Многое из того, что я готовлю я когда-то уже ел, другие рецепты нашел в интернете, но бывают и такие, которые я узнаю совершенно случайно, обычно тогда, когда меня этими блюдами угощают в гостях, к примеру. С сальниками как раз так и вышло. Попробовал я их в гостях у своих сослуживцев, поспрашал как они делаются, и решил сделать сам, тем более, что ничего сложного они из себя не представляют.
В детстве мама мне готовила фаршированные шейки, чем-то сальники их и напоминают, но все-таки это не одно и то же.
Одна из возможных сложностей, это добыча одного из основных ингредиентов – сетки!
Но, обо всем по порядку.
На самом деле, блюдо не сильно сложное, но требует некоторой сноровки.
А для приготовления нужны следующие продукты:
Гречневая крупа – 1 стакан.
Печень (свиная или говяжья) – 700 грамм.
Морковь – 1 штука.
Лук репчатый – 3 штуки.
Чеснок – 2 зубочка.
Сетка – 1 штука.
Соль и перец – по вкусу.
Первым делом Запариваем гречку. Не варим, а именно запариваем. Хотя мне попалась такая крупа, что уже после запаривания была практически готова.
Я воспользовался комбайном, но у кого его нет, придется воспользоваться мясорубкой, чтобы перемолоть печень, лук, чеснок и морковку.
Теперь перемешиваем составляющие фарша в одной емкости.
Естественно солим и перчим.
Теперь нужно сделать самое сложной, по крайней мере, так это было для меня.
Пришло время заняться сеткой!
Не думаю, что все знают о существовании этой части туши свиньи, но она есть. Сам ее видел, и снимал. Правильно сетку называть диафрагмой, но мы же не на зоологии. В народе свиную диафрагму называют сеткой, так и я буду ее называть.
Вообще ей приписывают лечебные свойства, и при разделке туши ее снимают зачастую именно для этих целей. Говорят, что если у ребенка жар, на грудь нужно положить сетку и жар спадет. Сам я этого не проделывал, так что не в курсе по поводу эффективности данного метода. Да и не нужно мне это, все равно я все болезни лечу водкой, так что сетку я лучше использую для сальников.
Да, вернемся к сальникам.
Так вот, эту самую сетку нужно расстелить на столе и нарезать лоскутами размером, примерно, 15 на 15 сантиметров.
Сетка это волокна жира и прозрачная пленка, ее трогать стремно, не то, чтобы с ней еще что-то делать, и резать ее неудобно. Кроме того, исходя из своего опыта, думаю, стоит с нее еще срезать лишний жир.
Дальше все проще. В лоскуты сетки заворачиваем печеночно-гречневый фарш, типа как голубцы делаем. Размеры сальников зависят от того, каких размеров нарезаны лоскуты сетки, но я бы не рекомендовал делать их слишком уж большими. Эта сетка, сволочь, прозрачная, и, кажется, что фарш просто вывалится в дырки, но на самом деле эта прозрачная пленка достаточно прочная.
Теперь сальники нужно немного обжарить.
Опять же, ввиду того, что готовил я их первый раз, а они прозрачные, обжаривать их сильно я стреманулся, поэтому обжарил их только с одной стороны и совсем немного.
Затем сложил их в казанок и хорошенько протушил.
Тушить нужно минут сорок. В принципе-то, гречка уже готова, а печенку долго тушить и не стоит.
В любом случае получается вкусно и несколько необычно на вкус.
Так что, рекомендую!
Ну, а к готовым сальникам неплохо бы еще и рюмашку холодной водочки! Впрочем, и под вино они идут совсем не плохо!
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!©
Первоисточник на порко.ру
|