Не могу сказать, что детство мое прошло в бедности – на столе всегда была еда, хоть и простая, но сытная. По праздникам покупали торты, а иногда мама и сама их пекла. Были в доме и другие сладости, чаще простые – карамельки, халва, печенье. Конфеты подороже тоже покупались – «Каракум», «Красный мак», «Грильяж». Но это были действительно дорогие конфеты (впрочем, они и сейчас не из дешевых), а чаще из шоколадных были конфеты с наполнителем, которые я не очень любил. И к праздникам я вместе с мамой иногда готовил что-то вкусное – песочное печенье, торт «Наполеон», орешки со сгущенкой, кексы, шоколадную колбасу.
Почему-то шоколадная колбаса у меня ассоциируется с зимой.
Я на маленькой кухне в «общежитии» (сейчас эту жилплощадь называют квартирой гостиничного типа), за большим кухонным окном зимний вечер, снег лежит на отливе, на стекле наклеены вырезанные из бумаги снежинки. Я открываю старый холодильник с нечитабельным названием, где на полочке в дверце лежат завернутые в фольгу шоколадные колбаски. Я пробую их пальцем, но они еще проминаются, мягкие, а значит еще не готовые.
Потом я сидел в темной кухне, прижавшись коленками к чугунной батарее и смотрел на тихо падающий за окном снег, в комнате родители смотрели какое-то кино, а в кухне тихо бормотала радиоточка, но она меня не отвлекала от мечты о том, как мама отрежет мне кружочек шоколадной колбасы, и я его буду есть с горячим чаем.
Прошли годы, а эти теплые воспоминания так и остались в моей памяти, и иногда так хочется вновь оказаться в темной кухне у горячей чугунной батареи, рядом с холодильником непонятной марки, где на дверце лежит маленький батончик шоколадной колбасы из какао и школьного печенья.
Но, к сожалению, это невозможно. Я уже далеко не молод, зимы стали другие, и уже не радуют ни снегом, ни морозом, а вкусняшки из детства давно променял на пиво с вяленой рыбой.
Но у меня есть сын. Детей, конечно, сейчас не так просто удивить, прилавки магазинов ломятся от всяких вкусностей, но мне захотелось приготовить что-то такое, что и ему бы потом вспоминалось с тем же теплым чувством, как и мне.
Это не первая сладость, которую я ему готовлю, но, шоколадная колбаса ему определенно понравилась, что не может меня не радовать.
Итак, что нам нужно для приготовления этой нехитрой вкусняшки? На самом деле не многое – какао-порошок, печенье, молоко, сахар, сливочное масло, грецкие орехи.
Половину печенья измельчаем в блендере до крупных кусков.
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сахаром, до полного его растворения.
Добавляем туда же порошок какао и тщательно перемешиваем.
Вводим молоко, и снова все перемешиваем до однородности.
Теперь в массу добавляем поломанные орехи и печенье, и снова все тщательно перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем на пищевую пленку и нехитрыми движениями формируем небольшие колбаски.
После 6 часов в холодильнике колбаски застывают, и их можно спокойно нарезать ножом.
Вот и готов нехитрый советский десерт (кстати, у него литовские корни).
Встав среди ночи хлебнуть минералки из холодильника, наткнулся взглядом на начатую колбаску. После минутного колебания, достал ее и отрезал себе кружок. Закрыв глаза, я откусил кусочек такой желанной когда-то сладости. Вместе с ярким вкусом шоколада наполнившим мой рот, я вдруг снова ощутил себя маленьким, сидящим на темной кухне, ребенком, пусть всего лишь на одно мгновение, но это мгновение стоит того, чтобы его вновь пережить!