PANZER-site
Воскресенье, 09.05.2021, 18:56
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (4)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (2)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (1)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (1)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 29 » Мое, "майданное"
16:26
Мое, "майданное"
«На майдані коло церкви 
революція іде.» 
Тычина П. Г.

Сейчас в Украине очередная революция, майдан и все такое. Опять недовольные властью бушуют на улицах Киева и требуют сами не пойми чего. Ну, они, конечно, думают, что знают, чего хотят, но задай вопрос, и услышишь какую-то околесицу. 
Сейчас многие принимают ту или иную сторону в политической борьбе. Кто-то активно, сидит на евромайдане или антимайдане, ходит на митинги, воюет с «Беркутом» или наоборот с «бандеровцами». Но многие все это переживают очень даже спокойно – смотрят новости по телевизору, читают в новостных лентах, высказывая свои взгляды на кухне за рюмкой водки, или в интернете, что и проще и безопаснее, чего уж там.
Я отношусь к последним. Почему?  Все очень просто, я когда-то уже видел такой себе «майдан», только поменьше, но суть-то от этого не изменилась. Вот о том самом «майдане» я сейчас и расскажу.

Было это в конце прошлого, а может в начале этого, а скорее всего, как раз на этой самой границе. Жил я тогда в селе и работал, соответственно, тоже в селе, правда в соседнем, и даже в соседнем районе. Село называлось Демидово, основано он было теми самыми промышленниками Демидовыми, которые из-за Урала скупали потихоньку южные земли. Но это все лирика. Работал я прорабом в агрофирме «Россия». Надо сказать, в колхозе, а по сути это был колхоз, дела шли херовенько. Зарплату не платили, поля, некоторые, были в запустении, поголовье скота мизерное, техника без ремонта… Короче, хреново было. Хотя, с другой стороны, строились двухэтажные коттеджи колхозникам (как, это другая история), была своя мельница, крупорушка, переделывали маслобойню, в селе много где был положен асфальт. Да и вообще, село выглядело очень даже прилично. В общем, не однозначная ситуация была.
Но как раз в это время, указом сверху колхозы, как вид деятельности были упразднены. Просто взяло правительство, и расформировало колхозы, по сути, ничего не предложив в замен. Да, людям были выданы сертификаты на землю, и там довольно большие куски перепали, по 10-11 гектаров, но что с этими гектарами делать простому колхознику? Техники нет, семенного фонда нет, даже конь не у каждого был. Но все удачно сложилось для фермеров-арендаторов. Паи пошли в ход за минимальную ставку. Если мне память не изменяет, что-то около 3% от урожая. 
Тогда директор агрофирмы предложил себя как основного арендатора. Собрал собрание колхозников, рассказал о своих планах. Все сводилось к тому, что народ увольняют из колхоза, и будут принимать на работу уже только по необходимости «колхоза» не будет.
Тут, наверное, стоит отвлечься и объяснить суть работы в колхозе.



Есть основные специальности, например, механизаторы – эти сеют, пашут, жнут с ранней весны до поздней осени полный световой день. Разнорабочий, скотник, работник гармана – это низкоквалифицированная распиздяйская рабочая сила, которая в принципе работать не хочет и, по возможности, не будет! Иногда, конечно, от них польза есть, но именно, что иногда. Но, выходя на работу, он зарабатывает так называемый трудодень, даже если нихуя на этой самой работе не делает. То есть галочку в табеле ему ставят, а зарплату могут и не закрыть. В чем прикол? Объясню.
По итогам работ колхознику закрывают зарплату, и эти деньги выплачивают в зарплату.
Но есть еще одна статья прибыли – трудодни. Это те самые галочки в табеле. В конце года, по итогам проделанных работ и урожая, эти трудодни как-то связывают с зарплатой, и уже получают некоторую сумму, которую не выдают зарплатой. В конце уборочной, «на заработанный рубль» (именно не «за», а «на») колхозникам выдаются всяческие ништяки. Например, 1,5 кг пшеницы на заработанный рубль, 3 кг ячменя, 5 кг семян подсолнечника. А для колхозника это фураж для кормления живности, мука и подсолнечное масло. Очень важные ништяки, на которые колхозник не тратит деньги заработанные. 
Так вот, всяческие разноробочие, по сути, сидели на горбу у специалистов. Приходили на бригаду, если работа была – с горем пополам делали ее, или делали вид, что делали работу, а по сути хуи пинали. 
Знаю не понаслышке, иногда мне прикомандировывали таких вот «специалистов» на стройку.
Спрашиваю: «Что умеешь делать?»
Все поголовно отвечали одно и то же; «Ничего!»
И стоит отметить это самое «ничего» они делали качественно. 
В конце концов я забил на них хуй.  Табелировал их не я, а на бригаде, так что, по сути, они просто присутствовали на работе, за ту самую «галочку». Хотя почти всегда они были заняты очень важным занятием – где бы что-то спиздить, чтобы загнать за бутылку. 
Надеюсь, понятно, что таких вот специалистов было около 70% колхозников. Может это и не их вина, колхозы уже дышали на ладан, и многие специальности были просто уже не нужны. Люди от безперспективности спивались, опускались, теряли смысл жизни. Это все печально, на самом деле.
Лет через десять я был на одном из праздников в Демидово. Невооруженным взглядом было видно, как деградировали молодые ребята, с которыми я работал, которых знал, у которых были стремления, были мечты, был блеск в глазах…
Но это я что-то сильно отвлекся.
Вернемся к революционной ситуации.
Итак, бывший директор, а теперь новоиспеченный арендатор предложил свой путь процветания – он берет в аренду у сельчан земли, тех, кто нужен, берет на работу, и платит им зарплату, а остальные сидят дома, продолжают пинать хуи и ждать распределения ништяков за арендную плату. Все, в общем-то, логично и правильно. 



