Армянскую кухню характеризует один баянистый анекдот: и как это армяне делают коньяк 5-ти летней выдержки? Мы, русские, водку максимум 15 минут выдерживаем. Это я к тому, что отличается армянская кухня, с одной стороны, запредельной вкусностью, простотой и питательностью, а с другой - сложностью приготовления, серьёзными временными и физическими затратами. Никакой херни типа гамбургеров и картошки-фри одной из самых древних кухонь мира не предусмотрено. Потому что любят себя армяне. И гостей любят, потому что хлебосольные весьма. Прочувствовал я это на своей шкуре, поэтому и говорю с полной ответственностью. Ну что прикольного есть в русской кухне? Пе-е-ервое… И каша (на второе)… Ну и компот. Не, есть там всякие расстегайчики со стерлядью, красная-черная икра с блинами… Чай с плюшками. Но всё это не досягаемо среднестатистическому русскому человеку. Поэтому и давятся по жизни жратвой для нищебродов - пиццей и габургерами с шаурмой, запивая колой и ягой. А на Востоке всё совсем по другому. Снова пытаюсь вернуться к армянской кухне (предыдущая попытка была про ХАШ), и понимаю, что трезвому образу жизни приходит абзац… Без вариантов. Итак, решили с PANZER`ом приготовить КЯЛЛУ. Распространено это кушанье в Ленинакане (ныне Гюмри) и окрестностях. В пору моей юности жил я в тех краях, и, спускаясь с Ибишских гор в компании таких же молодых офицеров-распиздяев за зарплатой и пиздюлями в управление Ленинаканского пограничного отряда, мы обязательно посещали кабак. Как он назывался – история умалчивает, но среди вояк гордо именовался «Офицерская мысль». Утром там можно было похмелиться хашем, а вечером… Шашлыки, и, конечно, КЯЛЛА. Что это за хрень такая, спросит уважаемая Стая? Вкратце, кялла – это запечённые бараньи головы, острые и пряные как общегосударственный пиздец. Изумительный вкус этого блюда я до сих пор вспоминаю… В интернете с трудом рецепт приготовления был найден, но какой-то куцый… И не раскрывающий сути самого блюда. Поэтому попробуем восстановить рецепт приготовления собственными силами, т.к. ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: 1. Бараньи головы. Желательно ошкуренные (заниматься эпиляцией бараньей морды большого желания нет), с глазами и языками. Из расчета 1 баранья голова на одного едока. 2. Водка… Т.к. блюдо очень сытное и острое, простым пивом тут не обойдешься. Хотя, пиво, я думаю, не помешает. Во всяком случае, нам не помешало. 3. Специи: соль, молотый красный жгучий перец, чеснок. Всего этого добра побольше. У нас еще была специальная приправа для баранины. 4. Зелень-мелень - как можно больше. У нас по большому пучку петрушки, укропа, базилика и кинзы (ОБЯЗАТЕЛЬНО), перьевого лука. Рекомендуется свежая редиска и всяческие соления, в т.ч. маринованный острый перчик. 5. Лук репчатый – по ½ средней головки на баранье рыло. 6. Лаваш. Тоже побольше. Сдобные булочки тут не проканывают. Итак, желание и финансовые возможности в наличии, приступаем! Начинаем, по старой доброй традиции, с похода в ликеро-водочный отдел ближайшего супермаркета. Поверьте, без водки тут никак.
Что взять??? Всё так вкусно…
Пытаюсь взять из расчета… чтобы второй раз не бежать. Хотя, как показывает опыт (сын ошибок трудных), бежать один хрен придется. Дальше – на базар. О бараньих головах с продавщицей баранины договорились заранее. СтОят они фигню денег – 10 гривен 1 штука. (это чуть больше 1 доллара за штуку). Дешевизна объясняется тем, что они нафиг никому не нужны (кроме нас). Проверяем – языки и зенки (это важно) в наличии.
Дальше – за силосом. Эта составляющая так же важна, как и водка. Поэтому не скупитесь.
Картина маслом «PANZER и силос»
Редиска крайне желательна. Т.к. блюдо очень острое, после того, как запхаете себе в рот этот огненный кусок горячего мяса, закусывайте редиской – она тушит пожар в пасти моментально. Дальше – за специями. Нужен меленный острый красный перец и что-нибудь для баранины. Продавщица, которую все зовут Валечка (так написано на ее визитке), дама весьма и весьма приятная в общении, сразу вкурила, что нам надо… Но была слегка в шоке, когда поняла, что мы хотим приготовить.
