Все началось не с того, что я решил приготовить аджику. С этого, конечно, тоже. Приготовить обыкновенную аджику не из кабачков, как я уже делал, а из помидоров, и такую, чтобы и кроме меня ее кто-то ел. Но то были просто планы, а тут я решил приготовить красную зеленую аджику, и чтобы не пропадать остроте перца чили, решил сразу после него перемолоть овощи и для обыкновенной аджики.
Рецептов аджики множество, я же хотел приготовить вкусную, но достаточно мягкую аджику. Порывшись в интернете, нашел вот этот рецепт аджики по-Киевски.
Вот о нем я сейчас и расскажу.
Конечно, все рецепты похожи, но этот довольно близок к аджике с морковкой, которую я уже готовил, но и отличается от него.
Итак, нам понадобятся:
Помидоры – 5 кг.
Морковь – 1 кг,
Перец сладкий – 1 кг,
Яблоки (желательно кислые) – 1 кг.
Чеснок – 10 шт.
Сахар – 200 гр.
Подсолнечное масло – 200 гр.
Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Кому нравится поострее – добавить пол стручка острого перца.
Все фрукты овощи чистим. Ну, морковку, ясное дело, шкарябаем, из яблок удаляем сердцевину, из перца – плодоножку и семена. С помидор снимаем шкуру. Я для этого закидывал их на пару минут в кипяток.
А дальше все просто – перемалываем все через мясорубку – как можно мельче. Можно пару раз.
Теперь нам аджику нужно уварить до необходимой густоты. Тут сам себе решает, до какой густоты ее уваривать. Я оставил кипеть аджику на медленном огне два с половиной часа. В это время добавляем подсолнечное масло, сахар, соль, перчим, если нужно, добавляем любимых специй.
Уварилась аджика примерно на четверть, сильно густую я не делал, но она вполне держится на вилке.
Все готово. Можно аджику уже употреблять со всяким мясным, а можно закрыть в банки на зиму, что я и сделал. Банки, ямное дело, перед наполнением следует простерилизовать. Надеюсь на зиму хватит.
А может еще какой-то сделаю. Посмотрю.
|