Что мы знаем о ботвинье? У большинства возникнет ассоциация с каким-то непонятным варевом, чем-то похожим на то, чем кормят свиней. А меж тем, это было одним из любимых блюд царя Александра Первого! Так что же это за ботвинья такая?
Многие считают, что ботвинья – это суп из ботвы, которую ела беднота, которая не могла себе ничего путного позволить, поэтому в пищу шла ботва, лебеда, хряпа (это внешние, твердые капустные листья). Собственно, поэтому ботвинья ботвиньей и называется! Так-то оно так, да не так! Ну, по крайней мере есть еще одна версия, по которой слово ботвинья образовано не от ботвы, а от старого русского слова ботать – толстеть. Даль, в своем словаре, так употребляет это слово: «Добател, что в двери не лезет.». При этом тот же Даль так описывает этот холодный суп: «Ботвинья – холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами, ботвою свеклы и мелко крошенными овощами (огурцами, луком и т.д.)»
То есть, если верить Далю, блюдо это вовсе не овощное, а рыбное? Что, совсем запутал? Ну, сейчас распутаю!
Итак, расскажу все по порядку.
Ботвинья – это холодный суп, основа которого, все же растительная – для приготовления, собственно, самой ботвиньи используют зеленую часть растений – ботву свеклы, щавель, шпинат, только в отличие от окрошки, все эти ингредиенты отваривают. Кроме этого в ботвинью добавляют отварную свеклу, зеленый лук и укроп. Заправляют ботвинью смесью квасов, свекольного отвара и даже рыбного бульона! Но, кроме этого всего, ботвинья всегда подается с «красной» рыбой. И слово «красная» здесь не определитель цвета, а обозначает ценность рыбы – осетрина, севрюга, например, рыба может быть и буквально красная, семга или форель, но это не обязательное условие. Кроме этого, например, царю Александру Первому подавали ботвинью с раковыми шейками.
Кстати говоря, именно с именем Александра Первого связана история, которая показывает ботвинью не как еду бедных, а как блюдо для царского стола.
Дело было в Париже, где в конце Наполеоновских войн квартировал русский царь. И так он устал от европейской кухни, так ему захотелось чего-то русского, родного, что заказал он своему повару ботвинью, которую тот ему и приготовил, как я выше писал, и с рыбой, и с раковыми шейками.
Царь остался доволен блюдом, и тут вспомнил про давний спор с английским маршалом Веллингтоном. Александр I с пылом отстаивал честь русской кухни, которая, по его словам, ничуть не уступала кухне европейской, а в чем-то и превосходила ее. Переубедить англичанина было не просто, а тут вот оно подтверждение царских слов – отличная ботвинья!
В общем, отослал царь Веллингтону ботвинью с нарочным. Англичанин блюдо не оценил, правда, поговаривают, что повар, прежде чем подать суп маршалу подогрел его.
Хотя есть и еще одна версия этой легенды, и в ней Александр Первый угощал ботвиньей не Веллингтона, а генерала Каткарта, и тот без всяких экивоков охарактеризовал блюдо как «Чертовски скверно!».
Как оно было на самом деле теперь установить сложно, да, в общем-то, и не обязательно, и так понятно: что русскому хорошо, то британцу – смерть!
С одной стороны, во многих кухнях мира присутствуют холодные супы, а с другой, именно к русским холодным супам есть какое-то предвзятое отношение, хоть к окрошке, хоть к ботвинье.
Но я не такой, и с удовольствием готовлю различные окрошки, о чем я уже снял ролик, а теперь вот собираюсь приготовить и ботвинью.
Собственно, для ботвиньи нам нужна, как это не странно звучит, ботва свеклы. Щавель, шпинат, подойдет, даже, крапива. Не обязательно все это одновременно, но и не возбраняется. Так же нам понадобится свекла, огурцы, зелень укропа и лука, рыба.
Перво-наперво нужно отварить свеклу – впоследствии нам и свекла нужна будет и свекольный отвар. Варим свеклу до готовности.
Заранее отвариваем и рыбу, порезанную уже на порционные куски.
Свекольные листья припускаем в кипятке примерно минуту. Для щавеля и шпината хватит и пол минуты.
Теперь все нужно порезать – ботву и зелень режем мелко, огурцы и свеклу – мелким кубиком.
Все овощи собираем в кастрюлю и заливаем заранее приготовленной заправкой.
Заправку готовим так: на 1 стакан свекольного отвара, добавляем 1 стакан белого кваса и 2 стакана хлебного кваса. Сюда же можно и рыбного бульона добавить, но это уже на любителя.
Собственно, вот все и готова. Подается ботвинья на трех тарелках: в первой, собственно. Сама ботвинья; во второй – отварная рыба; в третьей – колотый лед.
Едят ботвинью добавляя в основную тарелку рыбу и лед, в зависимости от предпочтений – больше-меньше.
Вот такое, на первый взгляд простое блюдо. Которое. На поверку, оказывается совсем не простым и со своими нюансами!