Я не из сладкоежек, но в детстве все равно любил всякие вкусности. Баловали меня не часто, так как пирожные по 22 копейки считались дорогими, но вот пирожное «картошка» стоило, по-моему, 14 копеек, а значит было более доступно. Правда, при всем при этом мама «Картошку» не шипко жаловала, несмотря на ее дешевизну. Зато мне пирожное нравилось. Так что возникал конфликт интересов и дешевую «картошку» мне покупали все равно не часто.
Ну, а как вырос, я и вовсе сладости стал есть редко, и никакого внимания на них почти не обращал.
Зато теперь у меня подрастает сын, а уж этот всяческие вкусняшки обожает. Хотя, стоит отдать ему должное, он не сильно привередливый и с одинаковым удовольствием ест и шоколадку и пресное печенье.
Но тут мне пришла мысль побаловать домашних всяческими кондитерскими изделиями домашнего приготовления родом с советских кухонь. Что-то у нас дома готовилось, что-то нет, но интернет никто не отменял, так что рецепт можно найти на любой вкус.
Первое, что я приготовил, была шоколадная колбаса. Этакую вкуснятину я еще с мамой в своем детстве готовил, так что в успехе был уверен, но вот «картошку» как готовят я даже и не видел.
Но трудности меня не пугают и докупив всего необходимого я взялся за готовку.
На самом деле нужно не так уж много продуктов и те не самые дефицитные.
Продукт, который смело можно назвать наполнителем, простое печенье, оно и в советские времена и сейчас продается в пачках. Нужно нам его 2 пачки, это около 400 грамм.
Печенье нам нужно измельчить в мелкую крошку. Раньше его крошили скалкой, разложив между двумя слоями газет, сейчас для этого отлично подходит блендер.
В покрошенное печенье теперь нужно добавить порошок какао. И тогда и сейчас это, наверное, самый дорогой компонент. Но нужно его не много, всего 4 столовых ложки.
Теперь нужно все тщательно смешать, все крошево должно приобрести равномерный кофейный цвет. Сперва кажется, что достичь этого не возможно, но верьте в успех и все получится!
Из полученной массы отбираем пару ложек. Это нам на обваливание готовых пирожных.
В оставшуюся массу добавляем растопленное сливочное масло, грамм эдак 100.
И все опять тчательно перемешиваем растирая получившиеся комочки до однородности.
Мы подошли к следующему этапу – пора придать пирожному сладости, а для этого добавляем 250 грамм сгущенного молока. Добавлять лучше порционно, по столовой ложке за раз. После каждого добавления все тщательно перемешивать.
Масса постепенно становится густой и комковатой, похожей на рыхлое тесто. Ложка нам больше не пригодиться, и дальше продолжаем вымешивать руками.
Несмотря на свою кажущуюся рыхлость. масса обладает достаточной пластичностью, чтобы можно было сформировать сами пирожные. Скатываем цилиндрические заготовки нужного размера. У меня вышли не очень большие, но это не принципиально.
Готовые заготовки обваливаем в отобранной в начале процесса панировке (если можно так выразиться).
Собственно, вот весь цикл готовки и окончен. Можно пирожные есть сразу, но лучше запихнуть на часик другой в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.
Ну, все – пирожные «картошка» домашнего производства готовы! Завариваем себе чайку и наслаждаемся вкусом знакомым с детства!