на новогодние каникулы.
Как и у большинства, у меня были длительные выходные, и у меня появилось время поизвращаться в готовке немного.
В этом опусе я в основном буду рассказывать о том, как готовятся мититеи, но общий принцип подходит и для приготовления схожего блюда – люля-кебаб, за парой мелких отличий, о которых я тоже расскажу.
Итак, для приготовления мититей нам понадобятся следующие продукты:
Мясо или фарш, у меня был смешанный свиной фарш и телятина – 1 кг.
Крахмал – 2 столовые ложки.
Лук репчатый – 2 луковицы.
Чеснок – 10 зубчиков.
Водка – 2 столовые ложки.
Бульон мясной – 150 грамм.
Соль, перец, лавровый лист, душистый перец.



Первым делом я перемалываю мясо и смешиваю с уже готовым фаршем, попутно солю, перчу.
 


Добавляю в фарш измельченный чеснок, водку, пару ложек бульона, крахмал.  Ну, по случаю принимаю полтинник водки и внутрь, под сырое замороженное мяско с солью.



Фарш тщательно вымешиваю и отбиваю. Ну, то есть не отбиваю, а… не знаю, как это называется, просто с силой бросаю фарш в ту же миску, и так несколько раз. Отбитый фарш на несколько часов ставлю в холодильник, а сам иду пить пиво.
Вот пока я тогда и там пью пиво, тут и сейчас я расскажу, в чем же отличие фарша для мититей и люля-кебаба.
Собственно мало в чем, для люля-кебаб не нужен крахмал, и в рецепте нет водки, хотя не думаю, что она чем-то может помешать. Кроме этого в фарш для люля-кебаб нужно добавить зелень киндзы, да и другие не помешают – базилик, к примеру. Конечно, и одно, и другое блюдо, по идее, должно готовиться из баранины, если не полностью, то частично. Ну, а в остальном, все схоже.
Еще мысли вот какие – почему я никак не мог понять вкус мититей на той свадьбе. Думаю, что крахмала там было несколько больше. Значительно больше, думаю.
Прошло часа три, и я вернулся на кухню. Добыл фарш из холодильника.
Как я уже выше говорил, мититеи, это такие домашние колбаски, или удлиненные котлеты, кому как нравиться. Вот, собственно, эти колбаски нам сделать и нужно. Можно воспользоваться насадкой на мясорубку для набивания колбас, но у меня такой насадки нет, как, впрочем, и мясорубки, поэтому вспомню навыки из детского сада и накатаю колбасок вручную, ладонями, как когда-то это делал из пластилина.
Все это совсем несложно. Фарш плотный, к рукам не прилипает. Получаются вот такие мясные изделия.



Можно, конечно, сварганить и покрасивше, но как по мне, и так не плохо получилось.
Теперь колбаски обжариваем в масле на сильном огне с двух-трех сторон.



Обжаренные мититеи складываем в противень, подливаем оставшийся бульон, порезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец горошком.



Противень минут на 30-40 ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Накрывать противень фольгой или нет, это уже пусть каждый сам для себя решает.
Вот собственно и весь рецепт. Мититеи получаются вкусными – нежирными и сочными.



Ну, а теперь, вернусь опять к приготовлению люля-кебаб.
По виду, да и по сути, они тоже колбаски, только на деревянных шампуриках, но формируются они иначе. Фарш раскладывается на ладони, вкладывается шампурик, фарш заворачивается, а уже потом обкатывается ладонями, как и мититеи.
Готовые люля-кебабины (не знаю как это слово (?) склоняется) раскладываются на противень, заранее застеленный фольгой. Желательно колбаски смазать подсолнечным маслом, чтобы при запекании они сразу брались корочкой, и внутренний жир не вытекал, тогда они сочнее получаться. Я даже подумал, что их можно просто окунать в подсолнечное масло, налитое в глубокую тарелку.
Это я рассказываю о домашнем приготовлении люля-кебаб, в идеале же они готовятся на мангале. Была мысль, так и сделать, но так за все выходные до гаража и не добрался.



Запекаем в духовке при двухстах градусах те же 30-40 минут и вуаля! Можно наливать водки в рюмки и приступать к трапезе!



Кстати, что-то похожее есть и в других национальных кухнях: в сербской кухне под названием чевапчичи, в македонской - кьебапи, в болгарской – кабапчета.
Уверен, все по своему вкусное и интересное. Ну, а мы радовались тому, что сварганил я!



Категория: Пятничное | Просмотров: 1988 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[02.06.2011][Литература]
Александр Степанов "Порт-Артур" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2024
    Хостинг от uCoz