Что мы знаем о ботвинье? У большинства возникнет ассоциация с каким-то непонятным варевом, чем-то похожим на то, чем кормят свиней. А меж тем, это было одним из любимых блюд царя Александра Первого! Так что же это за ботвинья такая?
Многие считают, что ботвинья – это суп из ботвы, которую ела беднота, которая не могла себе ничего путного позволить, поэтому в пищу шла ботва, лебеда, хряпа (это внешние, твердые капустные листья). Собственно, поэтому ботвинья ботвиньей и называется! Так-то оно так, да не так! Ну, по крайней мере есть еще одна версия, по которой слово ботвинья образовано не от ботвы, а от старого русского слова ботать – толстеть. Даль, в своем словаре, так употребляет это слово: «Добател, что в двери не лезет.». При этом тот же Даль так описывает этот холодный суп: «Ботвинья – холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами, ботвою свеклы и мелко крошенными овощами (огурцами, луком и т.д.)»
...
Читать дальше »