Не могу сказать, что детство мое прошло в бедности – на столе всегда была еда, хоть и простая, но сытная. По праздникам покупали торты, а иногда мама и сама их пекла. Были в доме и другие сладости, чаще простые – карамельки, халва, печенье. Конфеты подороже тоже покупались – «Каракум», «Красный мак», «Грильяж». Но это были действительно дорогие конфеты (впрочем, они и сейчас не из дешевых), а чаще из шоколадных были конфеты с наполнителем, которые я не очень любил. И к праздникам я вместе с мамой иногда готовил что-то вкусное – песочное печенье, торт «Наполеон», орешки со сгущенкой, кексы, шоколадную колбасу.
Почему-то шоколадная колбаса у меня ассоциируется с зимой.
Я на маленькой кухне в «общежитии» (сейчас эту жилплощадь называют квартирой гостиничного типа), за большим кухонным окном зимний вечер, снег лежит на отливе, на стекле наклеены вырезанные из бумаги снежинки. Я открываю старый холодильник с нечитабельным названием, где на полочке в дверце лежат завернутые в фольгу шоколадные колбаски. Я пробую их пальцем, но они еще проминаются, мягкие, а значит еще не готовые.