Вот и прошла Масленица. Любимая меня баловала блинами, все как полагается, огромная стопка блинов, которые я с удовольствием поглощал со сметаной и всяческим вареньем.
Да, в эту Масленицу я ничего не готовил. Ну, в смысле, ничего блинного, но зато сравнительно недавно я готовил колдуны.
Колдуны, это белорусское блюдо, и что-то подобное я уже готовил, и даже не раз. Правда первый раз я действовал по наитию, то есть, импровизировал, а второй раз уже готовил по рецепту Кедайняйские блины, кстати, на Масленицу я их и готовил. Но тут мне на глаза попался рецепт белорусский и я решил его тоже опробовать, тем более, что некоторый опыт у меня уже был.
Итак, что же нам понадобится для приготовления колдунов:
Собственно, ничего особенного: картошка – пару килограмм, с пол кило фарша мясного, немного муки, одно куриное яйцо, соль, перец и сметана.
Собственно, приготовление мало чем отличается от приготовления простых драников. Картошку чистим и трем на мелкой терке, ну, или как я в комбайне.
![](/kuhna/2015/Kolduny/15.12.14-6.jpg)
А потом перемешиваем с солью, перцем, яйцом. Туда же добавляем по пару ложек муки и сметаны.
![](/kuhna/2015/Kolduny/15.12.14-17.jpg)
Фарш тоже солим и перчим. Вот собственно и вся подготовительная работа.
![](/kuhna/2015/Kolduny/15.12.14-2.jpg)
Но теперь, когда самое простое уже сделано, придется покрутиться, потому что все нужно будет делать быстро, и двух рук, кажется, тут маловато, так что смело можно воспользоваться чьей-то помощью. Я все делал сам, да еще и фотографировал, и некоторые колдуны получились несколько… эээ… неаккуратные.
Итак, напомню, все делаем быстро. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом, и столовой ложкой выкладываем на сковородку небольшие нетолстые оладушки из картофельного фарша, так что не забываем расправлять фарш уменьшая его толщину.
![](/kuhna/2015/Kolduny/15.12.14-9.jpg)
Тут же, поверх картофельного, выкладываем мясной фарш, чуть меньше, чем картофельного, и тоже его разравниваем. Все нужно делать быстро, ведь низ уже поджаривается.
А нам еще нужно положить верхний слой из картофельного фарша.
![](/kuhna/2015/Kolduny/15.12.14-10.jpg)
Края заглаживаем ложкой. Опять же, быстро-быстро. Пришла пора переворачивать наши колдуны. Тут нужно действовать и быстро, и осторожно, блинчики так и норовят развалиться.
![](/kuhna/2015/Kolduny/15.12.14-1.jpg)
Не все колдуны у меня перевернулись красиво. Впрочем, скажу я вам, на вкусе это никак не отразилось, а следующая партия, которую я жарил уже без фотоаппарата в руках, получилась намного симпатичнее.
|