Как-то так неожиданно у меня в морозилке оказалось две скумбрии. Не хотелось возиться с рыбой, но тут как раз выходные выпали, а в холодильнике водочка, и огурчики соленые, и настроение как раз под стать всему этому, ну, в смысле, благостное, и решил я, что нужно таки взять себя в руки и приготовить скумбрию. Возиться с коптилкой не хотелось, да и коптилка-то в гараже, а уж туда я тем более не собирался идти. Запечь на гриль-газе или в духовке? Тоже, что-то, не очень хотелось...А как еще можно приготовить скумбрию? Ну, перво-наперво в голову приходит – засолить. Вот я засолить и решил. Прошерстил интернет в поисках подходящего рецепта, но практически везде нужно было ждать сутки… Сутки! А водка-то вот она, уже холодная и готовая к употреблению! Я копнул еще глубже и таки нашел рецепт засолки скумбрии, который был рассчитан всего на 2-3 часа. Собственно, вот он: Итак, имеем в наличии: Скумбрия – 2 шт. Подсолнечное масло – ½ стакана. Уксус 3%-ный – 2 столовые ложки. Перец душистый – 3-4 горошины. Лавровый лист – 3-4 шт. Луковица – 1 шт. Перец черный молотый – 1 чайная ложка. Сухая зелень петрушки и укропа – 2 чайные ложки. Горчица – 2 чайные ложки (у меня по ложке «Казацкой» и «Баварской». Соль и сахар по 1 чайной ложке.
Рыбу режем на ломтики, почистив, естественно, и избавив от головы и хвоста.
Берем судочек, на дно выкладываем лавровые листья и горошины душистого перца. Сверху выкладываем кусочки скумбрии. А сверху посыпаем зеленью, сухой или свежей.
Поверх рыбы укладываем слой лука нарезанного колечками, и снова слой рыбы, слой зелени. Мне как раз хватило на два слоя. Из оставшихся продуктов – подсолнечного масла, уксуса, соли, перца, сахара и горчицы. Тщательно перемешиваем и заливаем соусом рыбу.
Вот и все приготовление. Закрываем судочек и ставим на пару часов в холодильник. Готовится быстро, хранится долго. Уже через два часа в моей рюмке была холодная водка, а на маленьком блюдечке лежал ломтик ароматной скумбрии на закуску. Так что, проверенно, все работает!
|