Но тех, кто должен был остаться за бортом ,было довольно много (смотрим выше – около 70%), и им хотелось тоже получать зарплату (при этом работать им не сильно хотелось). Вот так сложился один из факторов революционной ситуации – «низы не хотят». Но, как оказалось, бывшему директору тоже-то не особо верили, а он повлиять на ситуацию уже ничем не мог, то есть и второй фактор сложился – «верхи не могут». Вот именно тогда, на том самом собрании первый раз один дет выкрикнул популярное теперь «Ганьба!». И в это же время выдвинулась оппозиция в лице бывшего главного экономиста, тетки очень похожей на Тимошенко и такой же ебанутой; главного энергетика; бригадира третьей бригады. То есть, на самом деле они и так были у власти, но с распадом колхоза кормушка от них нехило так отодвигалась, поэтому они решительно потянули ее на себя. Ну и для количества (нужно было набрать 11 учредителей) набрали массовку – доярку, механика, зоотехника, пенсионера какого-то и еще не пойми кого. Но рулили именно те трое.
Их предложение было для 70% куда как вкуснее – все остается по старому, как и было в колхозе, работа, мол, всем найдется, мы же «Ух!».
Ну, народ, в большинстве своем так и поперся, как бараны, в созданное деятелями от сохи ООО «Правда».



И началась война. У новообразованного предприятия, как оказалось, не оказалось ни денег, ни нужных связей, в то время как у бывшего директора было и то и другое. Он легко забрал себе рынок в райцентре и ушел в депутаты, а местную «темошенко» не раз закрывали в кутузку, когда она со товарищи (которые, кстати, особо на баррикады не лезли прячась за ее хрупкой фигурой) пыталась закрыть своего оппонента, то бишь бывшего директора. Помнится даже, особо активные колхозники ездили в Березовку, и в знак протеста перекрыли живой цепью железнодорожные пути. Активистку-председателя из КПЗ выпустили, а ООО «Правда» схлопотало нехилый такой штраф за акцию протеста на железной дороге.
Короче цирк был тот еще.
А людей по итогам все-таки наебали!
Та и друг друга наебывали, воруя у себя, по сути, и хоронясь друг от друга, хотя что можно утаить в селе, где все друг друга знают, и из-за каждой калитки за тобой нет-нет да и присматривают за соседями.
В этом ООО «Правда» я и года не проработал. Посмотрев на все это безобразие изнутри, я написал заявление и уволился. Кстати, расчетные мне так и не отдали по сей день.
Так вот, наведавшись туда через десять лет, я увидел полнейшую разруху. Что при мне строилось, было или растащено, или просто порушено, поля заросли бурьяном, работы у людей просто не было. Когда-то красивое село стало неузнаваемо заброшенным каким-то. А деятели ООО «Правда» потихоньку жили себе и не тужили, наебав всех и вся. Не скажу, что прям как сыр в масле катались, но жили получше обычных сельчан.
Все это еще тогда, в двухтысячных, дало мне понять. Что любая революция, любой «майдан» преследует только одни цели – цели тех, кто за этим всем стоит, а простые участники, идейные они или нет, один хер на хую останутся. Без вариантов!

Категория: Личное | Просмотров: 563 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[16.03.2011][Литература]
Роберт Штильмарк. "Наследник из Калькутты" (1)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz