Сейчас почти во всех кабаках подают блюда итальянской кухни, и очень этим гордятся. Хотя на мой взгляд, итальянская кухня одна из самых бедных, как ни крути, а эта кухня не из самой богатой страны. Многие конечно начинают рассказывать о том, что только для пиццы есть больше пятидесяти сортов теста, но это ни коим образом не говорит, о том, что кухня эта богатая.
Взять ту же пиццу. Что это? Это открытый пирог, начинкой для которого служит практически все, что можно найти в холодильнике. То что еще не доели, я уж не говорю про объедки. Я не говорю, что это плохо или не вкусно, отнюдь. Пища простая и питательная, и, что там греха таить, вкусная. Не говорю, что бедностью страдает только итальянская кухня, отнюдь, далеко за примерами ходить не нужно, к таким же блюдам эконом-класса можно отнести российскую окрошку. Но в итальянской кухне, таких блюд, на мой взгляд, очень много. Но не о пицце, и тем более не об окрошке, сейчас речь, а разговор сейчас о лазанье.
Лазанья, одно из популярных в самой Италии блюд, как и паста. Но если паста достаточно широко распространена и у нас, то лазанья встречается не столь часто.
Название красивое, и, наверное, это было веским поводом к тому, чтобы приготовить ее.
Я прочитал много рецептов лазаньи, прежде чем готовить самому, ввиду того, что специально покупать продукты было лень, я все таки сделал, ее из того, что было в холодильнике и шкафчиках.
А в запасах на тот момент у меня было:
Фарша с пол кило.
Пару морковок.
Лук репчатый - 1 штука.
Грибы шампиньоны.
Сыр "Российский".
Ну и, естественно, макароны.
Это основные ингредиенты, есть еще соус "Бешамель", для него нужно: молоко, мука, сливочное масло.
Первым делом, конечно же, отвариваем макароны, в моем случае это были рожки, хотя, думаю, лучше было бы использовать что-то типа спагетти или вермишели, или даже домашней лапши. Хотя в рецептах упоминаются и специальные листы для лазаньи, их я нигде у себя не нашел, почему-то.
Значит отвариваем макароны до полной готовности.
В это же время делаем фарш.
На сковороде обжариваем лук, морковь, фарш мясной.
Отдельно протушиваем шампиньоны.
В это же время готовим соус "Бешамель".
На раскаленную сковородку выкладываем грамм 150-200 сливочного масла, и когда оно растопиться, добавляем просеянную муку. Муку обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая, а потом добавляем молоко, опять же, не забывая помешивать. Задача довести консистенцию до состояния густой сметаны.
Ничего сложного.
Сыр просто трем на терку.
Вот собственно и вся начинка.
Приступаем, собственно к формированию самой лазаньи.
Берем форму - хоть для пирога, хоть противень с высокими бортами, хоть сковородку без ручки, как это сделал я. Немного, совсем чуть-чуть, смазав ее маслом, выкладываем первый слой - макароны+фарш+соус "Бешамель"+тертый сыр.
Поверх первого слоя выкладываем второй. Вообще-то, грибов нет в рецепте лазаньи, но я грибы люблю, поэтому ввел такое новшество в рецепт.
Повторяем укладку слоев.
И закрываем лазанью.
Ну, вот и все, теперь запихиваем все это дело в уже нагретую духовку, не менее чем на двадцать минут.
Если все получилось как надо, можно эту самую лазанью, перевернув форму выложить на блюдо, как пирог, а можно добывать прямо из формы лопаткой, предварительно разрезав на ломтики.
В общем-то, по вкусу ничего особенного, эдакий усложненный вариант макарон по-флотски, но, бесспорно, питательно, даже один ломтик с трудом утаптывается.
Вот и все блюдо.
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!
|