Я знаю людей, которые просто обожают окрошку, и знаю людей, которые столь же страстно ее ненавидят. Так в чем же дело? Что в окрошке такого, что разделяет людей столь категорично?
Начать, наверное, стоит с себя. В моей семье, на самом деле, окрошку не готовили, но на это есть свои причины. Мой отец родом из Литвы, а там, даже в русской староверческой деревне, популярен был холодник. Да, это, своего рода, тоже окрошка, но имеет некоторые отличия, основное из которых – использование свекольного отвара. С одной стороны это его роднит с ботвиньей (еще одного родственного окрошке холодного супа), с другой – классический холодник, я так думаю, готовился, все же, не на свекольном отваре, как сейчас, а на свекольном квасе, что уж совсем близко по духу к окрошке.
...
Читать дальше »