В наших краях любители рыбы с нетерпением ждут весны, чтобы опять вкусить «дунайки» — селедки, которая заходит на нерест, естественно, в Дунай. Это сезонная рыба, так что самая вкусная она именно в этот период, соответственно этим грех не воспользоваться. И вот на всех рыбных прилавках появляется данная рыбешка, вызывая интерес и провоцируя образование очередей.
Я, если честно, в этом плане не большой специалист, а потому не вижу особой разницы между «дунайкой» и другой селедкой, мне важнее посол рыбы, чем ее происхождение. В наших краях основным поставщиком селедки-«дунайки» является Вилково.
Кто не в курсе Вилково — это небольшой населенный пункт в устье Дуная, часто именуемый Украинской Венецией. Ввиду того, что город стоит практически на реке, очень многие дома там имеют помимо выхода на улицу, выход и к воде, у каждого свои мостки и лодка, соответственно. Ну, может не у каждого, но у многих. Я там был 20 лет назад, и скажу как есть – в августе там все пересыхает, уровень реки падает, из каналов вода уходит, и с Венецией нет никакого сходства – просто украинское село у реки. Возможно там так не всегда, но я видел именно это. Все собираюсь еще как-то туда нагрянуть, но все никак не доберусь.
Да, так вот, в этом самом Вилково, прямо культ рыбы, Инсмут прямо лавкрафтианский. И, естественно, там свои рецепты приготовления оной. Всех туристов там потчуют ухой по-вилковски и местным вином «Новак». Вино мне, кстати, не понравилось, а вот уха (они рыбу и юшку подают отдельно) да с отварной картошкой – это дело! Уроженка Вилково, опять же, научила меня и жареную рыбу есть с кислым саламуром. В общем, богата земля вилковская рыбными традициями, и вот об одной из них я сейчас и расскажу.
Появилась у нас «дунайка» и я решил, что раз случается это не часто, прикупить пару рыбешек и приготовить их как-то по особенному. Порылся в интернете и нашел вот этот самый рецепт.
Итак, берем селедку, потрошим, надрезаем по спинке вдоль хребта и замачиваем ее в воде на три часа как минимум. В идеале, конечно, стоит ее замачивать в проточной воде, но я, естественно, замочил в стоячей, но при этом не забывал ее несколько раз менять. В идеале тушка должна быть полностью обескровлена.
Пока рыба вымачивается, готовим саламур – разбавляем в воде 2-3 столовые ложки соли, и доводим раствор до кипения.
Прошло не менее трех часов. Селедку промываем и заливаем остывшим саламуром.
Просаливаться она будет в холодильнике не менее трех дней.
Когда желание съесть селедку уже будет невыносимо, прячем в морозилку бутылочку водочки. А сами приступаем к готовке гарнира, с которым и подается «дунайка» по-вилковски.
В 250 миллилитров воды добавляем: Уксус — 50 гр; Сахар — 50 гр; Черный перец горошком — 5-8 шт; Кориандр молотый — 1/2 ч. л; Соль — 1/3 ч. л.
Доводим данный бульон до кипения и забрасываем в него порезанную перьями луковицу и порезанную соломкой морковь.
Вареные овощи нам не нужны, так что как только бульон закипит, сразу же огонь под ним гасим, а содержимое оставляем мариноваться до полного остывания.
И вот мы уже на финишной прямой!
Добываем из холодильника нашу селедку, промываем ее от рассола, и режем на порционные куски.
На тарелку выкладываем маринованные овощи и украшаем радующую глаз вегетарианцев композицию соленой «дунайкой».
Вот теперь можно и водочку доставать из морозилки, ибо получившееся блюдо не еда, а закуска!
Знамо дело, употреблять в пищу нужно не только рыбу, но и овощи, которые очень хороши в данном маринованном виде.
Вот я и раскрыл вам один из рецептов вилковской кухни, но их, рецептов, там еще достаточное количество, и когда-то я к ним опять вернусь.