PANZER-site
Понедельник, 21.06.2021, 12:45
Приветствую Вас Призывник | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Анонсы от меня [288]
Праздники [154]
Будни [353]
События [103]
Обзоры [348]
Личное [157]
Пивные кружки [186]
Пятничное [606]
Мир WarGaming [422]
Мир S.T.A.L.K.E.R. [194]
Мир Lost Sector [7]
Мир War Thunder [23]
Разные игры [107]
Полезности [33]
Около мото [543]

Мое наследие
[28.03.2017][Пивные кружки]
Пивная кружка "Винная" (3)
[25.03.2017][О технике]
Мотоциклы на экране: Священная сталь (3)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Продолжаю разгребать (5)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Разгребаю потихоньку (0)
[25.03.2017][Гаражные ништяки]
Гараж: Второй взгляд (3)

Погода за окном

Праздники
Праздники сегодня

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2021 » Апрель » 17 » Шоколадная колбаса — сладость родом из детства
05:16
Шоколадная колбаса — сладость родом из детства

Не могу сказать, что детство мое прошло в бедности – на столе всегда была еда, хоть и простая, но сытная. По праздникам покупали торты, а иногда мама и сама их пекла. Были в доме и другие сладости, чаще простые – карамельки, халва, печенье. Конфеты подороже тоже покупались – «Каракум», «Красный мак», «Грильяж». Но это были действительно дорогие конфеты (впрочем, они и сейчас не из дешевых), а чаще из шоколадных были конфеты с наполнителем, которые я не очень любил. И к праздникам я вместе с мамой иногда готовил что-то вкусное – песочное печенье, торт «Наполеон», орешки со сгущенкой, кексы, шоколадную колбасу.
Почему-то шоколадная колбаса у меня ассоциируется с зимой.
Я на маленькой кухне в «общежитии» (сейчас эту жилплощадь называют квартирой гостиничного типа), за большим кухонным окном зимний вечер, снег лежит на отливе, на стекле наклеены вырезанные из бумаги снежинки. Я открываю старый холодильник с нечитабельным названием, где на полочке в дверце лежат завернутые в фольгу шоколадные колбаски. Я пробую их пальцем, но они еще проминаются, мягкие, а значит еще не готовые.

Потом я сидел в темной кухне, прижавшись коленками к чугунной батарее и смотрел на тихо падающий за окном снег, в комнате родители смотрели какое-то кино, а в кухне тихо бормотала радиоточка, но она меня не отвлекала от мечты о том, как мама отрежет мне кружочек шоколадной колбасы, и я его буду есть с горячим чаем.
Прошли годы, а эти теплые воспоминания так и остались в моей памяти, и иногда так хочется вновь оказаться в темной кухне у горячей чугунной батареи, рядом с холодильником непонятной марки, где на дверце лежит маленький батончик шоколадной колбасы из какао и школьного печенья.
Но, к сожалению, это невозможно. Я уже далеко не молод, зимы стали другие, и уже не радуют ни снегом, ни морозом, а вкусняшки из детства давно променял на пиво с вяленой рыбой.
Но у меня есть сын. Детей, конечно, сейчас не так просто удивить, прилавки магазинов ломятся от всяких вкусностей, но мне захотелось приготовить что-то такое, что и ему бы потом вспоминалось с тем же теплым чувством, как и мне.
Это не первая сладость, которую я ему готовлю, но, шоколадная колбаса ему определенно понравилась, что не может меня не радовать.
Итак, что нам нужно для приготовления этой нехитрой вкусняшки? На самом деле не многое – какао-порошок, печенье, молоко, сахар, сливочное масло, грецкие орехи.
Половину печенья измельчаем в блендере до крупных кусков.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сахаром, до полного его растворения.

Добавляем туда же порошок какао и тщательно перемешиваем.

Вводим молоко, и снова все перемешиваем до однородности.

Теперь в массу добавляем поломанные орехи и печенье, и снова все тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем на пищевую пленку и нехитрыми движениями формируем небольшие колбаски.

После 6 часов в холодильнике колбаски застывают, и их можно спокойно нарезать ножом.

Вот и готов нехитрый советский десерт (кстати, у него литовские корни).


Встав среди ночи хлебнуть минералки из холодильника, наткнулся взглядом на начатую колбаску. После минутного колебания, достал ее и отрезал себе кружок. Закрыв глаза, я откусил кусочек такой желанной когда-то сладости. Вместе с ярким вкусом шоколада наполнившим мой рот, я вдруг снова ощутил себя маленьким, сидящим на темной кухне, ребенком, пусть всего лишь на одно мгновение, но это мгновение стоит того, чтобы его вновь пережить!

Просмотров: 14 | Добавил: Хазяин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
А нам уже...

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Мои фотографии

Мои друзья

Каталог файлов
[21.06.2011][Литература]
Даниил Корецкий "Бехеровка на аперитив. Похититель секретов -2" (0)

Архив записей

Другие проекты
  • Я на 33b.ru
  • Я на YouTube
  • Я на Графоманов.нет
  • Я на Территории I
  • Я на Стихи.ру
  • Metal Special
  • Полезные подарки

  • Моя радиостанция
    101.ru
    Персональная станция
    «Для тех, кто в танке!»

    PANZER © 2021
    Хостинг от uCoz