Я, конечно, жил при Союзе еще в младости, лишь краешком зацепив взрослую советскую жизнь, но все равно ностальгирую по ушедшему и невозвратному. Моя ностальгия проявляется по-разному, но чаще всего ее можно увидеть в блюдах, которые я готовлю. Да, бесспорно, сейчас есть много блюд вкусных и изысканных, таких, которые при Союзе мы не то что не едали, но даже и не видали. Но часто, лично мне, хочется совершенно другого, хочется приготовить что-то со вкусом из прошлого. Я помню советские застолья с маринованными грибочками, салатами оливье и венигредами, голубцами и тушеной картошкой. Сейчас такое никто почти не готовит и тем более стыдиться поставить на стол перед гостями. А почему? Зажрались потому что! А я люблю все это и готовлю! Одно из блюд, цыпленок тапака, я уже описывал, сейчас же расскажу еще об одном – селедке под шубой. Не скажу, с какого перепугу оно, блюдо, так называется, видимо по аналогии, но не об этом и речь. У нас тут праздновалась очередная годовщина незалежностi, а для меня, имперского ребенка, это был день траура, день поминания невозвратно потерянной Империи. И помянуть я его решил по-советски. Купить бородинского хлеба и маринованных огурцов большого труда не составило, но хотелось приготовить и что-то серьезное. Так или иначе решил приготовить селедку под шубой. Собственно блюдо, как и многие из советской кухни не сложное, питательное, вкусное, и офигенная закуска! Для приготовления нужно всего ничего: Сельдь – 1 шт. Картофель – 2 шт. Буряк – 1 шт. (не большой) Луковица – 1 шт. Морковь – 2 шт. Майонез. Соль, перец по желанию.
Первым делом нужно отварить овощи.
Варить нужно, что называется «в мундире». Все чистим и измельчаем – картошку я порезал мега-решеточкой, а морковку и свеклу потер на мелкой терке. Селедку освободил от шкуры и костей, и мелко порезал.
Лук нашинковал мелкими кубиками.
Теперь все ингредиенты укладываем на тарелку слоями, перемазывая каждый слой майонезом.
Собственно, на этом приготовление блюда и заканчивается, просто нужно оставить его для того, чтобы оно пропиталось. А как выстоится – тащить на стол, и употреблять под охлажденную водку!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©
Первоисточник на порко.ру
|