Я за обе щеки уплетаю
И харчо, и рассольник, и щи,
Но я больше всего обожаю
Украинские наши борщи.
Федорченко В.
В детстве я не любил борщ. Съесть тарелку борща была проблема и для меня, и для моих родителей. Мама мне наливала большую тарелку борща, и я мог седеть над ней час, раскладывая по «берегам» капусту и лук из зажарки, вылавливая мелкие шкварки, который обильно плавали в капельках жидкого жира неуловимые для ложки. Я не могу сказать, что мне не нравился вкус борща, мне не нравилось только вышеперечисленные ингредиенты. Борщ всегда варился жирный, такой, что при остывании на нем образовывался слой жира в пару-тройку миллиметров. Я не любил борщ.
Но на все мои «я не хочу борщ!», я всегда получал один и тот же ответ: «Будешь жить сам – ешь, что хочешь. А пока марш за стол!»
Возможно, это тоже повлияло на мое решение жить отдельно от родителей.
Борщ.
Да, когда я стал жить самостоятельно, я варил борщ так, как считал нужным – делая зажарку без шкварок, даже если и на смальце, и не доводя лук да афроамериканского цвета.
У меня свой рецепт борща, который я сам «изобрел» путем проб и ошибок. Этот рецепт не истина в последней инстанции, и я прекрасно знаю, что борщ – это не рецепт, это культура! А культура разнообразна, как и сама жизнь.
И чем больше я узнавал про эту культуру, там больше мне хотелось попробовать приготовить борщ по разным рецептам. Но однажды…
Одна моя знакомая как-то сказала со вздохом: «Давно хочу борща приготовить, и все время забываю кильку в томате купить…»
Не то, чтобы в моей жизни никогда на столе не соседствовали борщ и килька в томате – такое бывало, правда, тогда неотъемлемым атрибутом была еще бутылка водки, но при этом готовка борща у меня с килькой никогда не ассоциировалась.
Поэтому я и спросил: «Эээ, а где связь?»
«Ну, как же, в борщ же килька нужна!» - ответила она.
И тут я понял, что я чего-то не понимаю. Но я человек сдержанный, поэтому не стал ее пытать дальше. Но через какое-то время я вновь столкнулся с упоминанием кильки в борще. Вот тогда-то я и решил этот вопрос изучить глубже.
И действительно в интернете я нашел массу рецептов борщей, сваренных на основе одной-двух банок кильки в томатном соусе.
Вот тогда-то мне и захотелось узнать, каков этот борщ на вкус. Ввиду того, что никто меня таким борщом не угощал, пришлось все делать самому.
Ввиду того, что рецепт кажется странным не только мне, но и домашним, я решил ставить эксперимент только на себе, потому борща было решено варить не много.
Начинается готовка вполне прозаически – на огонь ставится кастрюля, но ввиду отсутствия мяса, в нее просто заливается нужное количество воды, доводится до кипения, и закидывается картошка порезанная кубиками.
Пока варится картошка, быстренько делаем основу для борща – зажарку.
На сковороде поджариваем лук
Когда лук размягчится закидываем натертую крупно морковь.
Вот морковь и лучок стали поджариваться – пора добавлять в сковороду перетертый помидор, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист, перцы горошком.
Даем овощам перемешаться вкусами и запахами и вываливаем туда же банку кильки в томате.
Кильку аккуратно вмешиваем в овощи, стараясь не сильно ломать рыбок.
Пока поджарка тушиться на медленном огне, наша картошка почти готова и можно закидывать в кастрюлю нашинкованную капусту.
Сейчас же можно и посолить «бульон».
Теперь капуста наш ориентир. Как только она будет готова, закидываем в кастрюлю и зажарку.
До готовности борща остается буквально несколько минут и можно смело все досаливать, доперчивать и закидывать зеленушку.
Борщ, конечно, можно и сразу в тарелку насыпать, но лучше дать ему настояться, хотя бы с часик.
Ясное дело лучше бы часов восемь, но надо же снять пробу. А вчерашний борщ мы и завтра поесть сможем.
Ну, что стоит сказать по итогу. Борщ получился на борщ не шипко похожий. Суп – да. Ну, так я и суп из кильки в томате и так варил, только без капусты. Это был, наверное, вообще первый суп, который я варил где-то в походах еще в школьные годы. Суп из кильки – отличный! Борщ – не очень.
Ведь борщ, он какой должен быть? Правильно – наваристый! А какой тут навар-то с кильки? Неет, в борщ давай какую-то косточку мозговую, да мяско должно быть с прослойками жира, а в идеале в готовый борщец можно и затирочку из сала добавить, да с чесночком, чтобы аромат не просто радовал, а пленял. Скажу честно, аромат от борща на кильке с томатом нифига не пленяет. Абсолютно.
Остается у меня только одна надежда – я что-то сделал не так, и именно поэтому борщ у меня получился не такой… или никакой. Говорят, такие борщи готовят на востоке Украины, если доведется там побывать, может и борща отведать получится. А пока вернусь-ка я к корням, да приготовлю борща традиционного, чтобы и свекла в зажарке была, и томат, и цвет был таким ярким, что невольно бы вспоминалась корочка моего комсомольского билета, потому что она, с борщом цвета одного!