Не знаю как кто, а я в детстве любил козинаки. Та что там в детстве, и сейчас это чуть ли ни единственная сладость, которую я люблю и ем, хоть и не часто, но все же… Помню, мне мамка вечно в отмазку, чтобы не покупать козинаки, говорила, что старые бабки семечки своими беззубыми ртами лузгали. Хер его знает, может так и было, но у меня на этот счет есть некоторые сомнения, ввиду того, что при реконструкции маслобойни, еще тогда, когда я работал прорабом в колхозе, я видел лузгальный агрегат, который те семечки чистил. Беззубых бабок рядом не видел, а вот самогон потом мы только семечками и закусывали, потому как мешок чищеный семян у нас был в загашнике.
Но, то было тогда. А сейчас козинаки продаются в магазинах, и я сомневаюсь, что семечки для них лузгают специально нанятые и обученные беззубые бабки.
А тут нам случайно перепал кулек чищеных семечек.
С месяц кулек пролежал на кухонном столе, пока я не решил, что козинаки самое то, что можно из них приготовить. Тем более, что кроме семечек был в доме и сахар, и мед.
Короче, мы решили приготовить домашние козинаки.
Семечек для этого мы взяли 2 с лишним стакана, сахара – 150 грамм, меда – 2 столовых ложки.
Первым делом подсушиваем, а лучше и немного поджариваем семечки. Внимательно. Следим, чтобы не подгорели. Подсушивал я на сковородке, а потом рассыпал по газете, опять же, чтобы не пригорели.
![](/kuhna/2015/Kozinaki/07.01.15-8.jpg)
Пока я возился с семечками, жена разводила мед теплой водой. Воды нужно совсем немного, буквально пару столовых ложек.
![](/kuhna/2015/Kozinaki/07.01.15-11.jpg)
Теперь, когда мед разведен, добавляем сахар, и варим карамель. Я в этом процессе участия не принимал, и вся нагрузка легла на плечи супруги. Ясен пень, сироп постоянно нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.
![](/kuhna/2015/Kozinaki/07.01.15-13.jpg)
Как все раствориться, засыпаем туда же семечки, и продолжаем мешать, до загустевания.
![](/kuhna/2015/Kozinaki/07.01.15-14.jpg)
Как посчитаете, что хватит (тут я не советчик, смотрите сами) выкладывайте всю эту мешанину на пергамент. Либо на вощеный, либо смажьте бумагу сливочным маслом. Можно и просто на тарелку выложить.
![](/kuhna/2015/Kozinaki/07.01.15-9.jpg)
Козинакам стоит дать немного застыть, а потом можно верх прошлепать ножом плашмя. Ну, чтобы красиво было. Еще через несколько минут можно тем же ножом сделать разрезы, на квадраты или на ромбы, кому как хочется.
![](/kuhna/2015/Kozinaki/07.01.15-4.jpg)
После этого можно запихнуть козинаки в холодильник (даже в морозилку) чтобы они застыли. А потом отдираем от бумаги и употребляем!
У нас козинаки получились очень вкусные!
![](/kuhna/2015/Kozinaki/07.01.15-2.jpg)
|