Есть блюда, которые ты вроде как давно готовишь, называя их довольно расплывчато и витиевато. Я, например, рецепт одного такого блюда выкладывал - Свинина тушеная с картошкой, квашеной капустой и грибами, а в комментах мне написали, что это блюдо больше всего похоже на бигос, есть такое польское блюдо. Может даже этот рецепт наиболее близок к этому самому бигосу, но я-то об этом не знал, а готовил. Вот та же фигня с этой скоблянкой.
С другой стороны, скоблянка это рецепт из старорусской кухни, он вполне мог прижиться в народе, потеряв где-то свое название.
Но это все как-то сложно. Рецепт и прост и, главное, интуитивно угадываем (можно так сказать?) как по составу, так и по способу готовки, хотя, думаю, чаще люди не заморачиваются до таких тонкостей, как заморозка мяса и нарезание его тонкими ломтиками, а в скобляне именно это и есть тот самый нюанс, отличающие его от других вариантов готовки тушеной картошки с мясом.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Картошка – 2 кг.
Грибы – 200 гр.
Мясо (лучше говядина) – 250 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Сметана - 100гр.
Зелень – по вкусу.
Соль, перец черный молотый, горчица – по вкусу.
Во-первых, сразу предупрежу, мясо желательно предварительно заморозить, чтобы было удобно его нарезать на тоооонкие ломтики. Но это потом, а сперва, нужно нарезать овощи: картошку - кубиками или ломтиками, грибы – крупно, лук – в четверть кольца.
Овощи порезаны, и пришло время добыть из морозилки наше мясо, вооружиться острым и крепким ножом и нарезать слайсы из замороженной говядины… ну, или какое там мясо добылось из морозилки. Желательно, как я уже не раз повторил – по тоньше.
А нарезанное мясо нужно слегка присыпать солью и перцем и оставить в покое на пару часиков.
Ну, хотя бы на пол часа. Ну, ладно, хотя бы до тех пор, пока готовятся овощи, ведь именно их готовкой мы сейчас и займемся.
Ясен пень, начинаем с обжарки лука. Шипко не усердствуем, нам не нужны луковые чипсы, а нужны поджаренные до румяности луковые перья. Следом за луком отправляем в сковородку грибы. Их тоже не следует выжаривать, достаточно лишь слегка прихватить и дать минут пять протушиться в собственном соку.
А затем грибы с луком будут тушиться в сметане, которую мы и добавим в сковородку, и немного горчицы я добавил.
Для этого блюда, конечно, желательно иметь парочку сковородок, но я обходился одной. А следовательно, нужно освободить сковородку, потому как она нам понадобится для обжаривания мяса.
Ломтики мяса обжариваем тоже до подрумянивания.
Когда мясо поджаривается, вылавливаем его из сковородки, а в жире от мяса будем обжаривать картошку, опять же, до румяной корочки.
А когда картошка обжарится, и только тогда, добавляем в сковородку мясо и грибы с луком, ну и сметанный соус, естественно.
Вот теперь, все перемешав доводим блюдо до готовности. Можно, да что там можно, нужно, картошку в процессе готовки перемешивать, дабы все приготовилось равномерно.
Ну, вот, теперь точно все! Украшаем нашу скоблянку зеленью и подаем на стол!
Блюдо, определенно, вкусное, и при всей кажущейся сложности, простое.
|