Звезда в шоке…
Ну что, базар сделали, пора домой. Результаты похода на базар:
Всё тщательно моем. Воду не жалеем, ибо бушуют в пределах родины эпидемии дизентерии, диареи, ботулизма и прочей кишечно-палочной хуйни. А у нас правильный образ жизни, который подразумевает здоровье. Чеснок выдавливаем в отдельную посуду, отложив в сторону предварительно несколько зубчиков. В пасть каждой твари запихиваем половинку головки лука и пару зубчиков чеснока.
Запихнув всё вышеобозначенное, баранью пасть сжимаем с усилием. Не бойтесь, он не подавится.
За всеми манипуляциями с интересом и плохо скрываемым голодом в глазах наблюдал Вермахт.
А потом и вовсе обиделся на нас, и забился в угол, с понтом он нас не замечает, хотя ему и перепали обрезки бараньих век, пока мы их готовили.
Морды натираем солью, перцем и приправой для баранины. В довершение процесса – давленным чесноком. Делать надо это от всей души, не скупясь, потому что блюдо должно быть реально острым. Не бойтесь попасть барану перцем или солью на глаза – поверьте, ему уже похуй со вчерашнего вечера. А вам будет приятно.
Он смотрит на тебя как на говно.
Натертые специями и чесноком, нафаршированные луком головы запихиваем в разогретую духовку на медленный огонь. Да, противень не забудьте смазать маслом.
У нас есть примерно 1 час. Используем его с толком.
Выпивка-закуска есть. Поехали!
Через час из духовки вытаскиваем вот это
Час прошел
Ну что сказать… Блюдо практически готово. На родине кяллы его готовят в тындыре (и сразу заворачивают в лаваш), поэтому оно более сочное, но у нас и в духовке получается не плохо. У нас тындыра нет, впрочем, как и своего жилья… Но мы ж не пальцем сделаны! Полуготовые головы заворачиваем в лаваш, и запихиваем в духовку на очень медленный огонь, и примерно минут через 40 получаем вот это:
Бараньи морды от запеченного лаваша очищаем, зелень заворачиваем в свежий лаваш, водку наливаем в рюмки… Вздрогнули!
Первым делом отламываем челюсть, и съедаем язык. Вторым – выковыриваем глазные яблоки, и тоже к себе в пасть… Тут уж без водки точно не обойтись… Самое вкусное в этой части головы – субстанция, которая находится в глазницах за глазными яблоками. Деликатес! Реплики типа «фубля», «ужоснах» и «спасибо, поблевал» во внимание не принимаются, потому что это действительно вкусно. Да… Вилки-ложки нах не нужны. Нужен нож и руки. Отрезаем кусочки мяса со щек, подбородка и основания черепа, кусаем, загрызаем редиской, запиваем пивом-водкой…
Обязательно закусываем зеленью, завернутой в лаваш. В общем, устраиваем праздник живота. Кстати, мозги… У барана их немного, но они пропеченные, и с маринованным острым перчиком очень даже в масть.
Когда мы обглодали головы снаружи, решили все таки добраться и до бараньего ума. Я вооружившись тесаком и врожденной дурью, при помощи обеих рук и известной матери принялся за дело!
Мозгов у барана, конечно не много, но спрятаны они крепко. Был бы трезвый - забил бы на это дело и выкинул бы черепушку к ебеням. Но, как известно: пьяному море по колено, а горы по хую! И я таки произвел вскрытие!
Как ел мозги помню смутно, но по ходу за мной подчистил Вермахт, утром баранья черепушка уже валялась на полу, сомневаюсь, что я ее там грыз.
Те, кто радикально борются с килокалориями, пусть давятся обезжиренным творогом. Кялла – очень и очень калорийное блюдо. Хоть мяса там и не много, но обгрызть небольшую баранью голову, состоящую, в основном, из костей – весьма тяжело. Поэтому напиться в хлам не получится, как ни старайся. Да мы и не особенно старались. Посидели – пообщались… Хоть и живем теперь в соседних домах, но времени, блин, не хватает просто спокойно выпить и поговорить о жизни нашей скорбной… Итог: получилось очень вкусно! К употреблению под водку настоятельно рекомендовано. У кого есть тындыр – попробуйте приготовить в нем. Приятного аппетита.
После поедания кяллы, Albay путал пальцы. Этим жестом, на самом деле, он выразил свое восхищение!©Albay ©PANZER
|