Не знаю, как кому, а мне с детства запомнилась селедка в развороте, то есть филе, соленое с перцем и пряностями. Нет, это не селедка пряного посола, как можно подумать, это совершенно другой способ приготовления. Сейчас в наших рыбных магазинах продается именно филе сельди пряного посола – в пластиковых ведерках, в рассоле, но та рыба, что я помню с детства лежала не в рассоле, а в эмалированных лотках и сухая. Тушка была разделана, кости и хребет вытащены и развернутое филе лежало одно на другом, посыпанное черным перцем, солью и измельченным лавровым листом. Может еще какие там специи были – не знаю, но я больше ничего не помню. Но помню, что в таком виде селедка была дороже просто соленой, а потому и в доме сей деликатес был не часто.
И вот, мне захотелось опять почувствовать тот самый вкус селедки с ароматным перцем и лаврушкой.
Но погрузившись в интернет я ничего подобного, в смысле, рецепта, я там не нашел, даже фоток таких нет, не то, что рецептов.
Почесал я тыковку и решил сделать все по наитию.
Собственно, что тут сложного?! Заказал супруге купить селедку, а соль, черный перец и лавровый лист – этого на каждой кухне хватает.
![](/kuhna/2015/Seld/19.10.15-5.jpg)
Селедку, ясное дело, нужно выпотрошить и извлечь из тушки хребет и, по возможности, все кости. Дело это муторное, как с непривычки, но я с ним справился!
![](/kuhna/2015/Seld/19.10.15-6.jpg)
Филе надрезаем, словно как на ломтики, но, не разрезая шкуры, солим, перчим, посыпаем измельченным лавровым листом.
![](/kuhna/2015/Seld/19.10.15-12.jpg)
Солим не скупясь, берем хорошую жменю на одну тушку. Две половинки филе (я их разрезал, но можно этого и не делать) складываем мясом друг к другу и оставляем в какой-то посудине часов на 8. Можно меньше, можно дольше, тут все зависит от того, насколько соленую рыбу вы жотите получить.
![](/kuhna/2015/Seld/19.10.15-11.jpg)
Отведенное время прошло – можно снимать пробу! Хотя, что это я – можно рыбу есть! Ясное дело, я селедку под пиво уговорил.
![](/kuhna/2015/Seld/19.10.15-2.jpg)
Получилось то, что надо! Может вкус и не такой как в вмоих воспоминаниях, но очень к нему близкий. Опять же – все просто, доступно, быстро. Отличный рецепт!
|